注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

城里上班的感觉(原创)  

2007-12-15 14:46:44|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城里上班的感觉

    到城里上班是长期在农村上班人的期望。记得我刚参加工作的时候,由于自己生在农村,长在农村,那时侯意气风发,决定就要扎根农村,为父老乡亲做事。总觉得城里人傲慢,看不起农村人,自己一定要活出个人样来。于是我走走步步唱着《再也不能这样活》和《我热恋的故乡》。这两首歌伴随我走过了那个多梦的年轮,而且一直在鼓舞着我的勇气。

   转眼间,十多年过去了,回首往事,自己的人生就是在不断的哀叹声中悄悄地消失,故乡还是那么贫穷,农村还是那么落后,我还是那么无能为力。可是,我明白我已经尽力了。我除了尽力完成领导安排的工作以外,我还不停地学习和探索着农村发展的路子。从参加工作以来,我一直在研究和探讨着农村的组织建设,农村的经济发展,写出了十多篇调研报告和自己的工作心得,并把这些东西都交给有关部门,试图用自己的劳动换取农村发展的步伐。我没有感觉到我的劳动有什么成果,但我尽力了,我的良心上过得去了。

   几年来,我和国际计划一块工作,懂的了更为先进的工作思路和方法,这种注重结果更注重过程的工作理念,是真正实现从群众中来到群众中去的最好的方式,注重人的能力建设的确是当前农村工作的薄弱环节。由利益相关方共同参与的参与式工作方式,是实现民主决策、民主管理、民主监督的有效实现形式。这种新兴的工作方式和工作理念是政府值得学习和借鉴的,可是,这样的事竟是那么困难。在几年的工作中,由于与众不同的工作方式还引发了同事和领导的误解,我曾经在组织考察期间被人冠以腐败分子的“光荣”称号,理由是我一定拿到了许多好处,否则工作怎么会那么积极呢?其实,他们根本不懂国际计划的财务管理是多么先进,我之所以那么工作,是因为国际计划在帮助我实现自己夙愿的同时,使我学到了在政府学不到的东西。我这才知道,我们的乡镇干部的素质其实不比农民高。而我在农民的心里却一直是“青天”,他们在每年进行无记名征求意见的时候,作诗赞美我的公正和廉洁。其实,这种称号我不想要,我只想怎么才能真正推进农村发展,怎么才能真正建设社会主义新农村,使农民真正过上好日子。无论是腐败分子的称号还是“青天”的称号,只要自己的良心能过的去,没有亏人就好了。

    11月,我被抽调回城里上班了,我知道这是短暂的,说是两年的工作任务,没有人敢出文件确认我的身份,好象生怕我因沾上城光而不可回去似的。其实,我对农村和城市并没有那么多的想法,我只想拥有更实在的工作机会,只要是为了农村的发展,挑战性越强的工作,对我的吸引力越强,人生能有几回博?何不努力拼搏呢?我知道,我能够参加社区主导型试点拓展项目,完全基于领导的知遇之恩。我想,我会搞好的,因为这符合我的愿望:为农民办事,为建设社会主义新农村出力,为中国的扶贫方向在探索。

    进城一个月来,我们还一直处于筹备之中,还没有实质性的开展工作。可是城市里上班让我们这些农村人的确很难适应,每天都在上班的途中迎送太阳公公,看着它从东边的山上探出头来,从西边的山头降落下去。而在农村,我们则住在单位里,有事办事,没事看书学习,切磋工作,每当夜间,那是我独有的天地,我的调研报告就是星星陪伴着写出来的,一个在农村零点之前不睡觉的人,猛然要按时上班,的确难为我了,可我经过一个月的磨练,总算是适应了,这是我的成果。

   城市里的上班时间的确是应该改革了,职工每天走四次路,把大量的时间花费在路上,而且和学校里的时间很不统一,孩子的吃饭问题很突出。更重要的是,早上当农村人坐车来办事时,单位下班了,只能等到下午,下午办完事时,回乡村没有车了,增加了他们的成本,实在不方便。国际计划采取的早上九点上班,下午五点下班的方式具有很好的借鉴作用,我不知道有关人想过这个问题没有。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017