注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

对转变政府职能和加强干部管理的思考  

2007-04-10 19:17:49|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)对转变政府职能和加强干部管理的思考

随着税费改革的进一步深化,乡镇机关究竟应该如何高效地开展工作,才能适应农村发展的需求,加快农村小康社会建设步伐,这是摆在我们面前值得深思和亟待解决的问题。作为一名乡镇机关的公务员,时常参与着农村工作,对农村的发展和稳定有着深刻的体验,结合多年的工作实践,就现阶段应如何转变乡镇机关职能和加强干部管理谈一些浅显的看法。

一、转变政府职能,加强干部管理,是当前农村发展的客观要求

乡镇工作量大面广,承担着来自各方面有关农村工作任务的具体落实,上面千条线,下面一针穿,繁杂的工作迫使乡镇机关干部必须成为“多面手”。长期以来,在名目繁多的工作中,最劳神费力的还是“催粮要款,刮宫引产”,这是两项不敢有丝毫懈怠的工作,却又被村干部认为是“惹”人的事,工作起来往往不积极配合,一旦处理不好,会引发村级领导班子的不稳定,还得投入大量的精力整顿村级领导班子。如此繁杂的工作,常常让干部忙得喘不过气来。税费改革以来,村级干部的工资和办公经费全部由财政支付,尤其是近年几个中央一号文件实施以来,农民实现了零负担,乡镇工作发生了新的变化;一是村级领导班子的稳定性明显增强了,村干部没人当的问题有所缓解;二是经过多年不懈的努力,生育对象的观念明显转变,加之当前孩子的抚育和受教育成本过高,农民执行计划生育政策的自觉性明显提高;三是实施《村民委员会组织法》几年来,村民自治的能力得到了进—步提高,村务工作的民主性得到进一步体现,村务工作的质量得到进一步提高,乡镇机关对村务工作的干预明显减少;四是青壮年农民大量外流,农村的民事纠纷明显减少。这些变化,使传统的乡镇工作量明显减少,从表象上看,乡镇机关干部就显得相对“清闲”。

另一个侧面是,现阶段农村经济发展缓慢,农民增收问题十分严峻,农民对自身的发展需求特别强烈,却苦于致富无门,农民淳仆憨厚、吃苦肯干的人力资源和农村丰富的饲草资源、广阔的土地资源得不到充分利用,  广大农村的这些现状向乡镇机关提出了新的要求,乡镇机关只有适时满足这种要求,才能真正完成自己的使命,也只有这样,才是真正体现“三个代表”的要求。因此,转变乡镇机关职能,是当前农村的客观需要。

二、转变职能,加强管理,必须要澄清的问题

长期致力于“催粮要款,刮宫引产”的乡镇机关干部,很难有时间和精力真正投身于其它工作,现在相对清闲了,乡镇机关依然未尽全力投身于发展经济的工作,而是采取轮流上班或放假的办法,这是为什么呢?我觉得应从以下几个方面来分析和认识。

1、亟待扭转的思想观念。计划经济体制下的政府职能主要是领导和管理,市场经济要求政府的职能必须是重服务轻管理。近年来,自上而下的各级党委和政府都在强化服务职能,以逐渐适应经济发展的需求。总得来看,服务职能已经在工作中有所体现,但距老百姓和社会发展的要求还相差甚远,计划经济体制下的思维和工作方式的惯性依然严重,还需要在思想观念上尽快扭转过来。现阶段乡镇发展的形势和乡镇机关的现状,为乡镇机关增强服务职能在时间上、精力上提供了可能。

2、日益增强的发展需求。农民是农村发展的主体,加快农村全面发展,根本问题是要解决制约农村发展和稳定的因素,最大限度地满足农民的需求。目前,农民增收是最现实最直接最根本的需求,而影响农民增收的制约因素是多方面的:一是农民缺乏产高质优的种养殖品种。多年的发展证明,一项新品种的引进,能够给农民带来既明显又直接的经济效益。在引进品种时,尤其要注意所引品种对环境的适应性和对管理技能的需求,如环境不适应或农民的管理技能跟不上,必然会影响其效益的发挥。过去引进的大扁杏,多年因气候原因不能挂果,严重挫伤了农民的积极性,虽然也有过较好的收成(避开早霜的年头,十年来,收获了两年),但多数年头无法保障,没有稳定的产量就很难有稳定的市场,更不会有深加工企业的建成,我们不得不一方面为大扁杏的产量犯愁,另一方面又为销路不畅而担忧。关于引进大扁杏的成败,众说纷纭,但多年有花无果的现实就是给我们深刻的教训。又如一九九九年从山西大同引进的脱毒马铃薯,种植后毫无效益可言,农民怨气满腹。而近年来引进的大明绿豆和大城谷二号,在引进品种时,做到了种植管理技术跟踪到位,农民得到了实惠,为今后的品种引进提供了宝贵的经验。二是农民缺乏实用的种养殖业技术。退耕还林为农民发展养殖业提供了充足的饲草资源,虽然市场上肉类价格不菲,但养殖业规模依然不是很大,饲草明显剩余,主要原因是农民缺乏科学的管理技能,深感时间和精力不足,同时,随着耕地面积明显减少,农民急切盼望掌握提高土地单产的技能。三是水土流失严重,耕作方式原始,生产成本过高。较强的降雨,将地表富含营养的土壤冲涮流失,农民每年不得不重新施入价格高昴的各种肥料,在完全靠天吃饭的条件下,常常是入不敷出。同时原始的耕作方式需要投入大量的时间和体力,增加了生产成本,农民付出的繁重体力只能换取微薄的收入。四是缺乏可靠的信息资源。当前农民获取信息的渠道狭窄,迟缓的市场信息,往往使他们眼看着别人挣钱而自己在赔钱,可靠的发展更需要可靠的信息来支撑。五是基础设施条件差,尤其是交通和用电方面显得更突出。对外交通条件差,外面的生产资料运不进来,自己的农产品卖不出去,农产品不能及时变现,影响农民的收入;生产道路不畅,肥料、饲草运输不方便,加大了生产成本,不利于养殖规模的扩大;使用动力电不方便,不便于饲草的加工和利用,影响养殖业的发展,制约着家庭经济收入的增加。六是农村的医疗、教育条件落后,医疗机构水平低下,农民就医成本过大,这对收入本来就少的农民来说,无疑是雪上加霜;教育资源不足,生源锐减,学校布点困难,小学生只能实行寄宿制,但学生年龄过小,管理成本大,学校难以承受。

3、期盼平等相待的农民群众。长期以来,一提起农民,人们就会和贫穷落后、迁腐憨厚、孤陋寡闻等词语联系在一起。随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,农民受教育的机会明显增加,绝大多数农民完成了九年义务教育,农民有能力直接在书籍、报刊、电视等媒体上学习到国家的有关政策、法律等知识,并有独立的思维和理解能力,增强了对政府和村务工作的认知能力,农民开始真正成为农村发展的主体。此外,单家独户的经营方式,减少了村民之间相互交流的机会,他们在心理上向往着被人认同和承认的需求,内心深处渴望着一种平等的参与、公道的环境、舒坦的心情和合理的地位。因此,在实际工作中,农民的思想、言论、行为都有了很大的自我发展空间,讨论问题时意见常常很难集中,往往在处理具体问题时,让乡镇干部难堪,有些底气不足的干部常常叫苦连天,束手无策。

4、有待加强的基层组织建设。农村的发展,需要有一个比较稳定、作风过硬、有相当能力的村级领导班子,但目前的现状却不容乐观。一是农民党员老化严重,年轻人长期外流,忙于小家致富,不愿入党;二是村级领导班子的能力有弱化趋势,由于党员的老化,村支部书记后继缺人,有些村干脆由现有党员轮流“坐庄”当书记;三是民主选举虽已普及,但一些人借此机会搞派性拉选票,扩张家族势力,有的村当干部的常常不是村里的能人,而是家族旺、有悍性的人,这些人争当干部的动机不纯;四是村干部的工资过低,工作起来很难集中精力,有能力的人不愿当,影响农村的发展和稳定;五是村里的其它组织不健全,开展各项工作,对乡镇干部的依赖性过大;六是村上缺乏比较全面系统的发展规划,村子的发展缺乏目标性、系统性和连续性。

5、简单落后的文化生活。随着生活水平的提高,农民对文化生活的需求明显提高,但是农民只能在看电视和参加庙会活动中体味文化,这种简单的文化活动无法满足他们的需要。而且,农村电视信号差,频道少,庙会又在农忙季节,加之庙会中渗透着一些迷信色彩,不利于精神文明建设。由于农民很少有机会获取自己想要的文化知识、实用技能和法律常识,因此一些封建的会道门、邪教等非法组织乘虚而入,把个别农民引入歧途,严重影响着群众思想文化的健康发展。

6、能力有限的乡镇干部。综合性很强的乡镇工作,需要有较高综合素质的干部来搞。然而乡镇干部的来源、文化、年龄等各个方面都差别很大,缺乏经验的年轻人缩手缩脚放不开手,有经验的老干部又习惯于命令式的工作,不适合当前发展的需要,处于硬办法不敢用,软办法不会用,不软不硬不顶用的尴尬境地。多数干部凭着练就一张能说会道的嘴来开展工作,而且习惯于领导安排什么就干什么的被动式工作,缺乏主动性,久而久之,形成了懒散的生活和工作作风,乡镇干部说起来什么都懂,干起来什么都不精,实实在在什么都不会,这与当前农村发展的需要是不相适应的。

7、缺乏动力的管理机制。干部管理是否有效,关键在于能否充分调动干部的工作积极性,能否充分发挥干部的才智,能否有效地挖掘干部的潜力,在提高工作效率的同时,促进干部的自身发展。这就需要制定一套有效的管理考核机制。目前,一般采取综合考核和阶段性考核相结合的办法,所制定的考核办法,都把完成工作任务的期限、结果以及出勤情况等作为考核指标,注重工作结果而不注重工作过程,注重形式,不注重实质。其实,在实际工作中,往往是干部为了完成任务,不注意工作方法,虽然按时完成了工作任务,受到了领导的肯定,但却损害了群众的利益,不能让群众满意。这样下去,使干部产生了搞工作是为了领导而不是为了群众的错误想法,使干群矛盾加深,影响着党和政府在群众中的形象和威信。而且,考核指标和考核过程简单,在实际评定干部的业绩时,起决定作用的是领导对干部的印象,是定性考评,使有些干部内心难服,却又无可奈何,挫伤了干部工作的积极性和主动性,出现了下乡期间不守岗位,平时不求上进,靠玩牌和喝酒消磨时间的不良表现,这无论是对工作和干部自身发展都是不利的。加之,为了完成工作任务,乡干部不得不对村干部过分迁就,害怕因村干部配合不力而影响到自己工作任务的完成,因此,对村干部违反法纪的行为常常视而不见,甚至尽力包庇,形成了实质上的官官相护。目前,许多农村上访问题,追根结底与这种干部管理办法不无相关。

三、转变机关职能,加强干部管理,需要全方位的投入

随着农村改革的进一步深化,对农民多予少取的政策正在进一步探索和落实,这些政策给予了农民更多的发展机会和空间,也对乡镇机关提出了更高的要求,传统重管理轻服务的机关职能,必须逐步向重服务轻管理转变。要提高政府的服务能力,优化服务质量,关键要充分发挥乡镇干部的聪明才智,使其为民服务的本领发挥到最大化。

1、要给农民足够的自我发展空间。农民是农村发展的主体,农村应该发展什么,怎样发展,土生土长的农民知根打底,最有发言权。目前,政府应该提供的是政策、法律、技术、设计、审计、监理等方面的服务,给农民最大限度的发展空间,而不是包办。要积极支持农民在发展上主观的能动性,尽大量地减少政府干预,尤其是减少对实施各种项目的直接干预。

2、要给农民提供全方位的服务。农村的基础设施条件差,信息闭塞,文化生活单一,要促进农村发展,就需要政府在政策,法律、科技、信息和资金等方面提供有效的服务。向群众宣传党的各项方针政策,让农民充分认识、理解和把握好发展机遇;宣传法律知识,让农民知法、学法、懂法,既要学会依法办事,又要学会维护自身的合法权益;开展实用技能培训,增强农民自我发展的能力,以乡镇机关为中心,建立信息网站,为群众提供可靠的信息资源,指导农民依据市场规律寻找适合自己的发展方向;政府筹集资金,一方面努力改善落后的基础设施条件,促进农村的全面发展,另一方面,通过有效的资金支持,树立发展典型,发挥典型带动作用,加快农村主导产业的开发和建设。

3、提高乡镇干部的思想理论水平和工作技能。政府所提供的各种服务,落实各项农村政策,最终要依靠广大乡镇机关干部去落实。因此,提高乡镇干部的思想理论水平和工作技能显得极为重要。要在政策、法律、经济、科技、管理等各个方面对乡镇干部加强培训,提高乡镇干部的自身素质,以不断适应农村发展的需求,为农民提供高质量的服务。

4、建立有效的干部管理机制。制定各种管理制度时,不仅要把干部当作干部来看待,更关键的是要把干部当作一个活生生的人来对待,干部首先是人,其次才是干部。因此,要把物质利益、社会荣誉和社会地位等人性化需求融入管理机制之中,建立三项管理机制:一是利益导向机制。就是根据工作业绩进行重奖重罚,把握各乡各村的实际情况,按发展效果评判干部的业绩,而不应该一刀切。二是建立公平的竞争机制。给每一位乡镇干部提供均等的竞争机会,让其各显其能,充分挖掘自身的潜能。在提拔任用方面建立相应的考察考核机制,改革现行的考察办法,尽量避免只凭领导印象对干部提拔使用,避免个别干部搞不正之风拉拢选票的行为,到干部所驻村和所服务的对象中去考察,让群众对干部的思想、作风和业绩进行量化打分评价,迫使机关干部在开展工作时,在注重工作结果的同时,也要注重工作方法和自己的言行、作风,要相信群众的眼光是雪亮的。三是建立定量考核机制。现行的考核办法存在着内容笼统、方法简单的问题,而且定性指标过多,领导印象所占比重过大,在评价优劣时缺乏充分的说服力,而且即便是定量标准,也只看工作结果,很少注重工作的过程和效果,给了干部许许多多推脱责任的“理由”。科学的考核办法应该是具体的,涵盖面广的,而且要体现发展理念。事实上,由于各个乡村的基础不同,单纯用工作结果来考核干部的业绩是缺乏公正性的。因此,在制定考核办法时,各项指标应以百分制进行量化考核,对抽象工作实行量化管理,有利于提高工作质量,促进农村全面发展。要改变目前考核采取的汇报制,采取公平合理的办法直接深入群众,使考核结果更具科学性和说服力,更趋于公平。要使这三项机制充分发挥作用,就要适当削弱领导的权力,让领导由管人向管事转变,给干部充分发挥主观能动性的工作空间,使其深入到群众中,全身心地投入到工作中,把完成工作任务逐步转化为干部自己追求的事业,这样,乡镇干部必然会自觉地加强学习,并努力投身在实践中,以求得自身的锻炼和提高。

5、建立创新机制,让乡镇机关干部中的人才脱颖而出。农村工作量大面广,环境复杂,工作空间大,是真正锻炼干部的重要场所。由于乡镇机关干部的阅历、文化、思想和能力参差不齐,因此,他们对农村工作所关注的侧面也不尽相同,加之农村工作更具灵活性,所以更容易在工作的各个方面实现创新。要全面促进创新,就要建立相应的创新激励机制,要在思想理论、工作方式方法、农村基层组织建设等各个方面,分门别类地设立创新奖励办法,确立公正有效的创新认定机制,留给干部足够的创新空间,激励干部深入工作,努力创新,以更好地为促进农村的发展和稳定献计献策。同时,要积极总结和推广创新成果,让创新者获得成就感,进一步促进创新。通过创新激励机制,充分利用干部的特长,做到任人唯才。

6、建立项目实施运行机制。科学地制定乡村发展规划,能够有效地理顺干部群众对乡村发展的整体认识,并倾注力所能及的时间和精力参与规划的实施。要采取参与式的方法,制定出充分体现农民需求和见解的规划。由于农村经济基础薄弱,投入能力不足,因此,在实施规划时对政府有着强烈的依赖性。这就要求政府在安排各种项目时,要充分尊重村级发展规划,按规划内容和群众的需求程度安排项目,并由专家评估组织对项目的可行性进产充分论证,确保投资取得实效。在资金投入上,采取政府投资与农民自筹相结合的办法,这样既能扩大政府投入范围,又能增强群众参与管理的责任心,“谁家的孩子谁疼爱”就是这个道理。在项目的实施和管理上,建立相应的财务结算制度,要让村民充分参与和监督,要确保项目资金及时到位,专款专用,严防资金流失,提高资金的使用质量和政府的诚信度。

7、提高乡村干部的待遇。乡村干部在工作中需要付出大量的精力和时间。对乡镇干部来说,长期离家在外,很难照顾家庭,尤其是在当前复杂的社会环境条件下,对子女平时的学习、生活管理不够,严重影响着乡镇干部子女的健康成长,而且乡干部又常常被人瞧不起,年轻人不愿到乡镇工作,即便到了,也很难安心工作,连找对象都很困难。除此之外,城里的干部在业余期间还可以从事第二职业,而乡镇干部却没有机会。因此,应该给乡镇干部适当提高待遇,一方面能稳定干部情绪,另一方面能引起全社会对农村工作的关注,还能逐步把文化素质较高的人引进乡镇机关,增强乡镇机关的活力。对村干部来讲,目前主要是待遇太低,一个村干部一年的工资不足于一个小工的月工资,加之村干部常常琐事缠身,时常有得罪人的后顾之忧,因此真正有能力的人很难留在村里当干部。近年来,村领导班子的素质下降趋势日渐显现,已经直接影响到农村基层组织的建设和全面发展。适当提高村干部的待遇,既可以有效地稳定村级领导班子,又能促使村里的能人留下来,同时还能促进年轻人对村组织的关注,对发展党员也有好处。

此外,要促进农村的发展,还应该树立以人为本的发展理念,把加强人的全面发展作为推进一切事业发展的根本出发点,按照授人以鱼不如授人以渔的思维方式,提高农民自我发展能力;树立小河有水大河才能满的发展理念,促进农民家庭的全面发展,每个家庭富裕了,文明了,村子也自然富裕文明了,每个村子都富了,整个农村就富起来了;树立人人为我、我为人人的生活工作理念,提高干部的服务意识,增强干部群众的责任心。用木桶理论引导管理活动,提高政府自身的管理质量,使领导者真正认识到权力就是责任,领导就是服务。

 

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017