注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

农民专业合作组织合作社之四:如何创立和建设合作社  

2008-03-02 21:09:19|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民专业合作组织合作社之四:如何创立和建设合作社(原创)

 

 

一、建立合作社的条件

1、人:好的组织者、足够的成员

2、制度:完善的规章章程和详细的发展计划

3、钱:有一定的经费保障

4、事:有符合当地优势的项目

二、建立合作社的程序

1、发起人。筹建合作社需要有发起人,也叫创立人。发起人可以是自然人,也可以是法人。指导发起人,一是动员有能力、有资格带领农民发展合作社的个人和单位,树立带领农民共同致富的观念。二是指导发起人做好成立合作社的准备工作,承担发起人应尽的职责。

发起人必须达到一定的人数,一般不少于10人,具体可结合当地的实际情况确定。发起人在筹建合作社的过程中相互负有连带责任。合作社成立后,发起人筹建合作社的费用应有合作社承担,因种种原因合作社不能成立时,费用由发起人均摊。合作社成立后,发起人不享有任何特权,合作社章程中有规定的除外。

2、发起人会议。草拟章程;讨论筹建合作社的各项事宜;发动农民及有关方面入社;向主管部门申请注册成立合作社;筹备合作社成立大会;向合作社成立大会报告前期工作情况。

3、壮大。招兵买马,吸纳有意加入者。

4、入股。召开社员大会,并在大会上吸收社员现场入股,逐条宣读、讨论并通过章程。

5、选举。选举理事会、监事会,通过章程规定民主选举的方式选举理事会和监事会。

6、聘请管理人员。由理事会聘请总经理,进一步完善合作社的管理机构。可根据实际情况设立各个管理部门,聘请部门经理和其他工作人员。而且,理事会必须向社员大会提交并讨论通过年度发展报告,作为监督和考评其业绩的标准。

三、注册登记

根据《中华人民共和国农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》及有关地方性实施办法所规定,到相应的部门进行注册登记。

《中华人民共和国农民专业合作社法》: http://www.law-lib.com/law/law_view.asp?id=177807

《农民专业合作社登记管理条例》:http://www.gov.cn/ziliao/flfg/2007-06/06/content_638590.htm

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017