注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

一村一品之我见  

2009-01-21 09:39:36|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一村一品之我见(原创)
    近期以来,我帮助几个村庄开展农民专业合作社建设,许多村庄是政府支持的一村一品建设示范村,然而,在我看来,其实许多人对一村一品的认识显然存在着认识不清的问题,至少理解上还存在着差距。为了弄清这个概念,我在百度上搜索的结果是:一村一品,是指根据一定区域的资源禀赋和特点,以市场为导向,变资源优势为产业和品牌优势,使其逐步成为具有区域特色的产业链或产业集群。是使优势不明显的村加快培育出主导产业,使拥有主导产业的村将产业规模做得更大、产业链条拉得更长、发展得更具特色。
    总觉得这样的描述是在学术中和文件上、在领导的讲话稿里面,真正让基层干部和农民理解起来是十分困难的,在我对农民讲解这个问题时,深深地体会到了这个问题。
    其实,一村一品就是将农业生产活动纳入社会化,在充分发挥各个地域的有利资源优势的基础上,实行社会分工,使优势获得最大限度的发挥,效益得到最大限度的获得。一村一品是市场经济对农业发展的必然要求,也是农村实现发展,农民实现增收,农业实现产业化发展的根本出路。我觉得理解一村一品,关键是要正确理解“村”的概念,这个村,不能局限在一个一般意义上的村庄上,而是一个动态的,具有相同发展优势区域 的总称,是一个地域上、相同资源优势地域上的统称。发展一村一品农业,在发挥资源优势的基础上,实现市场交换,来获得经济流通,从而最大限度地增加农民的收入,满足社会对优质农产品的需求。
    传统意义上的农业,以一家一户为最基本的生产单位,每个家庭在他的20亩土地上进行年度生产安排,比如在榆林山区的农民,假如他拥有20亩山地,那么他会这样安排:家里的小米不多了,得种2亩谷子;吃窝窝头,得种3亩糜子;吃菜得种0.5亩;洋芋得种5亩,要吃豆腐,种得种5亩;绿豆得种3亩,剩余1.5亩,就种其他生活必需的其他杂粮了。在养殖业上,为了过年有肉吃,得喂几只羊,几只鸡,另外加上一头猪。他在分配土地资源时,完全依照自己生活需求来决定来年种植结构,形成了每年生产只为家庭生存需要的计划格局。只有年头好了,收成不错时,将剩余产品作为商品出售,换取衣服等各种生活费用。这样的生产方式怎么可能使农民在农业生产中获得收入呢?其实质就是自给自足的自然经济。
    政治经济学说,用来交换的劳动产品才是商品。钱不是在地里打出来的,是从市场交换中获得的。农民是产品几乎不进入市场,怎么可能获得经济收入呢?他们只能获得满足自己生存所需的最基本的条件,咱们可能实现发展呢?经济怎么流通呢?一家一户的农业生产方式很难融入市场,很难让农民真正富起来,他们一年辛劳获得的仅仅是产品,而不是商品,和市场没有联系,怎么实现增收呢?
    我觉得所谓一村一品,其实质应该是实现不同区域家庭化,就是在区域间实现家庭化发展计划。比如就榆林市而言,在北部地区适合种植玉米、发展养猪业,南部山区适合种植小杂粮、洋芋、豆类、养羊业,川道地区适合种植水稻......等等,这样在发展中才能真正形成优势互补。在生活中,实现产品互需,互相交换,适合种植洋芋的不种植别的作物,适合种植水稻的不种植洋芋。这才是真正的一村一品。使区域间实现需求互换,通过市场供应来满足生存生活和发展的需求。
    生产实现区域化后,必然会在市场的作用下,产生激烈的竞争,从而促发在生产成本、品质、加工、包装、品牌等方面产生强烈的竞争,产生各自的标准,进而实现农业、农村、农民问题的解决。
    当然,在当前一家一户为单位的生产中,很难形成这样的发展势头,好在党的十七届三中全会上对土地流转和农民专业合作社的支持作出了很好的政策,为这样的发展必将起到重要的促进作用。但在真正开展时,怎样动员农民,组织农民依然是目前基层政府面临的弱点。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017