注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

谁蒙住了我的眼睛?  

2008-04-28 14:35:20|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁蒙住了我的眼睛?(原创)

    每每走到大街上,看到川流不息的车辆和行人,便想到了一个无法和我们一样用眼睛了识别行路的人群——盲人。他们可以用耳朵来听到大家对城市变化的描述,可以用心灵畅想城市美好的景象,也可以用脚步来感受城市的忙碌。想到这里我便想到了他们的专道——盲道。城市的繁忙是人用眼睛了观察的,城市的未来是人用心灵来畅想的。而盲人——这个全世界的弱势群体,只能用脚步来感受发展的景象。脚步就是盲人的眼睛!

    人性化的城市设计是体现以人为本的发展理念的根本表现方式,而盲人作为我们这个追求以人为本,人人享受发展成果的社会里的一员,城市里专门给他们设计了“眼睛”——盲道。这是社会的进步,我们不得不对当初有此想法的人肃然起敬!记得我第一次走进城里的时候,我看到街道两侧砖面铺的不一样,便有了这是为什么的想法,可是,问了许多人后我才明白,这是专门供盲人走的路——盲道。我为城市的文明和人性感到惊叹的同时,我也为那么多人不知道这是什么而深感惋惜。城市的建设如此快,人口如此膨胀,而人们尽然不知道其有关设施的作用,这不能不说是建设的悲哀,也是对社会财富的浪费。人们不知道其用处,就不会爱护它,更不会保护它,它的作用怎么能发挥出来呢?当然会枉费设计者的心思,浪费建设的投入了,毕竟盲道用的是特殊材料,成本自然高了。

    就在前几天,我又想起了盲道,这是由于在上下班期间,我每天都得步走一刻钟时间,看到所经之地都有盲道,可是却没有一条盲道能够通行的。于是,我索性用了一天的时间,在榆林的街道上到处看了看,令我吃惊的是尽然真的没有一条是开通的!有的地方尽然连盲道的影子也没有了。我随机问了一些人,他们绝大多数人不知道那条黄色的、凹凸不平的路线是做什么用的!

     你看吧,大小车辆压盲道停放随处可见,有的地方街道开口了,盲道中间就断开了,多数都形成了很高的台阶,别说是盲人,就是正常人,谁能跨过去呢?有的盲道上尽然载了一排电线杆,有的栽了绿化树,有的有个小设施,上面画着电的符号,赫然写着“公安专用”的字样。至于盲道上堆积垃圾等杂物则更是随处可见。在桥梁的两侧都有盲道,可是却没有相通的,都把盲道送到了桥梁的尽头。就是在火车站,也没有一条让盲人通行的道路。

    显然,很多地方都把盲道看作为城市道路的装饰了,那种不同的颜色似乎在给人看城市的道路是多么美观,而不是看它是给特殊人群方便的。难怪许多人说,修成这样也许就是为了好看!

盲道是盲人的眼睛,盲道不能通行,就足以证明我们的城市品位还很低。盲道的不畅通,无疑就等于蒙住了盲人的眼睛,在蒙住了他们的眼睛的同时,也就绑住了一个健康人的手脚,他们得引盲人啊!给这些家庭带来了更沉重的负担,给社会增加了更大的压力。蒙住了盲人的眼睛,就是对我们“以人为本”理念的曲解,至少没有真正做到。显然,没有做到这一点的并不仅仅是老百姓,更重要的是我们的政府。电杆和公安专用设施总不是老百姓做的吧。老百姓不知道盲道的作用,政府也不应该没有责任吧。城管和交警总是在处罚上无处不在,而在维护弱势群体的利益上显然是远远不够的,以人为本和以钱为本的理念还真的得好好选择了。

    别把盲人的眼睛蒙住,我们的社会会更加真实,更加丰富,更加和谐。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017