注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

新农村建设所面临问题之二:农村基础条件差,乡村建设举步维艰  

2008-02-12 08:35:54|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新农村建设所面临问题之二:农村基础条件差,乡村建设举步维艰(原创)

 

当前,山区农村的景况用冷落、萧条来形容一点都不算过分,昔日鸡犬相闻、小河里孩子们玩耍嬉戏的景象早已成为成年人儿时的美好记忆。面对这种情景,考虑建设社会主义新农村,心情更加沉重。农村的发展的确面临着许多问题。

   一、资源流失严重,乡村建设退化

农村最主要的资源就是劳力和土地,然而,随着人口的大量外流,村里在四十岁以下的人已经很少,劳力资源的优势已经不复存在。就是土地资源,也面临着不少问题。很多土地正在荒芜,过去人们为了种好地,将耕地边上的杂草深挖锄尽,现在则四周杂草丛生,包围着耕地,而且包围圈越来越小,形成了明显的蚕食。农民施入的有机肥料较以前明显减少,没有长远打算,只是维持着生产活动。与此同时,农村仅有的一些资金也在严重流失。那些长期外出的人不仅没有将城里挣来的钱带回来搞村庄建设,而且还把村里仅有的资金带进城里购买房子,而农村的房子却在闲置。城市的地皮炒来炒去,主要还是炒走了农民的资金,使农村建设资金更加匮乏。留在村里的人对村庄建设既没有信心,也没有能力,就连维护原有的设施也很困难。一场大雨过后,原来全村劳力仅用一天可以维修的水毁道路,现在得用很长时间。人畜饮水站、供电设施等出了问题,既要出力又得花钱,维修起来更是困难重重,而外流人员是不情愿承担这些费用的。事实上,人口外流越是严重,这些设施越显得重要,这些留守在村里的老人更需要生活的关照。

二、村组织明显退化,村民凝聚力下降

村两委会组织建设面临着困难。首先是年轻的党员大都外流,村里只有老党员。年轻人外出,村里发展新党员面临着困难。许多村都是老党员轮流坐庄当支书。其次是村干部稳定性差,一方面是村干部频繁更替,另一方面是很多村干部也是经常在外打工,他们只是利用空闲时间回来解决一些村务工作,实际上也已经流入了城市。第三,村民对村干部的依赖性明显增强,外流人员由于户口原因,需要在乡村办理相关手续,留守人员行动不方便,他们需要村干部帮助解决,有的村民对村务工作有看法,却又不愿表白,生怕得罪村干部。第四,村干部的工作量减轻。税费改革后,村级办公费用和村干部的工资实行财政转移支付,村民不再承担相应的费用,这在减轻了农民的负担的同时,也减轻了村干部的责任心。村干部理直气壮地开支,村民只要自己不掏腰包,别的事也就不管了。第五,实施项目村民参与机会很少。村上实施项目,多由上级有关部门或乡镇政府领导和村干部决定,村民很少参与决策和管理,而且实施起来多直接应用机械施工,村民很少参与工程的发包和管理,村民对项目缺乏拥有感,从内心上,只是项目的旁观者而不是拥有者。村组织的能力和村民间的凝聚力明显下降,乡村建设步履艰难。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017