注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

新农村建设中的反思  

2008-02-18 14:28:47|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新农村建设中的反思(原创)

 

随着国家政策向农村的倾斜,政府和社会力量对农村的发展投入了更多的关注,使农村的发展获得了更多的机遇。但是,农村在发展中依然面临着许多问题。农村的发展不仅仅是资金短缺的问题,它是一项系统工程。究竟如何才能实现农村的可持续发展,仍然是我们必须直面的课题。

一、农民,新农村建设的主体

“三农”问题的根本还是人的问题,最关键的还是农民问题。农民是农村发展的主体,没有农民自身的可持续发展,就不可能有农村和农业的可持续发展,因此,建设社会主义新农村首先必须确立农民的主体地位。政府作为新农村建设的主导者,主要应该在政策上为农民提供更多的发展空间,促使国家在法律上给予农民更具体、更广泛的权利保障。政府和其他社会力量都是农村发展的外部力量,要真正实现农村全面发展,关键在于农民自己。政府、NGO和其它社会力量在给予农民适当的资金帮助的同时,在发展理念、管理方法等方面刺激农民传统观念和贫困文化,激活农民内在的精神动力,促发农民更强烈的发展意识和自信心,推动农民自我发展、自我管理、自我监督能力的提升,使农民觉得自己真正强大起来。农村究竟应该怎样发展,发展什么,土生土长的农民对自己的环境、资源最清楚。农民在缺乏资金的同时,更缺乏管理方法、发展思路和发展的自信心。因此,建设社会主义新农村,既要投入资金,更要充分调动农民的主体积极性,充分发挥其在发展中的主体作用。

二、政府,新农村建设的主导者

政府作为社会秩序的倡导者和维护者,是国家法律政策的捍卫者,也是各项方针政策的主导者,当然是建设新农村不可忽缺的主导力量。但是,政府作为一个理性的政治实体,有其自身的目标函数,它追求的是政治支持的最大化和财政收入的最大化。为实现其双重目标,政府必然要综合考虑社会各个利益集团的需求,作为交换条件,政府制定和实施的政策安排,往往有利于强势集团,尽管地方政府作为国家在基层社会的代理人,尤其是乡镇政府,其所制定和实施的政策更应该适合农村。但是地方政府和部门也存在着自身的利益。首先,地方政府对政绩的追求,往往导致地方政府与农民发生利益冲突。地方政府在给本辖区提供公共服务的同时,也要执行上级政府的指令,完成上级政府和部门制定的任务,但两者不是必然一致的。在很多时候,地方政府将完成上级政府的指令放在更高的地位,从而与为地方提供公共服务的职责形成了冲突。其次,地方政府和部门具有独立的利益诉求,它在农村社会不仅是国家的代理人,而且是实实在在的强有力的实体。很多时候,它们的行为更多受到自己利益的左右,经常使用权力来实现自己的收入,有的甚至使用行政权力在农村直接征收,设法扩张自己的利益。因此,政府作为新农村建设不可忽缺的力量,主要应该在政策上给予农村更大的发展空间,更优惠的政策福利待遇,更有效的农民合法权益保障措施,帮助农民解决一些投资大,农民无力解决,却又制约农村发展的根本性问题,而不是包办、代办。

三、社会,新农村建设的催化剂

积极动员和支持社会资源参与社会主义新农村建设,对建设社会主义新农村具有重要的推动作用。NGO参与建设,能够有效地使一些新的发展理念和方法注入农村的实际活动之中,并在具体的项目活动中得到示范,而且由于农民的充分参与,使他们对项目的深度和广度较政府的项目都有更具体更广泛的了解。因此,这种方法和理念更容易被农民所掌握。这种方法和理念对新农村建设和农民自身的发展都能起到积极的推动作用。但是,NGO也有其自身的目标和利益所在,每个NGO组织往往都关注发展的某一个方面,是政府工作的有效补充。无论是什么样的NGO,它都不会永久停留在农村,总会撤出去的。NGO还得对它的支持者、资金的捐赠者负责。因此,NGO应该给农村更多的是发展理念和方法,而不是过多的资金投入,否则会导致农民对NGO更强烈的依赖感,这样就不利于农村的发展。积极动员先富起来的人支持农村建设,尽管这些人各自都有目的,但他们的资金毕竟能够为农民解决一些问题。但是,这些资金也会带来一些不良影响:一是捐赠者个人意志影响明显,他对资金在管理和用途方面可能产生相当的随意性;二是具有较为明显的功利性目的;三是具有相当的局部性特点,不能惠及更多的农民;四是捐资无门的现象比较突出,他们对乡村现有组织存有较明显的信任顾虑;五是缺乏有效的筹资和管理机制。受这些因素的影响,有捐赠意向的人与农民之间缺乏有效的沟通平台,社会捐赠资源还有待于充分开发利用。

四、土地,稳定政策将会持续

土地是农民最重要的生产资料,是农民赖以生存的基本保障。农村土地双层经营制度实行以来,有效地解决了中国农民的温饱问题。随着农民外流的增多,许多农民目前已经摆脱了对土地的依赖,从事其他行业来维持自己的生活。我们说单家独户经营的土地面积太少,制约着农业向现代化发展。但是,依据我国的国情,稳定土地政策依然是很有必要的。这是由于我国有十三亿人口,其中有九亿多是农民。从国家GDP所占比值来看,工业对GDP的贡献占有绝对优势,我国已经步入工业化国家行列。但是,如果按工农也所占人口比率来看,农业人口依然占有很大的比例。尽管农民外流后主要是进城务工,但是,城市在短期内其容纳能力是相当有限的,很难提供满足更多人的就业机会,因此,在相当长的时间内,现有大部分农村人口仍然得从事农业生产领域,还得停留在传统的农村社区之中搞小农经济,不可能把大量的农村过剩人口转移进城市。况且,中国人口大概在2030年前后依然是增长的,不会下降。而这个人口的增长就靠城市化来吸纳。当总人口达到16-18亿的时候,就算实现了50%-60%的城市化,还会有7-9亿的人生活在农村,还得从事小农经济,只不过土地更少,资源更紧张。既然如此,农村的土地政策只能维持下去,以保证农民在城里不能发展下去时,回家依然可以从事农业生产,维持其最基本的生存环境。尽管农民大量外流,但对外流人员来说,土地还得只能让他们有着。

五、建设,难以避免的误区

建设社会主义新农村是一项系统而长期的工程,既不是一朝一夕就能见效的,也不是过分地强调某一方面的改善,期望一蹴而就得到目的的。在新农村建设当中,将示范点变成“官”赏点,成为一些官员的政绩工程,搞好了一个点,却荒芜了一大片,不具有推广的可能性。有的贪大求洋,搞“大跃进”式建设,致使农民投入过多,背上了沉重的负担,表面是好看了,农民的日子却更难过了。有的搞村舍整洁,变成了装饰表面的行动,多数是重物质投入而轻视制度建设,忽视精神文化建设,一些人的思想观念上认为“小康不小康,关键看住房”,致使新农村建设搞的只见新房子不见新农村。出现这些误区最根本的原因是农民的主体地位没有真正确立,农民对新农村建设的规划参与不够,官员急于出政绩造成的,不仅没有充分落实新农村建设的“二十字”方针,而且成了某些人劳民伤财的政绩工程。建设社会主义新农村当然要改善农民的居住条件,改善村容村貌,但是,新农村建设更重要的是激发和调动农民自己的精神力量,用完善的内部管理机制来规范村民的生产生活活动,增强农民团结奋进的勇气,促使农民产生强烈的发展意识和动力,改变自己的生活生产状况,形成可持续发展的产业链,实现农民增收的可持续,这才是新农村建设的核心内容。国家和社会为新农村建设投入的各种资源,只有基于农民的决策、管理、监督和评估之上,才能真正成为农村发展的助跑器。政府和社会绝不能成为一辆车子,拉着农民跑到目的地。如果是那样,即使到了,农民也只能是进了大观园的刘姥姥。事实上也不会被拉到目的地,如此庞大的农民队伍,谁有这个能耐?因此,农村的发展,关键还在于农民自身发展。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017