注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

三十年发展之——交通的变迁  

2008-10-28 10:32:33|  分类: 变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年发展之——交通的变迁(原创)

    小时候,我们时常可以看到农村的道路上,学校的操场上,有三个五个人在围绕一个自行车转着,谁都知道,那一定是在学骑自行车!当然,那是对大人而言的,孩子连自行车碰都不能碰上。那是因为大人担心碰到孩子,再说孩子怎么学自行车呢?还经常有一句话充彻人们的耳际——方向盘一转,给县长不换!
    就是那个交通基本靠走的岁月里,对农村人来说,听到手扶拖拉机的声音,简直就是听到了最悦耳动听的乐章,纷纷走出家里,选择最好的位置用喜悦的目光迎接它并欢送它。拖拉机的出现使人们对未来充满了期望,那个肩挑人背的历史能否改写,是农民翘首期盼的梦想。当时间进入了1985年以后,在我的记忆里,第一次见到了摩托车,那真是太不可思议了。那时候,我们这群孩子都在上初中,在集市上看到有做生意的人,将东西绑在摩托上,用脚一蹬,那家伙屁股一溜烟,顷刻间飞离人的视野,那种神奇感,那种好奇心至今依然萦绕心头,记忆犹新。于是,我们在放学后在集市上去转,几乎就是为了感受摩托车飞离我们视野的那种感受!
    常常记起那年母亲和弟弟去延安,为了送他们,我不止一次到停车场去看,最担心的当然是他们能不能坐上车!在那段日子里,我几乎每天乘着学习的空隙到乡镇停车场。在那辆公共车停靠点上,有多少人翘首期待车门的打开,几乎每天都有人在拥挤中啼哭,当然那还算是幸运儿,毕竟坐上车了,可以到达自己想要的地方了,时常有一些人挤不上去,有人甚至连续多天都在等车,可惜不能坐上。地处山间路边居住地我家,时常在天还不明,就可以听当时间进入到九十年代,那种赶车的脚步几乎销声匿迹了,转而改变为车辆的马达声打破寂静的夜空,他们很早就进入山村,目的是早点拉到客人!当这个时候,这个转方向盘的职业,也真的成为了一种普通的职业了,这个给个县长也不换的职业,经过短暂的时光,在没有神秘的面纱了,因为有人戏称,现在这年头,十个成年人至少有八个会开车!
    在我们就要毕业参加工作的时候,常常看到乡镇干部骑摩托下乡,大家共同的想法是:我什么时间能骑到摩托呢?想起我学校毕业后,为了找工作,在离家80多公里的路上,骑着自行车往返了28次,那时候,当然没有什么感觉,现在想起来,真的很困难的。
    能见到火车,是榆林人多年的梦想,我们正好等到了那个最热的时候,为了让火车开进我们的视野,当时的榆林地区倡议并号召全地区的人们捐款修火车路,当时,还在学校的我们,对这个倡议实在是拍手称快,每个人都尽自己最大的努力,慷慨解囊。可是,火车没有来,还是我们的梦想!
    时间到了今天,那些孩子在大人还不知晓的时候,就骑着自行车到处跑了,而街道上的自行车变得很少了,代之而来的是交通堵塞,是汽车在争取自己的行走机会。每天,人们都在为一次的畅通而感到庆幸!火车开进了榆林城,飞机降落在沙漠里的绿洲。毛乌素沙漠在改变了内部的时候,也获得了更多外界的关注。
    交通便利了,代之而来的问题是,人们见面之后问的是你锻炼身体了吗?是啊,人是在运动中生存的,一个缺乏运动的人就会萎靡不振,一个没有健康身体的人,就很难为社会做出更多的事了。在日渐便捷的交通条件之下,我们又有了新的想法。因为我们要拥有健康,不仅仅是身体,还有我们生存的环境。我们今天的作为,也许值得我们更多的思考,我们在为自己及子孙留给什么?
    三十年代变迁耳濡目染,生活条件的改善对每个人都有自己的体会。也许我们在十年后,对今天的回顾依然是刻骨铭心的。但是,我们的发展应该是科学的,应该是健康的,否则,我们的子孙究竟有多宽的肩膀来支撑我们为他们增加的压力。不要让他们一生下来就为了呼吸到一口新鲜空气而感到无比荣幸。您说是吗?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017