注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

政府的职责  

2008-02-06 09:03:30|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府的职责(原创)

    政府是阶级社会的产物,是平衡社会各种关系,维系社会公平正义的倡导者和主导者,是促进社会发展方向和发展进度的设计者和主要实施者。政府是有生命的社会实体,没有永恒的政府,只有永恒的人民(尽管人民是一个饱含政治色彩的名词,马克思主义者认为阶级不是与人类同步产生的,是社会发展的产物,人民是体现阶级意志的名词,随着共产主义的实现,阶级和国家都不存在了,到那时,人民这个词也会消失,公民也不存在了,国家都没有了,还用这些词做什么?但是,那是一个十分遥远的理想,别说我辈,就是我们可预见的将来 ,恐怕仍然是理想,所以不妨姑且就用这个词来代替人的总称)。历史上朝朝代代,欣衰更替的多少代政府不就是显明的例证吗?

    政府的更替原因固然有很多,但是有一个是共同的,那就是政府在自身发展中,没有尽到自己的责任,忘记了自己的真正职责是什么?而把政府当作为某些集团和个人谋取私利的工具,成为某些人反手为云,覆手为雨的场所,成为某些人为所欲为的天地,而把自己应做的事忘却了。于是,在中国民间就有了“玩政治”这个词,这是中国历史的悲哀,政治是多么严肃和认真的事,怎么就能“玩”呢?这也是中国人民的智慧,他是对中国历史政治发展的最精练的总结。如果你回顾一下中国政府史,你就会对这个总结有更为深刻的理解和认识,其实,政治的历史,还真的就是某些人玩的历史。事实上 ,那些玩家们,玩来玩去,还是把老百姓的利益当作了儿戏。当那些人玩到没有满足的时候,就是民不聊生的时候,就会使那些无人看得起的弱势群体们自己寻找活路,从陈胜吴广到李自成等人,都是这个人群的杰出代表。而出现这种现象的根本原因就是政府的不作为和乱作为,说到底,就是玩政治,玩人民。

    那么政府的职责是什么呢?政府是社会公正的倡导者,更是有效的维护者, 政府就拥有使用国家机器的权利,作为政府的组成部分,起根本任务是为政府的社会、经济、政治、文化等各个方面的发展提供安全公正的保证,提供良好的社会发展环境;政府的根本任务是为社会的全面发展提供有效的、公平的发展环境,实现这些目标的根本就在于政府既要主持社会制定出科学合理的发展规则,更要有效地使之真正得以贯彻执行,这就是我们说的依法行政,从历史上看,中国最难做到依法行事的往往不是老百姓,而是政府自己,长官意志,父母意识在政治任务头脑中扎根,那是政府实现科学发展,依法行政的天敌。于是,老百姓只有把希望寄托在个别清正廉洁的官员身上,凭借他们个人过硬的责任感和手中的权力来维护百姓的利益,这就是清官意识。很少有迫使每个官员不得不当清官的意识,而把主持公道的意愿寄托在个别人自身的素养上,于是就有了“人过留名,雁过留声”的说法,也有了象海瑞,包拯等几个史上屈指可数的“清官”。这究竟是历史的荣耀还是耻辱?毫无疑问,道德是一种制约人的行为的准则,但是,道德仅仅是站在被社会所公认,并且只能以社会舆论的方式来影响一个人的行为,不具备强制性。这与法律的作用是不同的,作为国家意志的体现,法律要求人做的事是不应该有选择的,只能服从。尤其是作为国家权利的职掌者,更是如此,否则,公共权力就会出现私有化。因此,依法治国的根本和关键是依法治权,而不是依法治民。这恐怕就是当前政府不作为和乱作为的症结所在吧。

    政府对社会担负着管理和服务的职能,管理是为了实现社会公正,促进社会公平。服务是为了给社会成员提供均等的发展和竞争机会,而不应该是其他。因此,有人形象地说政府是社会的“守夜人”这也许就是对政府最好的诠释了。                   

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017