注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

新农村建设的有效途径: 合作起来 共同发展  

2008-02-19 15:32:37|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新农村建设的有效途径: 合作起来  共同发展(原创)

 

 

把农民组织起来,让农民自觉地充分参与在乡村发展的决策、管理、监督和评估的全过程之中,实现自我管理、自我发展,对推进乡村建设,加快农民增收,实现可持续发展,都具有重要的意义。

一、农业发展前景广阔

1、有利于实现农产品利润的最大化

合作组织采用统购统销生产资料和农产品的办法,增强了市场的影响力,提高了农民在市场上的谈判能力,能够有效地减少商贩在购销中对利润的盘剥。降低了生产成本,增加了销售收入,得到了获取更大利润的目标,使农产品能够在一定范围内实现利润的最大化。

2、有利于推进农业发展产业化

随着合作组织在市场上地位的提升,合作组织也必然会在市场规则的促使下,不断规范和强化自身的发展,不断提高组织的自我发展能力。当合作组织发展到一定程度的时候,合作组织会逐步摆脱购销中的中间环节,直接与公司合作,以获取更多的利润,这样就成为定单农业。使农户、合作组织与公司之间形成较为稳定的、互相依存和互相信赖、能够共赢的供求关系,形成持续发展的产业链,这就是农业的产业化。

3、有利于推进农村发展城镇化

随着合作组织的发展和壮大,合作组织之间的竞争和合作必然会进一步强化,合作组织经过长期的市场锻炼,逐步会把产、供、销各个环节的利润尽力掌握在自己手中从而发展自己的农产品加工贸易企业,实现农工贸一体化发展。加快农村社会分工,推进农村城镇化发展步伐。

4、有利于实现农业发展品牌化

合作组织在参与市场竞争时,必然向专业化、特色化发展,以提高自己在市场上的知名度、加大市场所占份额、扩大社会影响。同时还要保护自己的信用,就会逐步注册自己的商标,发展自己的品牌,增强市场竞争能力,走品牌化发展方向。

5、有利于促进农业发展科技化

合作组织能够有效地解决农民一家一户不能解决的问题,在引进新品种、新技术方面,有效克服了单家独户不能承受支付成本的问题。同时,在组织的共同利益驱动下,在组织内部制度的制约下,既节约了资源,提高了设备的使用价值,又能使新品种、新技术尽快得以推广应用。

二、农村发展前程似锦

1、有利于改善农村环境状况

合作组织为了有效地提高自己的市场竞争能力和社会影响,必然要逐步改善自己的生存环境和发展环境,从而会组织成员自觉地投入到农村环境的治理之中,逐步减少污染性投入,发展绿色农业,提高产品质量,绿化村庄,改善人居环境,提高社会影响力。这样,使农村伴随着合作组织的持续发展而持续发展。

2、有利于更好地维护农村基础设施

合作组织能不能发展,怎样发展,农村的基础设施对其有很重要的影响。合作组织的发展对基础设施条件具有很强的依赖性,它也有能力组织社员及时对损坏的设施进行维修和改善。同时,合作组织更有利于整合社会资源,如争取政府投资和社会力量捐资,应用其民主化管理的优势,充分获得社会的信任,可以争取更多的社会资源来改善基础设施等,争取更多的发展机会。

3、有利于农村社会和谐发展

合作组织要实现顺利发展,必须应用系统的管理制度作保障。在其成员广泛参与的基础上所制定的制度,具有很强的社会认同感,权利与责任更加明确,社员执行制度的自觉性必然会增强,可以有效地促进农村社会的规范化管理水平。合作组织在发展的过程中,还要不断推进自身的文化建设,组织社员不断学习政策法律、学习科学技术、学习市场营销等方面的知识,提高社员的思想认识水平和社会活动能力,提高社员的社会责任感。合作组织奉行劳动最光荣,我为人人,人人为我的合作理念,会对农村社会的和谐发展,起到积极的推动作用。

三、全面推进农民发展

1、有利于增强农民的发展信心

经过合作组织的发起、组建、发展和逐步完善的过程,使农民在全方位的参与中充分表达了自己的想法和看法,在参与中获得了成就感,同时,合作组织开展的各种活动,为农民之间互相学习和交流搭建了很好的平台,使农民在参与市场和社会活动中学到了知识,提高了能力。这样,就会使农民对发展拥有更强的信心。

2、有利于增强农民的凝聚力

合作组织是由农民组成的发展性团队,要求成员必须有强烈的团队精神。合作组织的凝聚力除了让社员获得实实在在的物质利益以外,更重要的是发展组织文化,形成组织精神,让社员在活动中获得精神的满足,在思想上产生凝聚力,再由这种精神促进组织的全面发展。合作组织为了适应市场竞争,随时都要对其成员进行法律、政策、科技等知识培训,这有利于促进农村文化生活的健康发展,逐步取代贫困文化的地位。

3、有利于提高农民的综合能力

作为合作组织的成员,通过参与合作组织的活动和培训,能够较全面地了解和掌握政策、法律、科技和市场营销知识,提高了农民的思想文化素质。同时,合作组织代表农民的利益参与市场和社会活动,使农民拥有了更多获取信息的机会,更有效地提高了农民对政策、信息的分析理解能力和应用法律维护合法权益的能力,提高了农民的表达和参与社会活动的能力。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017