注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

社区主导项目所关注的项目质量  

2008-07-14 17:16:43|  分类: 扶贫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社区主导项目所关注的项目质量(原创)

社区主导就是要使社区村民充分参与在社区项目的产生、实施、管理、监测和评估等各个环节之中,使项目的全部过程能够全面、真实的反映全体村民的意愿。社区主导项目关注项目的结果,但更关注项目的过程,项目过程决定项目的质量。

那么什么是项目的质量呢?传统的看法,项目的质量能够按照设计要求做到的结果,项目的质量就很不错了。但是,这种观点在社区主导项目中,显然是远远不够的。项目质量应该至少包括两个方面的内容,一个是社会质量,一个是项目本身的硬件质量。二者缺一不可,相辅相成。社会质量就是要反映项目利益相关方对该项目的认可程度,反映项目的社会影响和社会效益。传统项目就是忽视了这方面的内容,或者在各个环节里没有充分体现这种思想,关注的不很到位。就会出现项目完成了,群众对干部不信任了的想象。硬件项目的质量就是项目的硬件结果是否得到了预期目标,项目资金是否按计划到位,运行是否符合要求,通过技术验收是确保项目硬件质量的关键。

注重结果但更注重过程,是社区主导项目管理的核心思想。注重过程,主要是关注社区村民是否真正参与的了项目的各个环节,是否采用参与式确定了项目,制定了相应的管理制度,村民在项目中发挥了什么样的作用,是否能够有效地监督项目的各个环节。在这样的管理之下,项目的结果也必然能够取得很好的效果。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017