注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

三十年发展的记忆——食物的变迁  

2008-10-26 08:58:09|  分类: 变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三十年发展的记忆——食物的变迁(原创)

  改革开放三十年以来,对我们这个年纪的人来说,心里有难以磨灭的印象,三十年代巨变时刻在心间萦绕着,回顾着、牵挂着。从今天开始,我将大家共同分享自己的感受。首先从吃的东西的变迁来感受改革的成果。

  如果你问我小时候我最想吃的东西是什么?我会毫不犹豫地告诉你,小时候我梦寐以求的就是吃上一顿饱挂面!在今天这样说,似乎是没有人可以相信,因为挂面早已成了我们过时的食品,我们现在也吃一些,但有谁还能把这东西当作自己食物里的一种乞求呢?

  在我的记忆里,小时候农家的饭菜基本是统一的,早上是活菜饭,中午是蒸窝窝头,晚上是熬米汤。那时候总觉得别人家吃得比我家要好一些,因为我家人口很多,后来和别人说起那段日子,其实都差不多,因为家里人口多是那个时候的共同特征,因为我们的国情那时候被总结为:“地大物博、人口众多”,我们的发展口号是“人多力量大”,谁家弟兄姊妹没有三五个?而我家是八个!在活菜饭里,放一些小米,切几个洋芋,放一些菜叶,冬天是酸菜,夏天是甜菜叶子。没有一滴油!几乎可以看到碗底的饭菜,吃起来总是很难吃饱,大家接二连三地舀饭,顷刻间,一大锅饭就不见了。当然,吃饭时,得重点照顾家里重体力劳动者——父亲和哥哥们。中午的窝窝头最让人高兴的就是吃到揭锅窝窝,那时候,我们几个小孩子早早地守在锅边,等待妈妈揭开锅盖,妈妈总是按从小到大的次序给我们拾在碗里吃。最早的当然好吃了。因为那时候,做窝窝头的材料是粗糠,只有从热锅里一出来的才最软,最好吃,所以,我们等待的就是这个软窝窝头!每当吃过后,满手长着一层厚厚的糠芽,在阳光下显得特别耀眼,我们就用双手互相搓着,将那白生生的糠芽搓成一卷一卷地掉下来……现在回想起来,就是那样的饭,还经常一顿等不得一顿吃。每当回忆起这个时候,比我大的姐姐经常说,等我有记忆的时候,日子已经好多了。毕竟我还没有吃到荞麦花窝窝,那才叫难吃呢!

  白面是我们的可望而不可及的美好食物家里的瓮底上,总有一个小盆里放着,那是给来客准备的,每当来一次客人,母亲就做一次,等到客人吃过了,我们大家可以将剩余的每个人吃到很少的一点,那实在是太诱人了,常常吃过后让人回味,回味的让人能够笑出声来。当然也包括挂面了。在我十三岁之前,我是没有见过大米的,直到我十四岁上初中时,才看到同伴的饭碗里有那东西!心里明白,这个世界上还有另一种更好看、更好吃的米存在。

  隐约记得我们村是在1982春季年包产到户的,而且就是在我家的院子里将集体的财产顷刻间分到了农户。大家都十分高兴,也就是从那时候起,我们的生活状况发生了转机。记得那是1984年秋天,我还在上小学的时候,开始收秋了,父亲要我们放学后,直接到地里来收割庄稼,让母亲将饭带到地里,当然最让我们振奋的是:吃细窝窝!细窝窝其实就是将糜子放在石碾子上踳,将糜子上的土尘踳出去,然后再在石磨上推成面蒸得的窝窝。这太令人兴奋了!于是,放学后,我们赶忙上山收割庄稼,那是一顿令人终生难忘的一顿饭,至今想起来也一直感觉到当时的那种兴奋和那天的干劲!

  1985年前后,家里的粮食感觉到很多了,瓮满了又做了粮仓,那时候,我们吃到了对半窝窝,就是一半粮食一半糠的窝窝,等到1988年,我们终于甩掉了吃糠的历史!那时候,白面、挂面也不再是我们的渴望,每遇过节时分,总能吃上一顿。从此以后,由于我一直在外面上学,生活总觉得比以前好多了。

  到现在,我们不知道吃什么才算好吃了,因为我们吃到了小时候做梦都不敢想的吃的。

  现在想起来,改革开放就是将所有人都积极性充分调动了起来,使人们为了改善自己的生存环境,挖掘了自己的潜能,干了自己力所能及的事情,创造了尽可能大的财富。从而使物质财富在短期内获得最快增长,生活得到迅速改善。发展是一个永恒的主题,调动群众的积极性也是一个永恒的主题。党的十一届三中全会的确是中国近年来发展的一道曙光,并将阳光普洒大地,结出了丰硕的果实,这对我们这一代人来说的确是刻骨铭心的,是永远不可忘怀的。今天,我们宣讲党的十七届三中全会精神,纪念改革开放三十周年,使我更加感到兴奋,我们有理由相信,在科学发展观的指引下,我们的日子会越来越好。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017