注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

浅谈整顿机关作风  

2008-09-24 09:40:22|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浅谈整顿机关作风(原创)

     机关作风是政府工作的生命,是政府效率的保证。机关作风的好坏,直接关乎和体现着执政能力和执政效果,好的作风是政党执政能力和自身发展能力的基本保证。因此,整顿机关作风,对执政党及其政府来说显得尤为重要。怎样整顿作风才能真正得到效果,是摆在我们面前的重要课题,这是当前我们不得不审慎思考和解决的问题。
    近年来,进行了多次作风整顿,然而效果究竟怎么样呢?应该说也取得了一定的效果,但是距离老百姓的需求是还有很大的差距,我们可以从诸多的事例中发现存在的问题:瓮安事件也许是最具代表性的作风问题的最终结果吧,老百姓对政府的信任将是我们面临的问题,政府的诚信在考验着政府自身的能力;三鹿奶粉事件则给予我们更多的考验,政府质检职责不能到位,势必就是官商勾结的结果,我们不能简单地认定,但我们可以这样认为,做为社会保障的政府机构,任何疏忽都会给百姓带来灾难性后果,三鹿事件必然与机关作风有必然的联系,当我们对政府和企业都没有足够的信任时,这将是一个什么样的社会,我们似乎不敢想象;深圳的歌舞厅着火了,我们用几十个同胞的性命换取了一个明白——该歌舞厅尽然是无证经营……诸如此类的时间在近年来不绝于耳,我们仅仅就是处理了几个官员,他们的仅仅几年的徒刑代替了多少条生命!再就是我们的谴责了,我们一个又一个的谴责,并没有取得多少实质性的效果。因为事情还在继续……留给我们的除了无奈还是无奈。
    其实,我们上面看到的还只是一些大事件,而这些大事件看似偶然,其实具有相当的必然性,因为,这些事件是由一些不引人注目的小作风引起的,这种小作风还在继续,只要这样的小坏作风能够存在,那些大事件还会发生,这就是必然的!
    我们一直在整顿作风,却没有实质性效果,这是为什么呢?我觉得应该从以下几个方面来看认识:一是从整顿的方式来看,我们的整顿作风很难起到“整顿”的作用。所谓“整顿”以我肤浅的理解,应该是把一些不好的东西改正了,把好的作风发扬广大,及时处理一些存在的问题,使机关干部产生一种警戒作用,最后形成可行的管理机制,使这种作风既能在思想上生根发芽,又能以制度规范下来,使作风真正得到改善。但是,我们在多次的整顿活动中,多数是流于形式,没有获得应有的效果。为什么这样说呢?我们组织的学习,都是照本宣读,很少真正地联系工作实际,而且多是照着书本或报纸读。我们要求人人都写学习笔记,其实就是抄书抄报,从头至尾尽然都是原本照抄,很少有自己的东西,有人戏称这是练字活动;我们要求人人书写心得体会,可是多是从网上下载,很少有人真正写出属于自己的东西。我们要求各个单位形成有效的管理机制,以制度的形式使良好的作风成为一种长效机制,可是,单位的制度到处都是千篇一律,花花绿绿挂一墙,却不是单位自己的,很少有人真正看过一遍,怎么会执行呢?二是机关干部作风的评价体系欠缺。机关干部的作风好不好,究竟应该由谁来品评,这是一个关键性环节。我们在整顿作风时,也设置了征求意见的环节,但是,征求意见仅仅限于一定的范围,多数只是干部之间互相填写征求意见表,很少群众的参与,其实,群众的感受才是机关作风好坏的晴雨表,他们才是最有资格评价作风的,但是,我们没有有效的让群众真正参与其中。他们往往为了办好一件事,无奈地东奔西走,找关系托人情,而真正干部的事情多数还是可以办得到的。三是开展批评与自我批评活动的深度不够,许多单位流于形式,而且,人人都不愿意指出对方的缺点,不敢说出领导的缺点,事实上,整顿作风,关键是整顿领导的作风!我们不妨回头看看,那些作风不良,致使造成严重后果的原因几乎都是领导的作风所致,干部在领导的支配下,按照领导的主旨办事,责任主要在领导,而不在别的什么地方。这样的作风整顿,要取得好的效果显然是隔靴搔痒,不会解决什么问题。反过来却有不少副作用,每逢整顿机关作风,各个单位唯恐自己的工作别人不知道,采取各种形式大肆宣传,使群众对此抱有很高的期望,然而当整顿过后,依然如故的作风面对大家使,群众的心中拥有更多的是失望!
    整顿机关作风是一项长期的工作,任何政党和政府都在不停地进行着,它不是一个运动,也不是一蹴而就的事。机关作风的根本好转,根本在于怎样使机关的工作完全至于阳光之下,让群众实现有效的监督,这不仅仅是由学习几篇文章能够实现的,更关键的是要在干部任用机制,机关事务责任追究制度上狠下工夫,使这些形成良好的运作机制,消除任何领域任何人的绝对权力,真正把群众的感受作为我们机关工作的核心,这是以人为本的重要体现,也是实现机关作风根本好转的拐点。健全群众充分参与的干部业绩评估体系,把群众对干部的评价作为最重要的评价依据,实现干部工作不仅仅是为了领导的好恶,更重要的是为了群众的感受。这样的管理机制形成以后,干部之间互相攀比的将是谁为群众做了好事,而不是谁和某个领导走得近!这要的机制才是真正意义上的机关作风良性发展的机制。
    我们党和政府正处于适应社会转型期的考验时期,不良的机关作风带给我们的危害是十分巨大的,它不仅仅是经济上的,更重要的是在侵袭着我们的执政基础,危害着我们的事业。没有好的作风,就不能真正铲除腐败的土壤,就不会从根本上预防各类危及人民群众和国家利益的事件发生。整顿机关作风的根本在于改革现行的干部业绩评价体系,改革干部管理体制,以科学发展观来推进改革的进程,以发展的管理体制和运行机制来推进干部自身的发展,从而使作风得到真正的发展。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017