注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

这样制定的规划科学吗?  

2008-08-03 09:59:30|  分类: 扶贫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这样制定的规划科学吗?(原创)

制定制定发展规划是一切社区发展的基础,而规划的科学性则是发展质量的根本保证。我们认为,所谓科学性应该是基于规划既能真实反映社区的实际情况,又能真正体现社区村民的需求,真正能够解决村民迫切需要解决的问题,才是真正的科学性。也只有这样,才是真正实现社区主导的根本所在。也就是说,社区应该发展什么,怎样发展,只有土生土长在社区的农民才最有发言权,他们的需求才是真正代表了他们的利益。而不应该是少数人,甚至是领导干部的包办代办。我们的规划就是基于这样的认识开始的。

首先是召开全体村民大会,参加人员是全体村民,而不是习惯上的家庭成员代表。至少在家的家庭成员劳力全部参加。在这个会议上,主持人向全体村民介绍自己,介绍我们社区主导项目的目的和意义,以及工作的方法和遵循的理念,监督监测、评估和投诉等内容,使村民们认识到该项目需要自己参与,而且自己也必须要参与,因为项目活动赋予了自己权利,自己的想法能够在项目中能够得到尊重。由村民画出社区资源分布图,使现有资源都能够完整地在资源图上得以反映。这样他们就有了拥有感,有了积极性,也有了参与意识。

其次是分男女分别召开问题研讨会,让村民采取头脑风暴的方式,就本人对村上存在的问题进行表达和提出,主持人没有否决权,只有尊重村民意见的权力,将村民的看法记录在大白纸上,让村民自由地畅谈自己的想法。等到所有人的问题都罗列完整后,主持人将所列内容再次向村民进行宣读,征求村民的意见。当村民没有新的问题时,主持人和本组村民一块对这些问题进行简单分析,将重复的内容合并。而后由所有与会人员进行投票,将自己认为是最重要的问题排为一,依次类推进行所有问题的排序。待所有问题排序结束后,大家共同得出本组的排序结果。

再次,以村民小组或自然村为独立社区,按照男女1:1的比例,选出规划小组成员,也可作为项目管理委员会,负责整个项目的实施、管理和协调工作,根据村庄大小确定人数,一般是10人左右,同时选举产生专门监督小组,负责对项目全过程的监测。参与整个项目活动的全过程,并对整个过程进行监测,及时收集村民的意见,反馈项目管理实施中的所有内容的真实情况。

第四,召开项目管理委员会成员和专门监测小组成员会议,制定规划。将各组的问题进行综合,并将综合后的问题进行重新排序,由与会全体成员进行参与。按问题排序结果,进行逐个就问题、目标、措施、检验指标,指标来源、优劣势、所需资金、资金来源等各个方面进行分析,确定负责人。具体负责项目的协调工作。

第五,根据所作出的分析内容,依据资金状况,选定项目清单,作为实施的重点,因为资金是有限的,很难能够满足所有的项目需求。只能解决一部分内容,其余的需要在以后的工作中逐步解决。

第六,根据项目具体问题,确定项目的所需技术支持,确保项目设计科学,投入有保障,监测有计划。

第七,将规划内容向全体村民进行逐项反馈,征求村民的意见,并进行修订。

第八,修订后,打印规划文本,形成规划。

我们之所以这样做,目的就是能够真实反映社区村民的真实意愿,实现其更高的科学性。分男女分别召开会议的目的是真正体现性别平等,而且也能够体现因性别差异而产生的认识差异,真正体现全体村民的意愿。给予妇女平等的发言权,不仅仅是个口号,更重要的是要给予其平等的环境和机会。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017