注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

搜山就能搜到华南虎吗?  

2007-11-21 13:20:59|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜山就能搜到华南虎吗?(原创)

    随着周正龙虎照风波的不断深化,种种说法和看法都在不停的产生。据说老周为了证明其照片的真实性,近来又进山搜虎了。这可真的难为了他了。这老虎能够找到吗?这又成为一个新的话题。我觉得应该冷静看待这件事,不要抱更多的期望。这是由于:一是野生华南虎已经绝迹多年,人们只是见过疑似踪迹,或者以一些现象进行推测,可见,即便有,也不可能想找就能找到的;二是倘或老周的照片是真的,那也是偶尔的相遇,怎么可能再进山就能看到呢?怎么能找到虎穴呢?更难以看到虎崽,这不应该是难以想象的事;三是如果老周的照片本来就是假的,那更是渺茫了,怎么可能找到呢?四是不是说近年来一直在寻找华南虎吗?让老周拍照本来就是无奈之举,多少年到找不到的华南虎,怎么可能一下子找到呢?所以,我认为不必要投入过多的期待,如果搜到了,那照片的真伪讨论自然毫无意义,如果找不到,这自然依然是个话题,随着时间的推移将会逐渐消失在人们的记忆之中。

    找到华南虎就真的那么重要吗?我觉得,与其花那么大的力气寻找它,不如多想想它濒临灭绝的原因,我们可能不会再有野生华南虎,可我们可以更好地保护其他动物,不要让它们灭绝。华南虎如果还真的存在,它还是在我们的国土上,让它自由的生存下去,繁衍起来,到时候恐怕还会不请自来呢?倘若只剩下极少数,被我们发现了,对华南虎来说,也未必是好事。造成动物灭绝的主要原因恐怕是人类的因素,而不是动物自己。我们为什么非得要看到它呢?

    周正龙的虎照事件引起了社会的反响,事到如今,这恐怕不仅仅是一个虎的问题,人们更关注的是政府领导的政绩观,政府的诚信问题。也许官员的本意是好的,制造了这起令人尴尬的事件,但是,如果因这些假照片造成决策性失误,那会给国家造成多大的损失啊?问题的关键是,类似的事件是不是还在各个地方,各个层面正在和将要上演呢?这才是我们值得关注的。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017