注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

年关时间话节日  

2009-01-20 10:38:36|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            年关时间话节日(原创)
     春节就要到了,人们忙碌着准备过年的东西,可是究竟吃什么呢?也许这就是当前我们每个人面临的一个问题。
     记得小时候,我们大家都期盼过年,唯独大人们对过年没有那么大的热情,倒不是他们不想过年,而是过年给他们带来的压力是十分大的。孩子们盼望过年,就是盼望过年能够美美地吃一段时间好的,穿上新衣服。而大人的压力其实也就在这里,生活的拮据怎么才能满足孩子们的需求呢?尽管那时候人们的贫富悬殊不是很明显,但是,家庭孩子的多少已经决定了生活的水平。常常想起小时侯,一进入腊月,孩子们就特别高兴,大人们就开始了准备。腊月初一炒豆子,每家每户那天都炒出各种各样的豆子,让孩子们感受到了年的味道。而大人们则是期望炒出来年的丰收!腊八粥是我们对年味的进一步品尝,将一年来的所有收获,在这个粥中全部得以体现,那种味道至今想起,依然让人垂涎!其实,腊八粥也是寄托了农家的一种来年丰收的期盼。小雪杀羊,进入了年货的实质性准备阶段,当然吃羊肉是很不容易的,单就那诱人的羊下水就足够人品味几天的,冬至是熬羊头羊蹄的节日,那羊蹄自然是孩子们的美餐!一到腊月二十以后,便开始了准备年茶饭的冲刺阶段,蒸馒头,白面的(其实是大量的玉米面和少量的白面)、黄的(就是小米面,吃起来很甜),一蒸就是两天,那时候家里总是准备两条大瓮用来盛馒头,足够正月吃才行。不仅是能够随时吃,关键还得在亲戚之间拿人情门户,互相礼尚往来。主妇们生怕自己的做不好,拿不在人面前,所以她们还在邻里之间不断地比照着、切磋着,提高着。接着便是做豆腐压粉条。整个腊月的确是为这个年忙碌着,却是孩子们梦寐以求的,所以大家对过年满怀期待!
     其实,不仅仅是过年,我们的每个节日都与吃联系的那么紧密,在很小的时候都很清楚每个节日的“食谱”:大年初一吃饺子(扁食),正月十五吃元宵,正月初十(传说老鼠婚嫁)吃杂面(豆面),四月八吃豆腐,端午吃粽子,六月六吃白面(也有羊肉熬茄子),七月十五吃糕馅,八月十五吃月饼,九月九吃糕。这些节日都与吃紧密联系在一起,使人想起,我们所过的这些节日似乎就是为改善生活寻找一种吃的理由!其实远不止于这样,许多节日都有特定的意义,有历史典故的,如清明寒食和端午节,有庆丰收的,如六月六,有寄托期望的,如九月九,我们的家乡还流传着“四月八,不吃豆腐不得发”的说法,等等。含蓄的中国人,没有更加直接的表达形式体现自己的愿望,就用吃来寄托、展望和表达。贫穷的中国人,很难吃到爽口的饭菜,就用吃的方式,来体现节日的快乐,这也许就是中国的吃文化,在满足食欲中体现文化,在发扬文化中满足短暂的食欲!
    随着改革开放的进行,人们的日子日渐好转了,人们对吃的要求高了,似乎对怎样吃比较看重,而对吃什么显得逐渐淡漠,于是以满足短暂食欲为载体的传统节日逐渐被人们所淡化,人们顿然不知道这节日该怎么过,于是一些以狂欢为载体的西方的节日日渐走进了中国人的生活。圣诞节,在许多中国人还不懂它是怎么会事的时候就稀里糊涂地过上了。情人节,在中国人还没有普遍感受到鹊桥相会的浪漫时,却被西方送给情人的一朵玫瑰而淡化。其实含蓄与表露各有各的美感,我们不能单纯地否认哪个更好,节日的交融更能说明,文化正在走向全方位的融合。我们似乎在不自觉中完成了文化的碰撞,走向了相互的相容和影响。我们无需做更多的争辩,是直接表达好还是含蓄好,只是我们人多个性不同而采取的不同方式而已。
    西方文明之所以进入我们的生活,说明了我们中国人也真的想表达了,想说出自己的心里话了,想被别人接纳了,也想接纳别人了。我们含蓄的文明依然存在,那是五千年以来国人骨子里的一种文明,他不会因为别的文明而消失。
     也许我们的表达的机会的确是太少了,我们的生活太单调了,我们的个性太缺乏了,我们的声音太微弱了。想表达、会表达、能大声表达并富有成效地产生表达效应,那才是国人最需要的!才是促进和谐的基础。人人有饭吃,就“和”了,人人能说话,才能“谐”啊。和了,人就没有过高的食欲,一满足食欲为载体的节日必然要淡化,谐了,人人都能说出自己的主张,社会就进步了,民主意识就提高了,社会关系就融洽了,丑恶现象便逐步会减少了,因为争辩往往会给社会提供更好的更合理的方向。众人的意向总比个别人的想法更合理吧。让和谐真正成为我们的主题,让我们对节日作出更符合时代要求的表现方式,也许,这也是国人应该直面的问题,毕竟节日也是文明的表现形式。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017