注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

农民专业合作社之五:合作中的困难  

2008-03-03 16:04:58|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农民专业合作社之五:合作中的困难(原创)

 

一、怎样搞好合作社

合作社成功的因素有以下几个方面:

1、政府:必须与当地政府协调好关系,多与政府沟通交流,主动注册为合法的组织,多请领导指导工作,多向上级主管部门单位汇报工作。

2、经费:通过各种渠道吸纳资金,并且加强对经费使用的监督,使经费能够合理有效的利用。

3、市场:符合市场特别是当地市场经济发展的需要,对当地的经济发展起促进作用。

4、外界:抵御风险,与外界接轨。

5、技术:多请专家指导,多组织社员参与学习。

6、公益:互相帮助,带动贫困和落后的农户发展起来。

二、农民组织常见问题及管理

(一)、社员资格认定必须符合条件:

1、年满18周岁,因为要承担入社后的经济后果,所以必须具有完全的民事行为能力。

2、承认合作社的章程

3、有加入合作社的愿望

4、有相同或相关的职业,或从事与合作社所开展业务相同或相关的生产、经营、技术、科研活动。

5、居住地应当在合作社的业务所能涉及的行政规划内,为了管理方便,一般对社员居住地是有要求的。

6、首先应当是自然人,法人社员当受限制。

7、以政府机构或政府官员身份加入的应该禁止,如果政府官员要进入,他最多也只能以普通社员的身份加入,与其他社员是平等的。

(二)、加入合作社的程序

1、提出入社申请

2、理事会讨论通过并登记注册

3、交纳一定数量的股金

三、合作中可能遇到的困难

(一)、表现

1、讨论在合作社发起、发展中存在着哪些困难,哪些问题。

2、没有良好的风气。没有学习风气,没有拿来主义和创新精神。

3、发起人的思想压力很大。

4、害怕没事干。

5、社会压力。

6、家庭压力。

7、资金问题,合作社运转经费,怎样扩大再生产?许多农民和发起人都要外出打工。

8、外部环境压力,政府的支持程度。

9、真假合作社的问题,如果是政府近来成立的,很可能成为一个空架子,怎么做都很难结合实际,可能会应承一些投资,可真正很难到位。如果更换了领导,重视不同,可能会给合作社带来灭顶之灾。

10、国家的资金被政府拿到了,却不能兑现到合作社。

11、章程的内容能否贯彻执行。

12、担心精英人物的垄断,怎样发挥大户带动作用。

13、社员思想观念落后。

14、社员本身的毛病,急躁,依赖,自由散漫。

15、愚昧盛行,科学不盛行。

16、等靠要,老想老天掉馅饼。

17、如何寻求经济发展的突破口。

18、股金不好筹,信任,风险。

19、银行找麻烦,协会注册前做资金互助。

20、理事监事的报酬问题,报酬从哪里拿呢?

21、社员谣言的压力,一部分合作社外的人造谣。

22、市场小商贩的关系,被一点点吃掉。

23、合作社成本的问题。

24、社会化的农民,种植业、养殖业、打工的收入维持生活,农民除了部分粮食和蔬菜,什么都得花钱买。

25、如何使奉献和按劳取酬有机地结合起来?

26、寻求市场突破口的问题。总的说来,各种产品普遍过剩,造船不如买船,买船不如租船的问题突出。现阶段相比之下,农产品还有较大的市场空间。

(二)、解决问题的办法

1、思想观念——所有问题里最重要的问题

(1)、必须学习,定期学习合作社运作知识和科技知识。

(2)、用事实和正气来克服干扰社会原有势力的垄断和干扰。

(3)、急功近利。

(4)、挖掘人才,结合志同道合的人。

(5)、克服自由散漫的问题,发动积极分子带头作用。

(6)、要树立一种观念,我们不互相帮助是没法帮助自己的。联产承包责任制之后,人心散了,很多人很怀念。经济太狭窄了。要想一个人来到世上究竟应该做些什么,怎样才能不枉为一生,这是一个人最起码的且又是最高尚的思想品德。

2、资金问题

(1)、向亲友借最简单,成本最低。但是借的多了不好,注意要给利息,数额小。

(2)、小额贷款。

(3)、信用社贷款。

(4)、扶贫基金。

(5)、银行。

(6)、第三方资助,包括国际组织、社会资助等。以项目申请机会太小。

3、外部环境

(1)、组织合作社的困难:多宣传,努力壮大影响。

(2)、村委会冲突的问题:公益事业来使村委阻力变成动力。

(3)、真假合作社的问题:组织协会合作社,让他们流产于萌芽阶段。

(4)、家庭、社会以及自己的压力问题:改变自我,多做家庭工作,率先奉献,赢得社员、家庭的参与和支持。改变自己才能改变别人。

(5)、对政府。政府使农民拥有了一块土地,使农民起码可以衣食无忧。合作社与政府不是对立的,二者的利益是一致的。合作社想的和做的与政府的理念完全是一样的。

(6)、对私商,我们的优势在于社员,私商没有组织成本。合作社必须倡导服务理念,把握这一优势与私商竞争。否则就会失败。

4、内部管理问题

(1)、报酬问题:先要拿出奉献精神,得到的报酬是人生价值的提升,可以学习到很多知识,可以充分表达自己的看法,可以拥有成就感。回报不仅仅是经济的,当然通过努力也有经济方面的报酬。

(2)、加大对社员的教育力度,统一思想,增强凝聚力。

(3)、监督要到位,制度要健全,管理细化,帐目公开。

(4)、监事会要尽责。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017