注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

这不仅仅是工作更是一项事业  

2008-07-13 08:41:00|  分类: 扶贫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不仅仅是工作更是一项事业(原创)

社区主导型发展拓展试点项目在榆林正式开始了,我有幸成为了开展这项工作的成员之一,这项工作对我来讲并不是很生疏,而且,由于之前协调过几年国际计划工作,自己的思想上也完全可以接受这种工作方法。因此,我不敢说能够得心应手地保证能够做好这项工作,可我对此项工作的开展充满了信心和期望。并从内心深处把它当作了一项事业来做。

什么是社区主导呢?在习惯上,我们不把农村叫做社区,而是叫乡、村、村民小组、自然村等这样的形式来划分的,但是,在这次的项目中,我们更强调“社区”这个概念,我觉得社区相对于习惯的称呼方法,更具有灵活性。因为习惯的称呼其实质上就是以行政管辖区域或者是历史以来,人们聚居形成的自然居住区域来划分的,而社区则是以参与项目的人口和区域来划分的,即使是同一个居住区域,由于人们在实际项目活动中的受益情况和参与的程度等各个方面的不同,在具体项目中的社区是不相同的。因此,社区和我们习惯上的行政区划是不一样的概念。主导,就是在具体工作中,做什么,怎样做,不是由干部说了算,而是由社区的全体成员说了算。

我们习惯的实施农村项目,几乎全部都是干部说了算,甚至是乡镇领导干部说了算,他们根据项目资金情况,到实地看看,然后拍板定项目,村干部只是招集村民开会给村民通报一下。在现代化的机械得到普及的现在,村民很少参与项目的实施,导致村民对项目缺乏拥有感,常常是项目决策上领导定了,项目实施时,领导看了;项目验收时,领导满意就合格了。村民当然很少有参与的机会。结果常常是,项目准备期,村民鼓起勇气;项目设计时,村民背后叹气;项目实施时滋生怨气;项目验收时村民开始生气;项目结束时,村民上访找正气。使得领导经常说好心办不成好事,认为农民亏了他们的良心。经常有项目结束了,而农村领导班子也就倒了的现象发生。而我们的社区主导,则无论是项目的决策、准备、管理、实施、监测、评估等一切活动,都由村民全程参与,体现社区的真正主导。

这种与传统工作完全不同的工作方式,当然具有相当的挑战性,是对中国扶贫工作所进行的一种新的尝试。这种工作,目前在陕西省的三个县开展,但是,对我们来讲,面临着更大的挑战。因为在白水和蒲城两县,他们积累了白水县首批试点经验,而且有国际计划的参与,国际计划可以提供十分充足的培训活动,能够使社区村民和政府官员转变思想,他们用先进的工作方法和监测评估手段来促进社区主导。而我们则显然不同,我们没有NGO的参与,没有较为丰富的培训资源,也形不成完整的培训体系,使的利益相关人的思想观念不能得到及时转变,在项目实施中肯定会遇到这样那样的麻烦,导致项目的质量出现问题。

这对我来讲,必然会面临着更大的挑战。是我必须直接面对的挑战。

显然,这不是一般意义上的工作,这是一项事业。我们的成败,将会在一定范围内影响到政府的工作思路和方法,将会成为以后工作的比照对象。如果我们的工作真正获得成功,那么,我就算为中国的扶贫事业做出了贡献,也算是对中国的农民做出了贡献,毕竟,我们的工作,让农民真正成为了主宰自己的人!

这不仅仅是工作更是一项事业!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017