注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

也说工作时间  

2008-03-22 12:13:04|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也说工作时间(原创)

    小时侯作为一个农民的儿子,看到那些工人干部有上下班十分羡慕,他们不象我的父母,整天起早贪黑,没有节假日,没有星期天,感觉到工人干部的生活既轻松又很有滋味,他们的孩子穿的和吃的,的确让我等想也不敢想。小时侯父母教育我的时候,总说你得好好学习,长大后考出去,你才能过好日子,在我看来,这好日子就是有上下班,有节假日,有工资拿,不晒太阳,挺着腰杆说话,指着别人干活,至少也是摔掉祖辈延续的镢头把,摔掉“农民”这个令人感到窒息和尴尬的称谓。这是村里农民对自己子女最淳朴最简单当然也是很了不起的期望了,但是绝大多数人是不能圆这个梦的,我们这些自然成了令人艳羡的对象。

    长大后,作为农民的儿子,当我真正走出“龙门”时,顿时觉得别人在无心中把我看作吃穿无忧的另类人群,那时侯我还在上学,因为我“考”上了,户口迁移了,成为市民了!这种感觉的确令我尴尬。于是我暗自决定,我是农民的儿子,我的工作也要为农民做事,我要通过自己的实际行动向农民证明:我永远是农民的儿子!因为只有农民的生活里你才真正能够体会到淳朴、厚道的人情味。尽管长期在乡镇机关工作,从来没有享受过什么八小时工作制,脑子里很少有过什么星期天和节假日的念头,但是还是感觉到的确比农民轻松多了,毕竟那是旱涝保收职业。农民靠天吃饭的风险,对我来讲,已经没有实质性意义了。这就是市民的优越性!

    再后来,我才真正认识到,其实,市民之所以可以享受到八小时工作制的待遇,其实还是农民给予他们的,如果没有农民的起早贪黑,他们不就要喝西北风吗?他们连生命的保障也谈不到,还说什么节假日、上下班?农民之所以起早贪黑,还不是为了生活在奔波吗?只是市民可以依赖国家而农民可依赖的只有土地和自己,所以农民只能起早贪黑,市民当然会悠哉悠哉地过日子。

   现在,我在城里上班了,才真正享受到了八小时工作制的待遇,然而,这种待遇却令我觉得不舒服。我仔细计算和观察了工作的实际有效时间,其实不足六个小时。上下午上班,先至少得有半个小时打扫卫生,还不到下班,至少半小时之前,人们就已经坐卧不安,整装待发了,这当然不包括来迟走早的人。这样计算下来,实际工作至多也就六个小时了。更令农村人尴尬的是,当他们好容易乘车进城时,单位下班了,事不能办了,当等到下午办完事,回家的车走光了,还得城里住店。不管办什么事,一切都很顺利的情况下,也得误工两天,住店一宿,损失的确是太大了,如果业务干部再请假了,迟到了,早退了,那可就更麻烦了。现在有人又提出实行六小时工作制,如果还是按照目前这种上班方式,可怕办事更不容易了,工作的有效时间在很大程度上就接近零小时了。这就更让我的父母类农民承受不住了,干部当然会拍手欢迎,上班时间短,休息时间多,谁不喜欢?

    我觉得,不管是八小时还是六小时,关键要把工作效率放在首位,把方便群众放在首位,才是真正的以人为本,降低农民不必要的办事成本也是政府的职责。与其实行八小时的两到制,不如改成六小时的一到制,或者就是八小时,早九晚五,对群众方便,也减轻了政府的成本,节省了接送费用,缓解交通压力,这无疑是几全其美的好办法。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017