注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

新农村建设机遇之二:社会力量的贡献  

2008-02-18 08:27:25|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新农村建设机遇之二:社会力量的贡献(原创)

 

随着国家对解决“三农”问题的投入力度加大,社会力量对农村的发展也注入了越来越多的关注。一些非政府组织(英文缩写NGO)和一些富裕起来的人,逐渐参与并活跃在农村建设之中。他们从不同的侧面为农村的发展注入了新的理念、方法和资金,与政府在农村的工作形成了有效的补充,这些理念和方法还在逐步影响和促进政府工作的科学性得到进一步提高。做出了重要的贡献。

一、以能力建设为核心的发展理念

近年来,随着改革开放进程的加快,国内活跃着许多国内外NGO组织,其中有不少NGO直接参与着农村的发展和建设。榆阳区最活跃的NGO当数国际计划(plan),国际计划是以儿童为中心的社区发展组织,坚持以人为本,着眼于提高村民和社区的自我发展能力,利用参与式方法实施资助项目,以项目为载体,致力提高社区村民的决策、管理和监督能力,促进社区村民自我发展能力的提升。国际计划认为,农村和农民之所以贫穷和落后,关键在于农民和农村缺乏自我发展的能力,让村民全方位充分参与在社区项目活动之中,在项目的决策、申报、实施、管理、监测、评估和后期管理活动之中,是增强村民的发展意识,提高村民自我发展能力的有效途径,通过社区组织的具体活动增强社区组织的凝聚力和自我发展的能力,从而得到全面发展和可持续发展的目标。

二、以注重过程为主体的参与式工作方法

注重结果但更注重过程是国际计划对项目实施和管理的最基本要求。通过自下而上全程参与的方法,充分尊重和支持社区弱势群体和利益相关者各方的声音,使村民在项目的产生、申报、筹备、实施、管理、监测、评估以及后期管理各个环节中充分参与,提高社区及村民分析问题、解决问题的能力,同时通过项目的实施,提高社区村民对项目的情感投入,使社区村民对发展投入更多的关注,提高项目实施全过程的民主化管理程度,实现社区和村民的能力和促进项目效益的可持续发展的目标。与此同时,国际计划还倡导和支持组建村发展委员会,组织村民制定社区发展规划,实施各种发展项目,促进社区及其组织持续发展。

三、NGO对农村发展的贡献

NGO依据其组织的性质和宗旨,在各自关注的对象和所能涉及的领域开展着工作,给农村的发展注入了新的活力,对农村的发展起到了积极的推动作用。

(一)、注入了新的理念

NGO多以参与式方法开展工作,注重弱势群体和利益相关方的平等参与,注重工作过程,试图用科学的、合理的工作过程来获取更可靠的结果。国际计划在这些方面取得了很好的效果。一是村民对社区项目活动的参与意识和参与能力明显提高,社区只有在充分征求和考虑了各利益相关方的基础上,才能开展项目的实施和管理活动。使项目活动真正实现了阳光管理,同时,由于村民充分参与了项目活动,村民在参与中投入了自己的情感和意见,从而使村民得到了尊重,获得了成就感。村民参与活动的积极性得到明显提高。二是村民通过对项目活动的全程参与,并在参与中充分表达自己想法的同时,也学会了尊重别人的看法,增强了村民的集体意识。三是在参与活动中,使包括儿童和妇女在内的村民获得了更多的锻炼机会,使他们的表达能力、思维能力和参与社会活动的能力得到了明显提高,增强了村民自我发展的信心。四是通过对社区村医、教师和村发展委员会成员的培训,提高了社区相关组织对社区提供更好服务的意识和能力。

(二)、改善了社区村民的生存条件

NGO在推广发展理念的过程中,以实施资助项目为载体,通过实施项目来实现自己的目标。国际计划正是通过在教育、生计、水与环境、组织建设和交流等各个领域实施了大量的项目,有效地改善了社区村民的生存条件。帮助社区建人畜饮水站,修建卫生厕所,建设沼气,开展健康宣传教育活动,改善了农村环境卫生状况,提高了村民的环保和健康意识;通过提供动物(羊、牛),开展种养殖技能培训,提高了村民的发展意识和能力;通过支持米面加工设施、灌溉设施等项目,解决了村民粮食、饲料加工不方便问题,促进了农业增收。这些项目都帮助村民解决了一些实际困难,改善了村民的生存条件,增强了村民发展的信心,提高了社区和村民自我发展的意识和能力。

四、其它社会资源的投入

近年来,随着社会的发展,一些事业有成、先富起来的仁人志士,逐渐采取回报社会的办法,帮助农村贫困人口的发展,为农村建设注入了社会资源。目前,多数人将投资对准了自己的家乡,帮助村民修路架桥,资助贫困孩子上学。尽管数量不是很多,但他们为农村的基础设施的改善发挥了重要的作用。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017