注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

由“白吃惯了”想到的  

2008-06-12 15:52:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由“白吃惯了”想到的(原创)

 有消息说:“6月3日晚上,内蒙古电视台记者接到电话说,呼和浩特市环保局的公务员在某酒店吃霸王餐,吃完饭不给钱还打人。记者赶到后,在纸上清楚看到订餐人是呼和浩特市环保局办公室主任郭某,34人消费6815元。”看了此消息后,我不知道各位朋友是怎么想的,作为一个公务员,我为此事的发生感到并不意外。这是为什么呢?这不是杞人忧天,也不是自恃清高,我只是想说出自己心里积压已久却又一直难以言表的感受。

 不妨我们算算这34人的消费水平,他们一顿饭消耗6815元,人均200元多,这并不算是天价消费,但是,这也足以以天价可论,毕竟他们是“白吃”啊。这种白吃不能等同于白吃财政,也不能等同于滥用职权,在行使公共权力时,怂恿让他们办事的人请客,而是一种纯粹的“霸王餐”,白吃的不仅仅是内心坦然,而且还象执法一般有力,你如果要我消费自己的,我就打你!!!世界上有这样有理的白吃者吗?

 其实,早在几年前,社会上就流传开了“不吃白不吃,白吃谁不吃”的说法,我们一直在计算着,甚至是夸耀着,我们国家一年喝掉一个西湖的酒,可是,没有人计算这个西湖有多少是国家公共财政的,有多少是人们自觉自愿喝掉的,又有多少是类似的“霸王餐”里消耗掉的。当然,霸王餐不是谁想吃就能吃到的,环保局的公务员之所以吃惯了,是因为他们的权力为各种饭馆所害怕,这种公共权力,在他们看来,当然是他们“白吃”的最充足的理由。今天白吃了,你的一切就达标了,否则你也许永远也要有纠缠不清的检查验收,整改、罚款。对这些公务员来说,与其将这些给财政了,不如捞给自己,与其自己拿不到,不如自己好好吃一顿,常常听到有的领导干部这样说:“只要没有装进自己的腰包,吃点还算腐败吗?”还有人说:“现在的工作,最重要的是吃喝,吃喝是很重要的任务,吃不好,那怎么工作呢?”说这种话,我们当然是很明白的,他绝对不是吃自己家的,否则他不会这么说!由此看来,在当前,其实“白吃惯了”的不仅仅是内蒙古的这些公务员,而是更多。只是他们的运气不好,等到了一个不买帐的主!

 这使我想起了一些事情,有的公务员在下乡期间要吃要喝,这也不行,那也不行,好象自己本来就是吃好饭喝好酒的,当然是白吃,他才会这样。有的下乡的还没有到乡村,就预先安排自己要吃什么,当然是自己家里不经常吃的东西。如果是给老百姓搞建设,做项目,则更是理所当然地成了救世主,大家得用最大的热情,最好的酒菜,最周到的服务,陪着小心服侍,稍有怠慢,就会以投资环境不行、管理水平差、干部能力有问题、思想不解放、认识不到位等等理由拒绝投入。使群众眼看到手的投资变成了肥皂泡。这样能白吃不到吗?怎么会不“白吃惯了”呢?

 其实,一般领导干部是最大的受益者,他们当然不会直接要这要那,但是他的部下对他了解的很清楚,都“白吃惯了”,谁能不知道他想白吃什么呢?有的部下也会打着领导的幌子,向下面要这要那,下面的人谁有斗胆敢针对呢?曾经听到一个故事,说是一名搞业务的干部,进村走过后,给村里人找出一些麻烦,当然就是刁难工作。村干部没有办法,就请他吃饭,可是,乡里的饭馆当然满足不了他的需求,于是就在城里请,这位干部就在“白吃”期间说话了:“你们在过年时间不是要给领导拜年吗?可不要把我给忘了。”村干部哪里敢说不,只说你不说也我们得看你的。快过年了,村里带着礼品去看了,他说,领导们送礼的人多,我这儿没有人送,你把大的多的留给我,小的少的给他好了。我当然无从确认这个故事的真伪,但我想,在老百姓里流传的故事,就会有这样的人。毕竟“白吃谁不吃”。

 在十多年的乡镇工作中,我自己也深有体会,因为自己从来不开口要吃要喝,别人问,自己也是因陋就简,没有讲究,于是,很多人就不乐意和我一起下乡,这对我来说有深刻的体会。

“白吃惯了,”这并不是一个地方的问题,我想,根本原因还是霸王权力造成的,如果下级与上级之间没有有效的权力制衡,没有有效的监督机制,没有有效的管理机制,那么白吃惯了的将吃掉的恐怕不仅仅是老百姓,不仅仅是捉襟见肘的财政,更重要的是我们的执政肌体和民心所向。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017