注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

周正龙、华南虎和政府效能  

2007-11-17 08:46:28|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周正龙、华南虎和政府效能(原创)

 “新华网陕西频道10月12日电(记者丁静) “陕西一个村民拍到了野生华南虎的照片!”经有关专家反复考证后,陕西省林业厅10月12日像展示宝贝一样将这组照片对外公布。在此间举办的新闻发布会上,目击拍摄者、专家、研究人员脸上无不洋溢着激动的笑容。这组照片的珍贵,在于它不仅有力地证明野生华南虎在中国境内没有灭绝,更说明当地极可能存有一个野生华南虎的繁殖小种群。”新闻一出来,立刻引起了世人关注,一时间广播、电视、报纸等新闻媒体聚焦周正龙,关注华南虎。

  资料图片:十月三日下午,陕西镇坪县城关镇文彩村村民周正龙,据称在文彩村神洲湾拍摄到野生华南虎的照片。 中新社发 周正龙 摄

  然而接踵而至的又是种种说周正龙造假的说法,有以项上脑袋担保的,有拿出年画对比的,有申请行政复议的,也有干脆向法院提起诉讼的。种种行为都在进行着。不管怎么样,我想最忙忽的恐怕还是周正龙了,过去起早贪黑的种菜卖菜,现在得起早贪黑的接受记者采访,还得无休止的为社会上关于自己的种种说法而辩解。农民的体力劳动是熬累的,可我相信,对周正龙来说,最累的恐怕还是无休止的接受采访,最难熬的是生活规律的破坏。

周正龙在拍摄现场演示拍摄情景

华南虎

 

四川网友说周正龙的相片是年画上的华南虎

  我们无从证明周正龙的虎相是真是假,但单就这一个多月的煎熬,我想就够他受的了。我觉得,不管怎么说,周正龙事件应该尽快作出结论,政府不能再这样耗下去。我们既不能说中国农民是真诚、质朴的性格来说明周正龙的虎是真实的,因为周正龙是个体,能不能代表全体农民是值得商榷的;又不能让无休止的猜测来伤了周正龙的心,假如他的照片是真实的,却让他这样遭受煎熬,他冒着生命危险拍来了相片,又冒着人格尊严的威胁遭遇世人的骚扰,这公平吗?还会有谁在以后为我们做类似的工作?我们还有许许多多的事就需要这种精神支配下的人来完成啊。

  周正龙拍虎事件正在考验社会的诚信和政府的效能。政府能够在最早的时间发布新闻,却不能在最早的时间澄清是非,不能说没有责任。事到如今,周正龙的虎照片是否真实,已经显得的不很重要了,人们翘首等待的是政府的结论,我们的那些专家,学者的工作效率怎么会那么低呢?社会的诚信,需要政府的主导,政府能够承担责任是我们的骄傲,是社会承担责任的前提。政府不仅是诚信的倡导者,更重要的是诚信的忠实执行者和有效的捍卫者。如果周正龙的照片是真实的,那么我们就得宣传他,保护他,奖励他。如果他是欺骗社会,那他就得承担谎言谎事的责任。诚信就是依靠责任来巩固和发展的。

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017