注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

数字是什么?  

2007-10-28 08:23:32|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           数字是什么?(原创)

    前几天听朋友讲,他们那儿农村通油路没有希望了,言语之中透出一种无奈和悲凉的心境。我说不是现在西部大开发,国家的投资力度很大,对农村修路十分重视吗?怎么能那样悲观呢?他叹息着,告诉我一个小道消息,中央在摸底公路建设情况时,给上级报告已经都修通了。中央采取的办法是中央财政和省、市、县(区)财政共同筹集资金的补助办法,如果没有通,经各级财政拨款,就不需要向农民筹款了。可是现在变成这个样子,上级财政自然不给钱了,那公路还能有希望吗?靠农民自己那怎么能修通呢?

    这是一个令人的确深感忧虑的消息,对我这个农民的儿子来讲,感到十分震惊的消息。怎么会是这样呢?这官员也太不负责任了吧。国家投入那么大的精力来推动农村发展,在这个县不就会成为一句空话了吗?

    这几天我下乡去了一些地方,正逢收秋时候,广大农民都在起早贪黑的在地里忙碌着,在交谈的言语间,既有丰收的喜悦,更有忧虑在心中激荡。有一位农民告诉我:“今年是丰收了,可是我们和邻村相比,每斤洋芋价格要少五分钱,人家收购者不给掏价啊。”“这是为什么呢?”我问道,因为我知道两村相距仅仅是二公里左右。“人家嫌我们的路不好走啊,车不能到村啊!”他满脸无奈的说。

    是啊,道路不通,加大了运输成本,商家的根本目标在于利润的最大化,他们怎么会给好的价格呢?可是这道路又什么时间能够改善呢?也许这种无奈还得永远要挂在脸上,藏在心中,体现在言语间。可是他们也在话语中充满了希望:“我们也经常看电视,国家不是说要实现村村通公路吗?我们等着呢!我们没有钱,可是我们可以投劳啊!”说这些的时候,又高兴的笑了起来。

    我不知道有多少类似这样的村,我更不知道有多少类似那样的县。但我知道只要有数字出官,官出数字的存在,这样的事实恐怕要永远存在下去,这些农民的忧郁都将被官员的政绩数字掩盖。如此下去,那么小康社会也可真的就会在一夜之间就可以实现了。而农民的脸上挂的可能不仅仅是无奈了,千万别让绝望写在心里,失望已经够烦的了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017