注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

新农村建设的机遇之一:前所未有的政策机遇  

2008-02-17 09:07:10|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新农村建设的机遇之一:前所未有的政策机遇(原创)

 

十七大报告指出:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必然始终作为全党工作的重中之重。”国家在政策上给农村的发展提供了良好的机遇。近年来,随着税费改革,退耕还林,建设社会主义新农村等一系列政策的实施,国家对农业、农村和农民的支持力度明显加大,同时一些NGO(非政府组织)等社会力量也纷纷参与农村发展。使农村的发展面临前所未有的好机遇。当然,我们在抓住这些机遇,争取更多的发展机会的同时,也有许多问题值得冷静反思。

   伴随着我国工业化进程的加快,国家税收主要依靠工商业来支撑,国家有能力拿出公共财政支持农业、农村、农民的发展,实行工业返哺农业,城市带动农村,取得了重要的成效。

一、政策法律保障农民的权利

用法律的形式,把保障农民权利以国家意志的规范下来,确保农民依法维护自身的合法权益,提供有效的法律依据。如《村民委员会组织法》、《农村土地承包法》、《农业法》、《合同法》、《物权法》等等,这些法律对保障农民参与民主选举、民主管理、民主决策、民主监督起到了重要的推动作用,对稳定农村土地政策,保护农民合法权益提供了强有力的法律保障。与此同时,国家还对村务公开、村级议事规则等各个方面作出了相应的规定,尤其是连续几年来的中央一号文件,进一步强化了对农业、农村、农民问题的关注,并给予了更多的支持政策,有效的推动了农村的发展,维护了农民的利益。

二、退耕还林改善生态环境

1999年以来,国家实施退耕还林政策,把山区水土流失严重、不宜耕作的耕地实行退耕,采取以粮代赈的形式直接给予农民补贴,使山区的生态环境得到了明显的改善,同时推动了生态农业的发展,得到了农民耕地减少但收入不减的效果。

三、扶贫开发改善生存条件

为了尽快改变“三农”的现状,国家把减轻农民负担与促进农民增收有机地结合起来,把扶贫济困与产业开发有机地结合起来,努力使农村实现较快的可持续发展,农民收入实现可持续增加。一是取消了农业税和农业特产税。以公共财政转移支付的形式提供村级管理费用,农民实现了真正意义上的零负担,得到了以减负促增收的效果。二是实行农业直接补贴,国家给购买农用机具、地膜等设备和生产资料的农民进行直接补贴,促进了农民对新技术、新科技的应用;同时对养猪、种粮给予补贴,提高了农民自我发展的能力,促进了农业的发展。三是在贫困地区推行开发式扶贫,实施重点村建设和农业综合开发工程,有效地解决了一些农民认为迫切需要解决的问题,改善了基础设施条件,推进了产业开发。如修地、打坝、修路、支持舍饲养羊、小棚菜建设、推广沼气、建设人畜饮水站等项目,对改善农村的生产生活条件,促进农民增收起到了重要的促进作用。

四、免补结合提高农民福利

国家把提高农民福利水平作为推进小康社会建设,促进农村社会和谐发展的重要工作来抓,取得了很好的效果。一是推行新型农村合作医疗和大病救助制度,把政府补贴与农民自筹有机地结合起来,有效地整合了政府和农民的资源,解决了农民看不起病的问题。二是减免了农村义务教育阶段的学费、借读费,政府还补贴学生课本费和住校学生的伙食费,解决了农村孩子上学难问题,有效地保障了农村孩子接受教育的权利。这些政策的实施,使农民享受社会福利和公共财政的待遇得到了新的提高。

五、扶济互补,解决民生问题

在不断加大发展性投入的同时,政府还加大了扶贫济困幅度,采取了一系列救济性措施,帮助特困人群尽快摆脱困境。一是推进尊老敬老活动。把农村孤寡老人接进养老院,由政府帮助其安度晚年,对无人监护的孤儿进行“五保”。二是推行农村最低生活保障制度,确保特困家庭的生活得以保障。三是实行大病救助办法,帮助因病致贫的家庭摆脱困境。四是为贫困家庭孩子上大学提供助学贷款,确保他们能够正常完成学业。五是积极鼓励和支持社会力量参与扶贫济困活动,帮助贫困人口尽快解困。

六、新农村建设破解农村发展难点

按照“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的方针,推进农村全面发展,是当前农村发展的主题。为了有效地推进新农村建设,各地都在积极探索发展路子,新农村试点建设已经全面铺开。建设社会主义新农村旨在推进农村经济、政治、文化、社会等各个方面全面发展,共同提高,使农村经济实现可持续发展,政治的民主化程度得到进一步提高,精神文明建设更加深入有效,社会环境更加安定团结。完善农村管理制度,改善农民生产生活条件,促进农村社会和谐发展。建设社会主义新农村,给农村在政策上提供了更大的发展空间,更多的发展机会,同时可以获得更广泛的支持机遇。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017