注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

新农村建设所面临的问题之一:农业基础薄弱,发展环境脆弱  

2008-02-11 21:17:42|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新农村建设所面临的问题之一:农业基础薄弱,发展环境脆弱(原创)

 

按照“生产发展,生活宽裕,村容整洁,乡风文明,管理民主”的总体要求,真正提高农业生产效益,加快农村建设,改善农民生活,推进农村社会管理民主化程度,是建设社会主义新农村的根本任务。要真正加快新农村建设,就必须认真分析当前农业、农村、农民的现状,研究制约“三农”发展的症结所在,采取对症下药的办法,各个突破,整体推进,从而实现全面可持续发展。

市场经济条件下发展现代农业,关键是要应用新技术,选育或引进新品种,培植起强劲的特色主导产业,进而把农产品的生产、加工、销售有机的结合起来,实现产供销一条龙,农工贸一体化的农业发展格局,这是农业持续发展,农民持续增收,农村全面发展的根本途径。但是,目前的情况不容乐观。

一、自然环境恶劣,收成难以保障

随着全球气候变暖问题的日趋加剧,气候的不确定因素逐年增多,极端气候现象连年发生。就全国而言,干旱、洪涝灾害并存,而且影响范围具有明显的扩展趋势,致使农业发展面临着更多的自然挑战。榆阳区南部丘陵山区沟壑纵横,峁梁交错,复杂的地形地貌历来是农业发展的制约条件。一些较先进的农业机械无法使用,雨水短缺,地下水位降低,河水枯竭的问题日益突出。加上农民单家独户的经营方式,致使农户投入能力相当有限,根本无力引进和利用较为先进的节水灌溉技术和设施,使干旱问题仅凭人为的能力很难得到有效的解决。沙尘暴、干旱、霜冻、冰雹、洪涝等自然灾害时有发生,常常给农业的发展带来灾难性后果。

一些原有的农业基础设施被破坏严重,水利设施年久失修,多数抽水站被破坏、变卖或遭受盗窃,使农业生产的基础条件更加脆弱。

二、品种落后规模小,主导产业难形成

农业品种落后,品质低,管理粗放,产量低。单家独户的生产经营模式,使农作物很难形成较大的规模,在引进品种和科技方面受到了严重的制约。家庭小规模种植,很难使单种农产品的总量增多,落后的品种必然会导致农产品的品质低下。为了提高农业产量,农民主要依靠化肥、农药等化学措施,不仅使农产品的品质劣化,而且只有化肥的施用量逐年增多,才能得到增产的目标,形成了恶性循环。这与市场要求的“绿色食品”理念是相悖的,从而使农产品在市场上的竞争能力愈显不足。在这种情况下,很难形成强劲的主导产业。养殖业规模参差不齐,但整体上存在着品种落后的问题,单家独户很难支付引进品种的成本,市场竞争能力很低。

三、生产成本高,经济效益低

单家独户的经营方式在上个世纪八十年代,曾经极大地调动了农民的积极性,这是由于当时农民在很大程度上还没有解决温饱问题,实现温饱是人们的第一需求,农民用经济收入来改变生活状况的意识还比较淡薄,外出务工人员少,农村贫富悬殊不很明显。农民通过一年的辛劳既换回了生活的物质需求,又获得了心理的平衡。农民在逐渐丢弃了粗茶淡饭的同时,也获得了精神上的满足。这与现在的状况存在着很大的差别,当前农村居住的都是一些老弱病残者或妇女,每到夏天,村里很难见到青壮年劳力。许多农户举家外出,常年不归,根本原因在于农民仅靠种庄稼的收入已经不能满足自己生活、生产的需求。温饱问题解决之后,农民追求的是生活质量的提高和子女接受更好的教育。而单纯从事农业是无法满足这些需求的。大量施用化肥和近乎原始的耕作方式,使农民付出了艰辛的体力劳动换取秋天微薄的收获,而且还存在着很大的不确定因素。孩子上学费用,医疗费用,购置较为先进的家庭生活设备等,都很难依靠种庄稼的收入来获得满足。即使就是养殖业,依靠传统养殖方式,牲畜存栏时间长,出栏迟,购买饲料成本太高,利润依然很低。近年来,山区农民养猪量明显下降,就是明显的例子。当农民认识到自己投入的时间越多,支付的生产成本越高,而收入不见得增加时,农业必然会陷入危机,农民必然会弃农寻找更多增加收入的机会。

四、市场变幻莫测,规避风险能力低下

农业能否增产取决于生产过程的科学性程度,而增产能否让农民实现增收,则取决于市场,而影响市场的因素却有很多。从生产环节来看,随着国际能源价格的不断攀升,化工原料的价格也必然会不断增高。农民所需的化肥、地膜、农药等生产资料的价格也只会升高,致使农业生产成本不断提高。从生产资料的购买环节来看,单家独户经营的耕地面积小,所需的生产资料总量很少,只能从小商贩的手里购买,这些生产资料经过商家层层盘剥利润,价格越涨越高。从农产品的销售渠道上看,单家独户农产品的产量相当有限,很难直接进入市场,绝大多数只能由小商贩上门收走,而且出售时,农户之间还会产生竞低价出卖产品的现象。这样,农民实际上是高价购买原料而低价出售产品,真正获得利润的空间是十分有限的,要实现农民增收几乎没有多大的空间。同时,市场经济也是信息经济,单家独户的农民很少有掌握信息的渠道,也没有能力支付获取可靠信息的成本。在生产时不知道生产什么市场需求量大,在出售产品时,只能由掌握信息的商贩要价,加上单家独户的产品很少,无法直接进入市场,很少有谈判能力。在信息不对等的情况下,农民只能以弱势群体的状态存在。农民规避市场风险的能力很弱,不利于农业健康发展和农民实现增收。

五、环境破坏严重,产品质量堪忧

在农业基础设施衰败的同时,农业生产环境也在遭到破坏。由于农民片面地追求产量,大量施用化肥、农药、地膜等化学制品,给农业生产环境带来了严重的影响。一是土壤肥效退化,结构遭到破坏;二是农产品中残存大量的有害物质,不利于食用者的健康,缺乏市场竞争能力;三是白色污染日趋严重,随着塑料产品在生产生活中的广泛应用,废旧塑料袋、地膜等随处可见,漫天飞舞,没有得到及时销毁,大量存留在土壤之中,给农作物的生长带来了严重的威胁,这些塑料废品还分解散发有毒物质,影响着人的健康;四是生态环境面临危机,大量地施用农药,在有效地杀死病虫的同时,也严重影响了生态平衡。上世纪九十年代出现的鼠害问题就是直接的后果,近年来,随着毒鼠强等剧毒农药的禁卖,家猫的饲养量增加了,鼠害问题也自然解决了。然而,一些过去常见的喜鹊、猫头鹰、黄鼠狼、狐狸等动物,依然很难见到。就连长期以来,被农民当作报喜鸟的喜鹊几乎绝迹,就连麻雀的数量也明显减少,代之而来的则是虫害加剧,野兔横行。一旦动物的食物链出现断裂,必将会招致更多的病虫害侵袭,引发更加难以弥补的灾难性后果。五是假冒伪劣产品占据农村市场。随着市场经济体制的进一步健全,市场监管体系的逐步健全,一些不法商贩在城市没有立足之地后,农村便成了他们的主要市场。农村经常出现借助某些军队或企业的名义推广饲料、给人看病以及以企业推广产品,骗弄坑农事件时有发生,假冒伪劣产品充彻农村市场,假种子事件时有耳闻,给农民在经济、精神等各方面都带来了严重的伤害,挫伤了农民对市场和政府的信任度。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017