注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

社区主导型扶贫发展项目的工作方案  

2009-01-05 09:56:31|  分类: 扶贫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社区主导型扶贫发展项目的工作方案(原创)

为了更好地实施好CDD项目,根据《操作手册》的规定,结合我区实际情况,在没有NGO的参与下,积极探索适合我区农村实际的工作方法,开展了大量的工作,取得了一些效果,现将有关情况作如下简要汇报。

一、开拓思维,做好社区准备

社区准备是实施社区主导项目的基础,为做好社区准备工作,我们在充分征求社区及项目乡镇党委政府意见的基础上,研究制定并实施了一系列活动,主要工作有:

(一)、前期准备

1、组建区CDD项目办公室

2007年,区扶贫办根据社区主导型发展项目的需要,在各项目乡镇抽调干部,组建了区CDD办公室。由区扶贫办主任白万华任办公室主任,刘千河乡、清泉镇、安崖镇各抽调一名干部,区扶贫办派出一名干部,共五人组成。主要负责项目具体活动的开展。

2、选定项目备选村

在我区南部山区乡镇中,选择最贫困的乡镇作为项目乡镇,选择清泉镇的旋水湾村、王寨村和小庄村,余兴庄乡的崔家河村、刘千河乡聚福梁村、南大村和刘家沟村,安崖镇的房崖村、后杜家沟村和刘岔村等十各村作为备选项目村。四个乡镇政府成立乡镇项目协调小组。

3、招聘社区协助员

社区协助员是社区主导项目实施的重要协助者,社区协助员的工作能力、文化程度、对农村工作的熟悉程度是社区能否实施好项目的重要基础。根据项目工作的要求,我们确定了以乡镇政府现有干部为主要对象,采取乡镇政府推荐与区项目办培训考察相结合的办法进行确定。首先,由乡镇政府推荐人选,按照一个备选村一个协助员的原则进行推荐。其次,在区项目办的组织下,对备选村村干部、村项目协助员、乡镇项目协调小组组长等进行培训,培训期间对项目协助员和村干部进行了测试。再次,组织村项目协助员进村实践培训社区准备工作。第四、备选村进行社区准备工作,结束后,由区项目办进行验收,实行量化考核,对考核得分在前七名的备选村正式确定为项目村。第五,由乡镇政府上报正式项目村的社区协助员人选,并作出对协助员的激励承诺。第六、由区项目办发聘书聘任。第七,由区项目办制定社区协助员考核细则。第八,依据考核细则规定,对项目协助员进行考核,并依据考核结果出具相关手续,由协助员所在乡镇依据承诺和考核结果给予协助员兑现奖惩。

4、确定项目实施的基本单位

根据我区山区农村,人口居住集中,人口总数较少的事实,我们将社区主导型发展项目的最小实施单位确定为行政村。以行政村成立项目管理委员会作为社区实施项目的组织者,成立村项目专门监测小组负责对项目整个过程进行监测,并进行记录。

(二)、社区准备

1、信息扩散

召开村民大会,向村民介绍社区主导的工作理念,其核心就是项目的产生、实施、管理都由村民充分参与,并通过相应的措施,把村民的意愿充分体现在项目的活动之中。社区主导型扶贫项目,解决村民最迫切需要解决的困难的同时,应用注重工作结果但更注重工作过程的理念,来提高村民的自我发展能力,参与社会活动的能力和组织能力,从而通过村民综合能力的提高来促进村民自我发展能力的提高。

2、制定管理制度

应用参与式方法,制定村项目管理委员会工作制度,村项目专门监测小组制度和项目财务管理制度。

3、选举产生社区管理组织

以村民小组为单位,按照男女一比一的比例,选举产生村项目管理委员会成员,并召开村项目管理委员会会议,对成员进行分工,明确主任、副主任、会计、采购、保管等职责。每个村民小组选举一名村民作为村项目专门监测小组小组成员。

4、确定项目清单

确定项目清单,是社区实施项目的基础,项目清单有全体村民主导确定,是社区主导的重要方面。由于我区是一行政村为基本实施单位开展项目活动的,因此,我们采取了应用参与式制定社区规划的方法进而来确定项目清单的。具体做法是:一是召开全体村民大会,在扩散信息的同时,向村民介绍制定参与式发展规划的方法和过程,选举产生村项目管理委员会、村项目专门监测小组成员。二是为了确实能够反映全体村民的意愿,真正体现性别平等,反映来自各方面的声音,将村民按照男女性别进行分组召开村民大会,采用问题导入法,由所有村民用头脑风暴法,对本村在发展中存在的问题全部反映出来,由主持人用记号笔记录在墙上张贴的大白纸上。三是以男女各组为单位,由全体参会人员根据个人的感受和认识,对所列出的问题进行排序,即认为最重要的排为第一,次重要的列为第二,依此类推进行排列。四是由村项目管理委员会、村项目专门监测小组成员组成规划小组,制定村项目管理委员会、专门监测小组工作制度和财务管理制度。将男女组的问题本着不重复的原则进行综合,并由与会人员进行重新排序。四是就综合问题,依据排序结果依次就项目活动、项目目标、检验指标、指标来源、优劣势、风险、所需资金和负责人等各个方面进行逐项参与式分析。五是依据规划分析的结果,结合CDD项目所支持项目内容,以及项目资金确定项目清单。六是积极争取乡镇或区上相关部门技术人员的支持,对所确定的项目实施的可行性和所需资金作出分析和概算。并形成规划文本。七是召开全体村民大会,就规划文本内容征求村民的意见,将制定出的各种制度征求村民的意见,并根据村民的意见和建议修订相应的内容形成正式规划文本和项目清单。八是村项目管理委员会将社区发展规划报送乡镇项目协调小组审核,并以乡镇政府行文报送区办,区项目办审核并批复后,该项目清单即可付诸于实施。

5、社区准备验收

村项目管理委员会在完成社区准备工作后,写出验收申请,区项目办在接到社区规划及项目清单和验收申请后,按照预先确定的验收办法入村进行验收。验收内容包括社区准备阶段的工作是否全部完成,会议记录是否真实,群众参与率情况和村民对项目清单的知晓率、满意率等。采取随机抽样的办法,进行入户访谈和板结构访谈。通过这样的验收,我们确定了清泉镇的旋水湾村、小庄村,余兴庄乡的崔家河村,刘千河乡的南大、聚福梁村,安崖镇的后杜家沟、刘岔村确定为项目村。

二、项目准备

项目准备是实施项目的基础,我们在做项目准备工作时,为了保证实现村民意愿,做了许多工作,具体体现在以下几个方面:

1、确定上报项目

确定项目申报程序,从多方面因素进行确定:一是由村项目管理委员会和专门监测小组全体成员,10%户代表参加,就项目清单里面的项目,采取投票的办法进行确定;二是根据各个项目的村民受益比率来计算;三是根据村民对项目的支持率来计算;四是根据妇女支持率来确定;五是根据村民投入的大小来确定;六是社区协助员权衡项目之间的重要程度投入意向性的决定。对这些指标,由参加投票的全体人员共同研讨决定赋予相应的加权比率,逐个项目进行计算,最后以得分最多的为最先实施的项目,依次类推。

2、项目设计

根据具体项目的领域,由村项目管理委员会协调乡镇项目协调小组请相关技术部门对项目进行技术设计,同时作出相应的预算方案。

3、由村项目管理委员会将项目设计情况与村民进行讨论,征求村民的意见和建议,对村民感到不满意的部分由设计人员进行修订设计,同时讨论该项目的实施方式,对完全承包的项目,村项目管理委员会不得泄漏预算金额。

4、由全体村民共同讨论自筹方案并形成自筹制度。

5、讨论形成项目建成后的后期管理制度。

6、书写项目建议书。并对项目建议书进行审核,主要内容是否有短缺。

7、将项目建议书送乡镇项目协调小组进行审核,并由乡镇项目协调小组出据审核意见材料。

8、由社区协助员带项目建议书、村党支部村委会出具的所报项目在实施中无纠纷证明和项目准备验收申请报区项目办。

9、区项目办入村验收项目准备情况,采取入户调查和半结构访谈的形式,对该村5%的村民和10%的户进行调查,考核村民对项目准备情况的知晓率和满意度。依据验收情况对项目的环境影响评估和项目的初审。

10、由村项目管理委员会、专门监测小组成员、10%的户代表、乡镇项目协调小组成员和设计人员共同参与,对项目的设计和预算进行审核,填写审核意见,参会人员均签字认可后报区项目办。

11、区项目办对项目进行终审。

12、区项目办向村项目管理委员会签发项目启动通知书。

三、项目实施

村项目管理委员会收到项目启动通知后,即可筹备项目实施工作。根据项目实施采取承包或村民自己实施等两种方式,项目实施分别按照不同的要求进行:

(一)、承包类项目

1、发包

(1)、在确定工程发包日7天前,由村项目管理委员会书写并张贴招标公告,将公告张贴在人口比较集中的显眼地段,有条件的地方,应将招标公告张贴在集市上。村项目管理委员会要确定专人负责登记报名的应标工队。

(2)、发包时,由村项目管理委员会、村专门监测小组全体成员,10%的户代表,社区协助员和乡镇项目协调小组成员共同参加。首先,由登记人介绍登记的工程队情况。其次,由村项目管理委员会主任向参加竞标的工队介绍项目情况。第三、大家共同确定招标的打分项目和标准。第四,由各应标工队的代表人讲述本工队的历史施工情况,对本工程的预算情况,并提供相应证件。第五、由参与招标活动的本村人进行投票确定工程队。第六、签订承包合同。

(3)、村项目管理委员会确定施工人员及管理办法。

2、开工。由村项目管理委员会和工队共同协定开工时间,组织村民举行开工仪式,由村项目管理委员会主任介绍项目活动及招标情况,以及施工等情况。设计人员介绍项目设计情况,给村民进行项目交底。以便于村民进行监测。

3、施工人员做好施工日志。施工人员和监测小组成员及时掌握村民的看法,对项目的实施做好协调,确保项目顺利进行。

4、属于村民参与做的工作,组织村民积极配合。

5、工队认为工程结束后,由村项目管理委员会组织发包参与者和设计人员共同进行监测,看是否与原合同相符,如需要弥补的工作,要求工程队及时予以弥补。

6、根据项目实施情况,比照项目建议书和设计,完善项目。

(二)、村民自己实施的项目

1、由村项目管理委员会组织村民召开工程启动仪式,设计人员向村民进行技术交底,启动项目。

2、村项目管理委员会组织村民实施项目,做好施工记录,监测小组做好监测记录。

3、如需要购买材料,由不少于2个村项目管理委员会成员进行询价,再由采购进行采买。

4、将采买回的各种材料交给保管管理,履行材料入库手续。当事人必须签字移交。

5、项目实施中,需用材料使,要做好材料出库手续。当事人必须签字领取。

6、工程结束后,由村项目管理委员会和专门监测小组成员、10%的户代表共同参加,对比项目设计、项目建议书的要求,看工程实施情况是否与当初设计相符,有没有变更,如有变更则向区项目办提出变更申请,批准后执行变更。如需要弥补完善,则尽快组织村民,完善工程。

四、项目监测与评估

(一)、项目监测

1、全面参与的项目监测体系

CDD项目从项目清单的产生、项目顺序的确定,项目的申报、实施等各个环节都有村民充分参与,由村专门监测小组、村民、社区协助员、乡镇项目协调小组、区项目办共同形成了有效的全程监测体系。

2、公开

项目活动完全实行公开化,项目的产生、申报、实施、管理都完全公开;财务管理公开透明;工程的发包过程公开;举报单位、负责人、电话、电子邮箱公开。方便了村民监测。

(二)、项目评估

1、全程式的评估体系

CDD项目经过社区准备、项目准备和项目验收等各个环节,区项目办在各个环节都进行评估,根据各个阶段的工作性质,确定相应的评估内容。形成了全方位的评估体系。

2、评估办法

社区主导项目的关键在于主导。我们在没一个环节的评估活动中,主要采取的办法有:一是设定各个阶段的工作重点的关键指标,编写半结构访谈的提纲,对村民进行走访,了解村民对工作的知晓率和满意度;二是听取村项目管理委员会的回报,掌握其工作思路,了解实现主导的过程;三是查看原始材料和会议记录,了解其工作过程的真实性;四是查看工作产出,掌握其工作进度。

3、项目验收

项目结束后,对项目的验收主要从以下几个方面进行:

(1)、自验

由村项目管理委员会、专门监测小组成员、乡镇项目协调小组、社区协助员等人参加,根据项目设计、项目建议书内容进行逐项对照,设计验收表,就项目设计和实际实施情况进行对比验收。

(2)、填写验收表,并由全体验收人员签字认可。设计人员写出竣工报告,村项目管理委员会书写验收报告,经乡镇项目协调小组认可后,写出验收申请,报区项目办。

(3)、区项目办接到验收申请和村项目管理委员会的自验报告后,进村进行项目验收。验收内容和方法有:一是按照设置的内容,对村民进行访谈,了解村民对项目的了解和满意情况。二是实地查看项目竣工后与原设计情况的相符性。三是填写验收表,对比项目实施与设计之间的差异,由全体参与验收的人员签字认可。

五、项目报账

项目验收结束后,就可以报账。

1、签字:统一利用村财乡管各村在乡财政所的银行帐户,村项目管理委员会带上项目开支的正规票据,经村项目管理委员会主任、专门监测小组组长、乡镇项目协调小组组长等签字后,票据可以报账。到区扶贫办报账。

2、应带的材料:

主要包括施工记录、承包合同、会议记录、项目竣工报告,自验报告等。

3、采取一个项目一次报账的办法,区扶贫办将款打入各村村财乡管帐户。也可以将项目承包款直接打入承包工程队帐户。

六、项目档案

项目结束后,项目档案主要在三个地方保存。

1、区项目办:重要包括项目建议书及相关上报材料,验收材料,项目竣工报告等由区办自己的活动内容和村项目管理委员会上报的材料。

2、扶贫办财务室:保存项目财务档案。

3、村上保存各种会议记录和项目活动的原始材料。

七、项目进程及效果

项目实施以来,我们本着成熟一个实施一个的原则,在七个项目村不同程度地开展着项目。

1、投资原则:一是每个村实施基础设施子项目和环境卫生子项目资金总额不超过40万元,各村根据资金总额来确定项目活动。二是每个村逐个实施项目,在一个项目实施70%后,开始准备下一个项目。三是不搞平均主义,每个村如果前一个项目在实施中出现程序性问题,造成不良影响的,将中止项目活动。四是社区发展基金项目10万元,只在条件较好,产业规模较大,村民需求强烈的村开展,不在每个项目村都实施。

2、实施进度:目前已经完成的项目有余兴庄乡崔家河村实施的道路维修和移河造田两个项目,安崖镇后杜家沟村的乡村道路建设项目,清泉镇旋水湾村蓄水池和人畜饮水项目,小庄村乡村道路建设项目。刘千河乡南大村油路路基建设项目,完成投资    万元。各村都在筹备项目,并正在申报之中。

3、项目效果

CDD项目实施以来,我们项目办经常下乡,及时掌握村民对项目的参与率和满意率。在调查中,我们深深地感受到,社区主导项目的实施,在村民中形成了良好的影响。注重项目过程的工作方式,使村民在项目活动中得到广泛参与,既有效地提高了项目的知晓率,又充分体现了村民的意愿,真正解决了村民急需解决的问题。同时,通过项目活动,使村民的自主意识、参与意识,主导意识明显增强。有效解决了过去项目结束了,村里的矛盾激化了的问题。大家对项目的拥有感和成就感明显增强。激发了村民对村里发展关注的信心。正如后杜家沟村七十多岁的老人说的,他活那么老,也没有见过今年这样搞工作,大家对项目都很了解,很满意。村民在不断的开会中学到了知识,解决了问题。

八、经验和不足

社区主导型发展项目对我区来说还是一项探索性工作,在工作过程中,我根据实际工作的需要,在坚持注重工作结果但更注重工作过程的前提下,紧密联系工作实际,以实现民主决策、民主管理、民主监督和提高农民发展能力为目标,适时完善工作措施,以确实实现社区真正能够全方位的实现主导。经过半年多的实际工作,取得了一些经验,也存在着一些问题。我们深刻感受到,要真正实现社区主导,必须做好以下工作:一是做好宣传动员工作和协调工作。让村民明确项目的决策、管理、监督的办法,转变乡村干部尤其是领导干部对项目的管理的观念,减少干部对项目的干预。二是设计一个能够确保村民实现主导的项目活动过程,并且能够以有效的监控手段确保活动过程符合设计要求。三是科学设置项目活动程序,使项目活动过程形成环环紧扣相互关联的工作程序,如果一个程序没有得到预期目标,就不能开展下一项工作,使项目活动中没有捷径可走,真正使活动过程走到位。四是相信村民并坚决依靠村民,相信村民的智慧和能力,敢于把项目活动交给村民做主,并做好项目活动过程的监测。五是必须为村民提供必要的技术服务,提高项目的质量,提高村民决策、管理、监测项目的能力,实现更好的管理项目。

尽管我们在实施项目中创造性地开展了一些工作,取得了一些经验和效果,但是,CDD项目对我们来讲,毕竟还是在探索之中,我们在没有NGO参与的条件下开展的。在实施项目的过程中,我们也深深地认识到存在着许多不足之处,主要表现在一下几个方面:一是村民的参与能力不足的问题比较突出,需要大量的培训,但农民对参与培训的积极性明显不足。二是调动资源比较困难,项目设计监测和预算具有相当的专业性,由于目前各个部门之间条块分割,动用政府各部门的技术资源比较困难,增加项目管理成本。如项目设计、预算过程中,需要专业技术人员进行核定,这样会进一步增加项目设计的科学性,但仅凭村项目管理委员会的协调能力显然是很有限的。

这些经验和问题的取得,对我们今后的工作奠定了更好的基础,我们将进一步采取有效的措施,努力协调各种关系,动用有效的资源,制定有效的工作措施,确保项目活动取得更好的效果,得到预期工作目标。

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017