注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

我牛,因为我不正路  

2008-06-23 18:57:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我牛,因为我不正路(原创)

早上,我乘公交车回家,可是无人售票车的票价一元,我恰好没有零钱。 只能买东西调零钱了,于是我决定买包香烟。火车站广场入口处,有个老头摆着小摊。

“你买什么?”老头看着我问。

“就买烟吧,我是为了用零钱。”我忙给他说。

只见他的小篮子里放档次不等的几种香烟,我选定了硬盒猴王。

“这种烟我卖五块半,因为我没有手续,进价就得五块。”他说着。

“怎么那么贵?不是五块一盒吗?”我说。

“我没有手续,就这个价,低一分都不卖。”老头坚决地说。

公共车就要走了,我赶忙掏钱买了就走。

回来的路上,我想了许多,这老头也真够牛的,而他牛的原因尽然是“我没有手续”。我想,所谓的手续,其实就是使人的某些行为实现合法化的证件。既然该老头没有手续,那他的经营就是非法的,可是非法也能非法的那么有力。应该说,非法行为者在行使非法活动时,遮遮掩掩,而这个人却是那么的镇定和坚决。其实我也替老头算帐了,因为他没有手续,所以理直气壮卖高价,对他来说的确只能那样,他整天起早贪黑不能没有回报吧。我不能感觉到舒服的是,他对自己非法行为的那种泰然和牛劲。

我记得有个朋友说他曾经目睹过一个场面,五六个后生开车出去帮别人讨帐的故事。找到债主后,这些人分头把手着这里的要害地点,回到家中,那老大要他的弟兄将工具拿来。只见一个马上扛来一个袋子,掏出一把尖刀,一个罐头瓶子,交给老大。只见那老大将那瓶子放在桌上,又将尖刀用力栽在桌上。人们这才发现原来那瓶子里面浸泡着两根人的指头!主人见状,早已吓得全家抱作一团,哭了起来。这时,老大说话了:“今天来你家,打扰一下,不为别的事,你把XX的X万元钱还来就行了。如果现在有,就拿出来,现在没有就借去。”一家人忙说去借,可是男主人被拉住了,那老大又说了:“你就别去了,得陪陪哥们,今天的钱能不能拿到,不在于是不是你去借,而是如果还不来,一万一个指头,我这瓶子估计还得装啊。”男主人只得哆嗦着留下来。不一会前来送钱的人接二连三的来了。这帮人也带着钱走了。对这个骇人听闻的故事,我无从正式其真伪,我更祈祷这个故事只有在电视剧和电影中看到,就已经够吓人的了。但这中恐怖事件也许还真的在我们的生活中存在。谁遭受这样的经历,无疑就是到地狱里走了一趟。这种惊吓,对受害人来说,其造成的精神恐惧恐怕不会亚于遭受过地震的人。

这不,前几天在某煤矿发生了大刀看人的事情,在社会上产生了严重的影响。在我们的生活中,大街上抢包事件时有耳闻,就是女性喜欢的项链,也经常被一些暴徒强行扯走,夜里当你熟睡的时候,说不准有人就回到你的家中,拿走了他们想要的一切。

毫无疑问,这些人的所作所为都是非法的,是不正路的,当然其实施的行为比执法的还镇静,那么残忍的手段在光天化日之下,尽几乎没有担心有人揭发或制止的事。的确是太牛了。

其实,当拿这些事情和老头我没有手续,我卖的贵相比,这老头的确是不值一提的陈谷子烂芝麻,而且老头也就是为了谋生而奔波、辛苦。但是,他们的共同之处却是:我牛,因为我不走正路!

只要有这种思维的存在,我们的社会就距离和谐还十分遥远,遥远的令人感到迷茫。为什么会有这种事情的存在呢?原因也许有很多,但是我觉得主要在以下几个方面:一是我们的执法部门执法不严现象突出,使一些违法违纪的行为不能及时得到制止,在社会上为所欲为地生存和壮大,并且能够长久地发展,成为社会的毒瘤。二是行政审批困难,不是所有人能够公平的获得某些权利,致使在某种意义上,使社会里出现了特权阶层,他们的所作所为由谁来有效控制和监督,这是一个不得不值得深思的问题。三是工作效率底,那个债权人之所以利用那种办法讨债,我想他也肯定付出了高额的代价,但是,关键还是走正路难走的情况下,才选择的歪路。如果我们的法院能够有很好的工作效率,我想,人们首先想到的肯定是通过正规渠道解决问题,至少也能够体现出人们对我们的司法机关的信任度不是很高。四是我们每年都在严打,可是显然没有给社会形成较好的震慑作用,否则即使是那些不法者也不应该以自己的不法而显得很牛,不仅不躲避,反而夸夸其谈,明目张胆地实施侵害。五是社会监督效果明显不足,其实这些活动有许多都是在众人眼下发生,然而许多人都甘当了看客,而不和不法行为做斗争,这是我们这个社会最为缺失的正义的精神。之所以缺失,恐怕与百姓感觉到的安全感有关系吧,一个救了别人再引火烧身的环境,谁会去救呢?一般人办不到,只有少数人才能挺身而出,我们的英雄楷模许多就是这类人。可是,现实中,很难有这种人出现。也许滋生伸张正义的环境还有严重的不足吧。正是这样,使的那些人更牛了。

正义是社会和谐的保障,公平是社会和谐的基础。当我牛,因为我公正真正成为我们社会的主题时,和谐就真的和我们携手共进了。而那些不正路的也就自然退避了,至少很少在我们公众的眼皮下面自由地存在了。

我牛,因为我不正路,这是社会实现和谐的毒瘤。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017