注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

悼文伟华  

2008-11-19 10:32:13|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼文伟华(原创)
    很早前就听到我的同班同学文伟华去世了,可我一直不相信这个不幸的消息,我也一直不想证实这个消息,毕竟这种消息对我们班同学来说听到的太多了,这不是我们现在应该听到的消息!可是,事实不会因为我不想甚至不敢证实而不存在,昨天,我真的证实了这个令人感到悲痛的消息。
    没有人知道他真正去世的最为准确的消息,因为他一个人在自己的家中去世的,听说是吃毒药自杀的!当人们发现他去世时,他的尸体早已腐烂。这是一个多么残酷的场面,我甚至不敢做更多的想象!
    文伟华和我们四十个人共同度过了四年的生活,在这四年的日子里,他是怎么度过的,也许只有他自己最清楚,因为,每当我们同学相遇时,至今都在回忆他的情形,可是岁月的消失,甚至连一些记忆也在慢慢的随之而去了。我们能够记得清的就是一些点滴琐事了。1989年10月15日,这个日子使我们这些刚刚告别童年但还饱含稚气的人走在一起,在这个城市边缘的沙漠腹地的校园里,开始了新的生活。怎么也想不起那时的文伟华是个什么样子了。但是在我的记忆中,他曾经和同学发生过两次摩擦,一次是和同桌,另一次我就是当事人了。因为什么发生的,我们早已忘记了,甚至压根儿就没有什么事。但我记得他和同桌在教室里厮打了起来,大家赶忙去拉,我索性拿起学生最锐利的工具——文具盒,每人一个。“想打架吗?拳头有多硬,拿这个打,打的趴下一个才算本事!”这是我当时说的话,并同时递给他们文具盒。结果他们看着我笑了,就这样结束了。我之所以记得这么清,是因为这是我化解矛盾最快最有效的一次!和我发生矛盾是什么原因,没有了任何记忆,但是,我记得他给我在毕业纪念册上的留言中表达了隐含了这件事情。想起那时候,都稚气未脱,发生一些很没有必要的摩擦是必然的,谁能把那事放在心上?
    没有人能够清楚地知道他整天想着什么,我们现在回顾起来,大家比较一致的看法是,在四年的生活中,他和我们一起快乐生活了两年,在这两年里,我们大家都感觉很正常。但是至从1991年暑假起来后,文伟华与我们大家接触很少了,少的让人感觉到不正常。他经常独来独往,很少和人说笑,最难见到的就是他的笑脸。他究竟怎么了?这是我们一直压抑在心中的谜。流传出来各种各样的说法,我们都将这些传闻当作了耳边风。但是,他的变化是真实的,是我们都能感觉的到的。我们就这样和他度过了四个年头,对他突变的性格,我们没有得到更有说服力的理由。
毕业后,我们都在等待着分配工作,在等待分配的这些日子里,很难见到文伟华,有一次我专门去了他家,那时候,他家住在鱼河镇鱼河村,我去了的时候,收到了他父母的热情接待。我试图搞清楚他性格变化的原因,再动员同学们和他交流,改变他。但我失望了!因为我走进他的那间房子里,他显得很烦躁的样子,他除了问候一句以外,几乎无话可说,无论我怎么挑逗问他,试图打开他的话匣子,他都是以最简短的语言回答我,我在他家吃饭后,失望地走了。
    后来,他和我一样走在了乡镇政府上班,但我们很难见面,我找了他几次,都没有见到,直到听到人们说他被分流着,不上班!随着人事的变动,逐渐有一些他的同事和我在一块工作,说起他,大家都不知从何谈起,觉得找不到他为什么是那样的原因。
    近年来,他调动了工作,我去了几次他单位,说起来许多人尽然不知道他的姓名,原来他一直没有上班!
    偶尔在街上碰到他,他也很少与人打个招呼,更多的同学至毕业之后就没有见到他。我们甚至不知道他是哪年结婚。就是我们同学聚会时,他也没有来!大家都为此叹息。
前段时间,有同学传说文伟华去世了,是自杀!可是,都没有确切的证实,可是,昨天通过他单位的领导,我正式确认了。可我还是不知道他是怎么走的。
    文伟华的走是他自己的性格决定的,他自闭的性格,封锁了别人和他交流的大门,将自己锁在自己的微小空间之中。我相信,作为人,他一定有自己的喜怒哀乐,总有一些心情上的问题。他那样不和任何人交流的性格,咱们排解自己的不快呢?咱们分享自己的快乐呢?一个人如果没有和别人的交流,在这个信息社会中怎么有立足之地呢?
    文伟华的去世,留给我们的也许是叹息,但更多的是思考,我们将怎样面对自己,融入社会呢?这既是我们对自己不得不想到问题,也是对我们后代教育提出了新的思考。也许他的死与我们每个人都有关系,是我们的努力不够,没有将他真正纳入到我们的环境里面,成为我们的一员。如果我们多找他,让他在参与我们的活动中获得成就感,也许他会走出压抑的阴影,过上健康的生活。可是,我们的努力失败了,是我们的智慧没有得到还是什么原因。
    我的同学已经走了三位了,在不该走的年龄走了,而且有两位都是自杀,走的那么令人感到悲痛,我没有什么可以说的,只能以此告慰他们:一路走好!
但愿这样的事情不再发生!我为这样的消息感到悲哀,感到痛苦,感到毛骨悚然!

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017