注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

收获  

2007-05-06 00:05:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   (原创)收获

明明才初中毕业就再没有上学。不是他不能升学,而是他自己不上了,这可急坏了他的父母亲,为了试图说服让明明继续读书,找遍了明明的同学、朋友和老师,可是谁都没有说服倔强的明明。有一天,明明说自己想在集市上开门市。“你为什么要开门市?”爸爸问道。“我想挣钱,”明明说。“你想挣钱很好,可你想挣多少呢?”爸爸又问。“当然要挣很多很多的钱了,”明明不假思索的说。“那好啊,咱就住在集市边上,挺方便的,”爸爸接着说:“你有这个志气很好,只是如果你只想凑合过日子,就这样开也行。如果你想挣很多钱,那是干事业,这样是不行的。”明明问:“那要怎么才行呢?”爸爸说:“你得先为别人干点事。从明天开始,每天在别人还没有起床前,带上家里的扫帚打扫街道,要打扫的干干净净,不留死角才行。”

第二天早晨,天刚麻麻亮,明明便开始了他的扫街任务。这街道实在是太脏了,在农村这样的小小的集市里,从来都没有人清扫街道,加上过往人员太少,各个门市只要不逢集会,都开门很迟,只要能把门前掠扫净就很不错了。这是这个集市长期以来默默遵守的不成文的规则。第一天,明明费了很大的劲儿才清扫结束,好在清扫完后,绝大多数人还都没有起来。但是,那天一整天大家都在谈论一个话题:是谁把街道清扫的呢?他们在被窝中都听到了扫地的声音,每想到扫的是自己的院。那些人到处查看了一遍,发现都十分干净。

接下来的时间里,明明一直清扫着街道,只是几天后,人们都知道这是明明干的事,于是他们都在纷纷议论明明是个好孩子,帮助大家做了好事,集市上和村里的人无不夸奖他。就这样日复一日的清扫,渐渐的带动了街道上的所有人都开始清扫起来,整个街道经常干干净净,十分清洁。

就这样过了半年,爸爸说:“你现在可以开门市了”。

明明的门市开张以来,生意一直十分红火,尽管农村人口外流很大,很多门市都不景气,但他的门前总是络绎不绝。这样,使得其他门市的生意萧条起来,他们经常和明明探讨其中的原因,都说不清为什么。而且好些不认识的人满街道打问着买明明的货,那生意能不火吗?

有一天,一位素不相识的大妈走到明明面前打问的要买明明的货,诧异的明明忙拉着大妈问:“大妈,您为什么专找我买货?”

“你是个好孩子,为人诚实,大家都相信你,你的货没假的。”大妈拉着他的手说,“你的故事大家都知道,相信你”。

就这样,明明的生意越做越大,成了当地最为知名的商店,别人的货卖不出去,而他的货却始终供不应求。他的名声也越传越远了。

就这样做了两年,明明便在县城开张了超市,生意依然异常火暴。又过两年,他将门市开到了市里。仅一年后,他就在省城开张了大型超市,随后就开了许多家连锁店,遍布各地。

明明的成功,令许多人百思不得其解,纷纷讨教经验。明明说:“没有什么经验,就是觉得,人在知道收获之前,首先要懂得如何付出。”

一线晴空——张坚推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017