注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

公开选拔,意在参与  

2009-01-02 14:01:13|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开选拔,意在参与
    有幸参与了副县级后备领导干部选拔推荐工作,正像我们大家说的,就是增加人生的历练,在参与中增加知识,获得经验,寻找自己人生的起点。对我来讲,其实就是参与,想从中获得一些较为深入的认识。我从来没有想过自己能够成功,只把它当作一次经历。事实上和我的设想几乎一致。为了和大家分享,我将自己的经历和想法写出来,共大家参考。
    这次副县级后备干部采取考试、演讲、考察、票决等几个程序,这在我的记忆中恐怕是参与范围最广,程序最多的一次,具有相当的民主性,我之所以参与,关键就在基于这样的认识。
    1、考试   按照《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》,涉及时政专题(包括科学发展观、党的十七大及其三中全会、2008年的政府工作报告等)、公共科目(包括政治、经济、法律、管理、科学技术、历史、国情国力公文写作与处理等),许多同志都在书店里买了四本书,夜以继日,日以继夜地学习,当真正学习的时候,大家顿然感到,原来自己对知识是那么的缺乏,真正应了那句古话:“书到用时方恨少”。在短暂的时间内,要看过那么多的科目,那么多的书,简直是不可能的。在我还犹豫不决是否报名参与时,很多人都早已复习开了。这种学习氛围在干部当中实在是久违了!在紧张的一周之内,我买了两本书复习了,这时我才顿然觉得自己的记忆能力怎么这么差呢?也许人人都有这样的想法。考试开始了,当我们将手中的卷子翻看时,不禁让人哑然失笑,因为我们的考试内容其实实践占了大多数内容,在题型中,主要是选择、填空、简答和论述。前三项占50分,后一项占50分。这些从国家题库抽取的题里,也体现了地方的特色,因为论述题全部是当地发展性的问题!而其他题则是一些最基本的知识。对我来讲,最头疼的当然是简答题了,因为这些常挂在嘴边的政策,在工作中也许可以说出一大堆,真正要一字不差地写出来,可真的不是一件容易事情!让武警监考,对没有参与过高考的我来说,实在是过了一把高考瘾。
    2、演讲    毫无疑问,演讲是体现一个人的表达能力和思想到重要办法。在正式演讲的前一天,我们参加了动员大会,明确了规则,并将确定的题目交给我们,在为期半天的准备中,每个人都忙碌起来,似乎没有人在那个夜里安然入睡。这是那天在演讲时侯讲室里人们谈论的话题。演讲就要开始了,为了体现公正,采取了两个措施,一是演讲者与会场隔离,互相听不到先前演讲的内容;二是采取随机抽取的办法,确定自己的演讲题目。一时间,这个原本并不安静的侯讲室显得更加浮躁。有的焦虑不安,有的不停地背诵着,有的似乎胸有成竹,然而也不听地翻看自己准备的演讲稿。在抽取顺序时,大家总觉得放在后面好,真正演讲时,顿然感觉还是前面好一些,因为谁都不想承受长时间的浮躁不安!看着别人一个个离去,自己的心里压力有增无减。终于完了,那些人开始按照各种类型进行确定人选了,一百四十多人,在顷刻间对前面的四十来人的演讲进行全面衡量,并作出选择,这应该不是一件容易的事情。然而大家很快都作出了!我不禁为他们感到惊讶!

等到一切结束了,我的结果和自己预想的一样,我压根儿就没有当事。然而,会后大家都有了各自的想法,使我有了更深入的认识。有人说,假如按演讲顺序,对每个人进行逐个打分,或许会显得公平;有人说,如果要公平,那就得专门找对政策和演讲相对专业的人员作为评委,让其他人作为监督者;有人说如果在这样的演讲中,让一个权威者进行点评,或许能够实现公道。有人说,对别人不认识的人怎么也不行,那些当选者都是职务较高,有一定影响的人;有的说,那些人早在第一轮下来就到处打招呼,拉票了.......不一而足。

显然,这说明在这样的活动中,还存在着这样那样的看法,说明还存在着漏洞,需要弥补。然而,对我来讲,我觉得能这样进行已经是很不错了,毕竟还有了几个众人皆知的程序。我没有谋求什么的意愿,我只想参与参与。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017