注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

农民专业合作组织合作社之三:合作社的管理与分配  

2008-03-02 20:17:47|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民专业合作组织合作社之三:合作社的管理与分配(原创)

 

一、合作社的组织关系

(一)、管理体系的组成

1、合作社的内部管理体系

合作社的内部管理体系一般包括三个层次:最高权力机构——社员(代表)大会,执行机构——理事会,以及监督机构——监事会。理事会下设总经理,再下设财务部、办公室、业务部等。这些部门根据合作社的需要来设定,但办公室是不能缺少的。合作社日常管理实行理事会任命下的经理负责制。

2、合作社内部成员之间的关系

合作社的管理有社员、理事会成员、总经理和合作社雇员等共同完成。社员制定合作社的章程并选举产生理事会,理事会代表社员的利益进行政策指定,公开招聘经理,总经理聘任雇员,并领导贯彻理事会通过的各项决议,为社员服务,实现社员的经济利益。

合作社发展初期,合作社的总经理通常由理事会成员(如董事长)兼任,合作社的日常工作往往由社员兼任承担。但是,随着合作社经营规模的不断扩大,合作社的经理日益专业化,相应地,合作社的工作人员也日益职业化,由雇员来承担。

二、社员(代表)大会

第一次召开社员(代表)大会,通常由合作社的发起人确定大会召开的时间、地点,并召集全体会员或会员代表参加。如有三分之二以上的社员参加就有效,社员大会就可以如期举行。

需经过社员(代表)大会决议的事项通常由合作社的章程规定,主要内容包括:

1、制定和修改合作社章程。

2、审批合作社的合并和解散等事项。

3、制定或修改年度经营计划。

4、制定或收缴股金或会费方案。

审议批准合作社上年度的经营报告、资产项目表、负债表、损益表、财务决算报告以及审议批准剩余资金分配方案和弥补亏损方案。社员大会用以决议的方面主要有以下两种:对于重大事情的决议,如修改章程、组织变动、开除社员等事项需要在半数以上的正式会员出席的情况下才能审议,三分之二的出席人同意后方能使决议生效。审议一般事项实行普通决议法,及决议得到半数出席者的认可便可以通过。因故不能出席会议的,可以委托代理人实行代理决议,会议代表可以通过书面决议的方式表达赞同、反对或弃权。

三、理事会与监事会

(一)、理事

理事的职责是根据社员大会确定的指导方针,主管合作社的经营业务、维护社员的根本利益。即理事既要有业务能力,又要能代表社员的意愿,因此理事需要具备以下条件:

1、大多数理事应是正式合作社社员

2、不从事或经营与合作社事业、业务相抵相争的活动

3、不能兼任监事,或做合作社的兼职雇员

4、社员大会依照章程设置理事会人数(常见设置为5人以上),每届任期多为三年。

(二)、任免

根据合作社的原则,选举权是每一个社员的基本权力之一,选举大会代表和合作社负责人要采取社员一人一票的制度。为了使社员自由地行使选举权和充分表达意愿,保障选举结果的民主公正,选举一般采用每人一票的无记名投票的方式,并且设立专门的投票站和检票员。获得最多有效选票的人当选。合作社下设小组的,要有各小组的候选人和当选代表。选举结束后,要用书面公告选举结果。以下情况可以免除理事的职务:

1、任期结束。

2、辞职(对无正当理由的辞职,合作社可以提出赔偿损失的请求)。

3、改选(改选必须符合合作社法或章程的规定)。

4、死亡或丧失承担责任能力。

5、违背合作社法或章程的规定。

6、合作社合并或破产解散。

(三)、职责

理事对社员大会负责,对外代表合作社(法人代表权),对内施行组织和业务的管理(经营管理权)。其职权范围包括:

1、召集年度常务会议,必要时召集临时会议,在1/5以上社员的要求下召开社员大会。

2、在召开常务会议前,向理事会、监事会提交经营报告、年度经营计划、资产项目表、负债表、损益表、财务决算报告,以及剩余资金分配和弥补亏损的提案。

3、拟订合作社合并、解散方案,并清算合作社财产。

4、决定聘用或解聘经理。

5、贯彻执行社员大会确定的经营方针。

监事会的职责是监督和检查合作社财务和大会委员经营业务状况,发现财务或经营问题时向社员大会报告,起着促进合作社健康发展的作用。对于监事任选资格没有像理事会那样严格的限制,但要求监事要自主地实行监督责任,同样不得从事或经营与合作社事业、业务相抵争的活动。一般常设监事2-3人,任期3年。

四、运作机制

(一)、合作社社员必须履行的义务:

1、遵守合作社章程和大会决议

2、积极地参加合作社的组织和参与合作社的组织建设

3、充分利用合作社的经营服务,促进经营事业发展

4、股份制合作社社员须承担入股的义务

5、遵照社员大会决定按时交纳会费

6、增进社员内部的团结

(二)合作社理事履行的义务

1、尊重社员的意愿,对合作社和社员负责

2、做好带头人,增进合作社的凝聚力

3、对合作社的经营事业尽职尽责

(三)、合作社职员应履行的义务

1、站在社员的立场从事工作

2、努力壮大合作社的组织和扩展合作社的业务

3、经常与社员沟通,了解社员需求、意见和建议

(四)、聘任人员

1、选择、聘任理事会成员

按照章程规定,理事会成员由社员(代表)大会选举产生。选举一般采用无记名投票,并且设立专门的投票站和检票员。

2、聘任合作社经理

按照章程规定,合作社经理由理事会聘任。因此,在合作社成立初期,合作社经理通常是由理事会成员推荐产生。

(五)、理事会与管理层的关系

1、按照合作社法及合作社章程的一般规定,理事会与管理层之间是领导与被领导的关系。即理事会授权合作社经理为代表负责合作社的日常经营管理,而以经理为代表的管理层对理事会负责,贯彻执行理事会的各项决议。合作社管理层是在理事会的领导下进行工作的。

2、在业务分工上,合作社理事会应当负责合作社发展的战略规划,制定推进合作社业务扩展的中短期政策;而合作社管理层则负责制定有效实施理事会各项政策的具体规划、实施方案。

3、在工作程序上,理事会在制定战略规划时,应当充分征求管理层的意见;而作为合作社常设机构的管理层有义务将贯彻理事会各项决策中出现的新情况新问题及时反馈给理事会,同时理事会推荐的经营方针、政策,提交理事会讨论。

五、合作社的分配

(一)、合作社的积累

合作社的积累大体由公积金、公益金、发展基金三部分构成。合作社的积累应在合作社税后利润分配中优先提取,一般的提取比率是:公积金为税后利润的5%-10%;公益金为税后利润的5%-10%;发展基金(风险基金)为税后利润的10%-20%。公积金主要用于合作社发展扩大再生产;公益金主要用于合作社的集体福利事业;发展基金主要用于亏损年度支付社员的股息,购买设备以及进行新产品开发等。

(二)、合作社的剩余利润分配方法

按前三项扣除之后,剩余利润将当年收入扣除开支和负担,由理事会提出分配方案,经社员大会讨论通过后进行分配。

合作社的开支和负担包括:上交各项税费、支付贷款利息、设备折旧、雇用人员工资、投资股金利息、经营管理人员工资等。

剩余利润分配一般包括按交易量返还、股金分红、合作社积累三个方面。

1、按交易量返还

以社员在合作社购买商品和向合作社提供农产品的实物量或货币量为主要分配依据,以盈余返还为主要形式。例如某合作社销售鸡蛋,通过合作社销往市场的鸡蛋每千克比当地鸡蛋贩运者在产地零收的价格高出0.1-0.2元。这样,社员通过合作社销售的鸡蛋越多,所得返还盈利也就越多。

2、按股分红

按股分红是合作社对当年盈余的一部分,按照社员股金进行的一种分配形式。其比例由社员大会决定。按股分红的比例一般掌握在高于银行同期利率、低于按交易量返还之间。身份股分红率较低,一般以银行同期存款利率进行分配。投资股的分红利率高于身份股,一般高于银行同期存款利息10%-15%。

合作社税后利润分配原则及具体分配方案由理事会提出,经社员(代表)大会讨论通过后组织实施。

3、合作社经营管理人员的工资与补助

合作社管理人员是合作社理事会成员和监事会成员,应当给予适当的工资与补助,以确保合作社的工作顺利进行。

(三)、合作社盈余分配顺序

1、弥补合作社年度亏损

2、按法律规定提取净利润10%的公积金(可用作资本金和填补亏损)

3、按规定提取净利润5%的公益金

4、按规定进行股金分红

5、按社员与合作社交易额、股金分配盈余

六、市场分析报告

市场分析报告应包括的基本内容有:

1、引言

2、摘要

3、组织历史及机构

4、组织价值观及信仰

5、组织宗旨(使命)

6、组织远景

7、目标与目的

8、行动计划:包括任务,职责分工,日程计划,所需的资源(人力、财力、时间等)

9、附录:包括组织的SWOT分析及相关的法律法规政策组织章程规定等。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017