注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

谐外之音  

2007-03-05 09:32:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (原创)谐外之音

构建和谐社会是时代发展的主题,逐渐减少不和谐因素,是构建和谐社会的根本途径。一个社会是不是和谐,关键在于社会中生活的人的感受,而不是看谁说它是不是和谐。和谐是一种感受,是一种人性化的体验,人的感受怎么样,是衡量和谐与否的根本指标。俗话说,鞋是不是合脚,只有穿鞋的人最清楚,就是这个道理。我们倡导以人为本,就是要尊重人格尊严的平等,尊重个性的充分发展,尊重人在社会中享有合法的知情权、表达权、监督权和选择权。尽量满足人的合法需求,提供通畅的诉求途径、公平的竞争环境、均等的发展机会,促进人的全面发展,应该是和谐社会的主要内涵,也是以人为本的实质所在。然而现阶段还有不少不和谐因素值得我们关注。

工资何时不讨还?

起早贪黑的血汗钱年年要讨还,这对老百姓讲,并不是什么新闻,可我真希望有一天它变成新闻,到那时至少我们知道这样的事的确很少了。从温家宝总理为熊德明夫妇追讨工资起,至今已有好几个年头了,应该说取得了很好的效果,可我们也产生了更多的疑惑,假如总理不追要,那又是什么结果呢?难道地方政府的官员们不知道吗?他们的职责又是什么呢?中央三令五申要求按时给付工资,民工都真正拿到了吗?为了要工钱跳楼的情景时有报道,打架斗殴致伤致残的也有耳闻。本来生活已经捉襟见肘,借盘费讨工资的耳闻目睹。当然他们一不是包工头,二不是官员领导,只是那些最不起眼的所谓民工。他们靠种地收入微薄,进城里低三下四,住的上地下室已是满脸荣光,随身常带暂住证、婚育证,吃着水煮白菜,为城里人干着最脏、最差、最吃力的活,孩子上学要借读费,好容易不收了,学校没利了,又说教室满了容纳不下,他们忙着到处找关系,教室进去了,那关系是白找吗?俗话说的好:“米上不来面上来”,反正省不来。找工时工头看你能不能干,披星戴月不知什么是加班,结算工资时工头说暂时没钱,讨要工资时工头理直气壮打折扣,能拿到手就算不错了,顺便还得联络下一年的生活,敢起诉吗?谁让打工的有那么多呢?如此往复,那工头气焰能不嚣张吗?一个“讨”字,就注定你民工的地位和命运了,到哪儿找理直气壮的感觉呢?

官员特权何时了?

当官发财在人的意识里恐怕在深刻不过的了,我们见到的官员多是衣着笔直、腰干直挺、目不视人,他们看到的只是天,却不知自己就站在地上。他们抽着好烟,喝着好酒,坐着小车,却不知哪些是自己的,因为如此消费他有能力吗?他们在主席台上抓制度、抓廉洁、搞自律,可他们下乡只见领导,吃饭另开小灶,有谁能接近他们呢?酒足饭饱在修修长城便是搞了调研,听听汇报看看试点就是作了指导,真不知下面有哪个没头脑的领导会向上级说自己工作的黑点。就是这样的下基层,在电视上一看,哦,多么亲民、爱民的领导,他可能风尘仆仆,可能顶风雨冒严寒,能不让人敬畏吗?!他们研究人事、发现人才始终保持任人唯贤,可谁知道“贤”的标准呢?他们当然知道,下面投票推举的就是贤。可他们不知道,下面为了竞争而上演了多少不可见人的闹戏,他们应该知道,不是每遇提拔考察,总是请下面的有用人吃喝玩乐吗?不是电话手机一起上也应接不暇吗?都是人,他们会,别人就不学一点吗?每到考察期间,勾心斗角、接帮拉派、请客送礼、造谣诽谤、捏造是非,总说自己是最好的,确定的对手不是人,在本单位领导面前说别人的坏话,美化自己,诋毁他人是这些人的特长。为什么会这样呢?如果一个人的命运仅仅掌握在少数人的好恶的一念之间,如果当了官有应有尽有的、没有代价的权利,如果没有科学的业绩评价体系,那么这些都不仅是正常的,而且还应愈演愈烈。要不怎能有那么多买官卖官的呢?记得一名长期不能提拔的人说,领导刚上台需要政绩时,他爱肯吃苦、有能力的人;领导换届准备调动时,他需要投机钻营的,掌握领导的好恶就是掌握自己的前途,这不能不让“老黄牛”们叹服如此精辟的总结。有位领导在提拔干部时创新了,自己认为很了不起,常常夸夸其谈。经了解原来是这样的:考察了干部后,将拟任人选全部放在一块,由所有副职以上领导投票,以得票多者为准。乍看你不得不为此折服,那公平自不必多说了。可高兴之余,人们终于明白过来了这种“创新”。原来参加投票的有近一半是新调来的,绝大多数不经常下基层,事实上,那些下基层的又有多少人让基层普通干部有幸接触呢?人们不禁要问:这今后工作的重点是在基层为人民服务呢,还是到上面找领导认识呢?是瞎子摸象呢,还是任人唯贤呢?唉,如此创新,不创也罢!

坑蒙拐骗何时绝?

诚信是我们倡导的最基本的道德规则,可是我们身边却经常发生一些因自己诚信而吃亏的事。而那些不讲信用的人却在社会上红的发紫,富的流油。因为你讲诚信,你把钱借给了因要不到工钱而临年不能返家看望老父老母或幼子弱妻的人,尽管他信誓旦旦、千恩万谢,甚至要拉上妻儿老小每年都来报答你的大恩大德,你不得不为此人的仁慈之心折服,可是结果是肯定的,他永远也不会再找你;因为讲诚信,你在逛街时,将自己节省的零花钱,悄悄的投入了沿街乞讨的、蓬头垢面的老人、小孩或者急待上学的孤儿双手捧着的大碗中,可当你仔细观察后发现,通常都会有一个身体健壮的人在收留他们的收获。如果让诚信者因信守诚信而身受其害,那是社会的悲哀,因为我们又要增加一位不肯诚信的人了。如果让不诚信的人屡屡得逞,那是社会的耻辱,人们不知道该怎样做人。现在有些大人不就正在从小在培养孩子不忍不让的意识吗?

哪里寻找安全感?

安全感是和谐的基石,一个缺乏必要的安全感的社会是可怕的。当你在拥挤的工交车上试图为别人流有一席之地时,你旁边的人马上下车了,这是一个威胁的信号,还是看看你的衣兜里缺少了什么没有吧;当你在炎热夏天的晚上忘记关紧窗户的时候,有人不会忘记,因为他要亲临你的卧室,早上起床时,也许你的衣服不翼而飞,你的钱包、手机之类的东西就别找了,有人替你保管了。我们的围墙越来越高不可攀了,我们的门锁越来越智能化了,我们防盗窗越来越高层化了,可我们的安全感越来越与之成反比了。我们失盗了,报案了,还请警察吃饭了,可我们的案子太小了,警察说忙的不得了,自己找线索,我们后来不敢在报案了,不是说群众利益无小事吗?我们的永远是小事,我们认了。道路修宽了,车祸增多了,收入增加了,孩子上不起学了,家人看不起病了。我们能有安全感吗?那是我们的向往。

构建和谐社会,是我们每一个人的责任,但更是政府的职责所在,和谐的政府来引导和影响社会的和谐,诚信的政府来带动和促进社会的诚信,制定和遵守人性化由社会充分参与的政府管理的游戏规则,减少个人绝对权力,制定并实施科学的干部业绩考核体系,减少领导者个人的影响,是落实科学发展观的科学之处。政府是只鞋子,干部是鞋帮子,领导是鞋的底子,群众是穿鞋的,鞋子合不合脚,还是让穿鞋的人说吧。坐在小车里的人,永远也不会感受到工交车的拥挤。我们构建和谐社会不就是要老百姓更舒适一些吗?让上访的更少一些吗?

唉,如果有一天上面的事都是假的,那该多好啊!你说是吗?

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017