注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

影响票决公正性的因素(原创)  

2007-12-22 09:42:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

影响票决公正性的因素

  党的十七大报告指出:“推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制”。这无疑是提高党内民主建设的一次重要的飞跃,是逐步从源头上预防重要决策和用人不正之风的重要举措。但是,怎样才能使票决过程更加透明化,票决结果更加科学化,这依然是值得探索和研究的问题。我觉得应该从以下几个方面进行考虑。

  一、票决制的主体

  科学地确定票决制的主体,即参与票决的投票者,是票决制科学性程度的基础。在票决制的实践中,如果不能很好地确定参与投票者,票决制就很难得到预期目标,反而会产生负面作用。票决制的最终目标是实现公正性,提高科学性。在任用干部中,有的地方已经采用了票决办法,但是,其科学性和公正性却值得商榷。参与投票的人仅仅是上级领导,上级领导与下面的干部之间是生疏的,领导忙于工作很少有机会到下面去了解干部的真实情况,下面的干部很少有机会找上级领导。许多人连相互认识都得不到,怎么进行择优呢?怎么确保其结果的科学性和公正性呢?应该说,实行票决制,参与的范围越大,公正性就越高。我们在采取票决制的时候,应该让与该决策和干部有关联的利益相关方充分参与,并在票决中起到主导性作用,才能更加使票决的结果公正合理。只有让干部的服务对象真正参与到票决中,成为票决的主体,才能真正提高干部的服务意识。如果只有领导参与的票决过程,只会引导干部产生搞工作不如找领导的意识,使作风更加漂浮,风气更加恶化。票决实质上就是选举,选举人与被选举人之间熟悉程度直接影响到选举结果。参与人越少,产生暗箱操作的可能性越大。     

  二、票决的标准

  实行票决制,从根本上说,就是要防止领导干部的主观性,提高决策科学性。尤其是干部选拔任用中,采取票决制,还要为干部学习、生活、工作起到积极的引导作用,因此,票决制的选拔标准,就是干部自己努力达到这个标准的方向。因此,制定科学、公开、细致的干部优秀标准既是票决参与者投票的依据,又是干部严格要求自己的方向。而那些随机确定标准的做法,只能代表个别人的嗜好,其科学性是值得人们审慎考虑的。这种方式只能造成更多的迷雾,只能从表面上看推脱了主要责任者的责任,但无论对工作,还是对干部都是很不利的。因为没有公认的标准就没有较强的说服力,甚至给了更多的猜疑机会。

  三、票决制的过程

  票决过程是否科学,是票决结果是否科学的关键。票决时,应该给被票决者适当的参与机会,让他们采取适当的方式展示自己的能力和看法,从而使投票者获得更多的相关信息,作为投票的依据,提高票决的科学性。也给予了投票者与备选者相识的机会。可以采取提问的方式,对备选对象有较全面的认识,这样更容易使人才脱颖而出,增加票决的科学性和公正性。

  总的来看,票决制作为一种较为科学的决策制度,它有深刻的内涵,需要系统的制度措施来保证其公正性,而不是形式,更不是个别人的责任推脱,应该是以科学的标准,公正的措施,公开的程序进行,才能取得更为科学的效果。如果某个环节出了问题,会给干部的发展和追求带来误导,影响其人生观和价值观的方向。

当然,作为一种新的制度,还需要在实践中进一步总结和提高。我想,这里说的只是最关键的因素,还有许多问题需要探索和完善。我相信,只要我们的票决制真正成为一项科学的制度,必然会使党的各项事业取得更大的成果,使人民获得更多的高效的服务,使社会更加和谐。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017