注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

渴望阳光  

2008-09-09 17:55:07|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

渴望阳光(原创)

没有人不仰慕太阳,因为她给万物以生命和生机,仰慕太阳就是对生命的尊重和期盼;没有人不仰慕阳光,因为她给人以光亮,使万物尽收眼底而感受快乐;没有人不仰慕美丽的风景,因为她给人赏心悦目、心旷神怡的感觉。而这些,都是太阳给予世界的美丽,仰慕这些,就是对生命的尊重,对未来的期盼,对快乐的分享,对和谐的尊崇。我们也喜欢满天的繁星,因为那是对阳光下美景的补充,没有谁愿意一直生活在繁星之下。我们也喜欢月亮,欣赏月光下面的朦胧,感受朦胧之下的湖光山色和体验一种浪漫与激情。但是,又有谁把月光之下作为终其一生的生活环境?大自然赋予人类太阳就赋予了一切生命,赋予了生生不息的发展动力和源泉。假如没有太阳,我们就无法想象这个世界将会是一个多多么可怕的世界!

其实,何止自然的阳光是人们不可或缺的,社会的阳光更加使人们能够心情舒畅地生活和发展。自然的阳光是我们不可选择的,是必须接受的,我们想要获得更加美好的自然环境,我们只有通过影响自然才能得到目的。而社会的阳光则完全是由我们每个人参与创造的,而这种阳光是在作为社会中起主导作用的政府政策的引导和规范的作用下,在人们共同的遵守和监督并且践行的基础上产生的。人们都希望拥有一个优雅、健康、舒适的自然的生存环境,人们更希望拥有公平、公正、和谐、关爱、友好的社会环境。自然环境是由我们共同的太阳来决定的,由人类自身科学应用自然资源,合理保护和影响自然自愿的可持续发展来作为先决条件的。只要我们能够做到这样的要求,阳光就能公平的撒到每一个角落,大家共同享受生命的延续,自然的美丽。社会环境则取决于人的影响,更取决于人们的价值取向。过分地强调经济,就会带来道德的失衡,也可以引发人们对物质永无止境的渴望,从而产生对资源的过度开发,既造成严重浪费,又吃掉了子孙的饭,还造成自然环境的破坏。致使我们的阳光再不会是那么的柔和,我们的雨水不再是清澈,我们的土地也不再是那么肥沃,我们的森林正在遭遇灭顶之灾……财富严重地向少数人集中,贫富悬殊的差距让人们的心理正在失衡,那些凭借政策资源和某种说不清的关系网络,正在将财富聚拢,而这些财富的拥有却是以多数人至少付出环境代价为基础的。在政府的政策和管理体制不很完善,人民没有很有效的监督,就会滋生腐败,当腐败严重侵蚀到社会环境时,就是公共权利和公共财富被少数人据为己有,而原本属于全社会公平拥有的服务资源便转化为掌握权力的个别人的特有资源。于是,他们就会打着各种为了大众的幌子,为自己获取更大的利益。在这种情况下,和谐是我们的一种理想,公平和公正仅仅是掌握公权者的台词,而非普通百姓轻易能够感受到的。这样,当经济和社会资源被少数人据为己有时,只能使贫富这个金字塔的中央竖起一杆高高的旗帜,既遮挡了阳光,又压的塔基不堪重负。在这种情况下,大家对公平、公正这些词就会感觉淡漠,逐渐会忘却。谁如果说这些感觉的存在,那就必然是利益的既得者,对普通人而言,只是觉得可笑、无奈和失望。除此而外,还能有什么呢?

阳光是公众的,如果多数人感受不到阳光的绚丽,那是少数占据资源的人造成的,正如全球气候变暖的主要责任者是发达国家一样,他们应该负主要责任,因为他们影响了甚至剥夺了别人平等享受阳光的权利。他们占据了别人应该享有的资源,某种意义上说,还制约了世界公平发展的机会。我们付出了资源的代价,我们总应该拥有享受太阳的权利吧。政府是公民的服务机构,政府的职责就是满足绝大多数公民的需求,提供更加可靠的公平、公正的竞争发展机会。我们说政府的智能有一项就是服务职能,而服务的实质不就是给公众提供公平、公正的环境,使公民能够平等地享受政策的阳光吗?如果谁多余占据和利用了这种阳光,致使很多人不能或者不能充分享有这份阳光,那就是腐败。之上而下的政策决策体系,能够做到这些的当然不是普通老百姓了。由此看来,如果我们不能真正享有政策的阳光,那么问题就在于那些能够遮掩阳光的官员那里了,是他们在遮挡着阳光。也许当他们感觉到已经是下午了,我们常常会吧落日的余晖充当是太阳刚出来的时候呢!而且为此沾沾自喜,当然得高兴了,毕竟还真的看到了太阳啊。

难道还有看不到太阳的时候吗?当然有了,虽然社会传闻并不完全可信,可是现在人们更可信的还就是社会传闻。这不说某某人要提拔调动到某某单位担任什么职务了,过一段时间成真的了。尽管当初还没有进行考察,可是结果却不差毫厘,你说不信行吗?说某某领导利用单位职工的名义征地,说是解决职工的住房空难问题,外边传的沸沸扬扬,而本单位的人却一无所知,后来,等到当事人说真有其事时,说那地早已换了主人,因为领导看到市场房价大涨,很有经济头脑,可是等到大家知道时,领导得到了超百万的利润早已走了,走到了更好的单位或者拥有了更好的职位。于是,人们只能叹息,当初干吗不听信社会传闻呢?别人的孩子上了大学还没有正式工作可干,可是,某领导或者某老板的子女却连高中都艰难的不能维持下来,却成了众人仰慕的工作者,让人费解。

渴望阳光,自然的和社会的,都是人类和自然来以发展的基础。谁不象让阳光真正照耀呢?

呵呵,就算是吃饱饭撑的吧,瞎諞!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017