注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

人过而立  

2008-08-01 16:51:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人过而立(原创)

转眼间就年过而立了,岁月就象一股狂风,瞬间呼啸而过,尽管少时的故事依然耳熟能详,却早已没有了影踪。在那个无月无风的夜晚,我们又回到了曾经生活过的地方。大家在审视对方似乎没有变化的脸庞同时,却发觉各自的脸上都书写着离别后的风雨沧桑。于是,大家共同慨叹,尽管我们觉得自己没有变化,其实都快要老了!

在朦胧的夜色中,我们围坐在那个熟悉的沙滩上,仰望还是曾经的天空,远方那个灯火闪烁的地方,就是我们曾经共同生活了四个年头的家园!想起那时由我们自己演绎和创造的故事,回忆曾经发生过的一切,有的令人觉得可笑,有的至今让人回味无穷,那些曾经的故事,尽管至今记忆犹新,却顿然觉得尽然是那么遥远。这让我们明白,其实我们分别真的很久了,这儿永远都是我们的家,是我们一生眷恋的地方!

夜色掩盖了沙间本有的翠绿,却丝毫没有掩盖深埋心里的记忆,就在这个地方,曾经目睹了别人的许多故事,滋生了自己的梦想。在那个多梦的年代,每个人都有自己的追求,有的成功了,有的失败了。在那个年代,成功与失败对我们来讲,似乎都在经受着一种考验。现在看来,其实成功也好,失败也罢,都在内心滋生着一种留恋,一种怅惘。因为,我们都在回味着过去的感觉,都在怀旧的意境里感受着人生。每当这时,更觉得我们早已不是孩子了,因为我们都在回味少年时代的苦乐酸甜。其实,相对于那个时代,无论是老师的偏见还是同学的意见,相比现在,我们真的是很快乐、很开心、很留恋。

我们已经走过了那个年代,不论现在有多少值得反思的东西,对我们来讲,的确失去了意义。但是,我们的孩子正要向这个时代迈进,于是,在这个空旷的沙地上,这群曾经的孩子把孩子的话题当作了交流的重点。是啊,孩子是父母的希望,在这个瞬息万变的时代,孩子的学习一直揪着我们的心。看着他们的个头与日俱增,对我们来说的确是喜忧并存。高兴的是他们的健康成长,忧虑的是他们的人生之路,生怕遭遇坎坷。因此,怎样教育孩子就成为一时的主题。我们共同觉得,孩子不能和自己的小时侯相比,可我们似乎也没有弄清楚他们应该成为什么样子。只是把学习成绩当作了最根本的衡量指标。我们深切领悟了知识的重要性,可我们的孩子怎样才能取的好成绩,却很难形成一致的意见。在这个网络的世界里,还得担心孩子沉迷于网络之中而不可自拔,过早地介入恋爱情感的旋涡而虚度年华!这种喜忧并存的日子,让我们真正认识到,我们的确不小了,因为我们的肩上承担着不可推卸的责任!

我们曾经是一个家庭的成员,相濡以沫地共同度过了四个年头。可是今天,我们这儿相聚的却来自各个家庭。于是,家庭是我们不得不认真交流的话题。也许直到今天,我们真正体会到了时间的珍贵,认识到了生命的价值。假如生命还能重来,也许我们都会有重新的选择,假如时光能够倒流,我们会拥有更多的机会。这一切都在永远不会存在的假如之下畅想。

人过而立,人人都存在着巨大的压力。男人渴望自己的事业有所成就,希望自己的孩子能够拥有更好的学习成绩;女人希望家庭团团圆圆的,希望丈夫能够按时回家,一家人经常在一起分享共同的快乐。男人期望自己的事业能够有新的起步,忙于各种应酬到男人往往累的不可开交,单位的工作,社会的关系,常常不能按时回到自己的家中。男人和女人都都在努力着,把子女当成自己最为重要的希望。

人过而立,依然奔波于各种激烈的竞争之中,挖掘自己的潜力,争取最为努力的拼搏!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017