注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

华西村印象之——领导艺术  

2009-12-01 17:26:16|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华西村印象之——领导艺术(原创)

华西村的发展与吴仁宝个人努力是密不可分的,我们说吴仁宝是华西村的铁杆领导应该不算过分,尽管他老人家不一定同意这样的评价。但是,凭借我在华西村短暂的停留,在《华西道路》上学习的印象,说他是铁杆领导,应该是比较合适的,因为我的确再也难以找到更加合适的词语来概括和评价。当然,我也不敢对如此有智慧、能干事,且能干出惊世之成果的人做出任何评价,只是想从中获取到一些知识,以促进自身的努力。华西印象之——领导艺术 - 一线晴空 - 一线晴空

吴仁宝的铁杆领导,铁就铁在他作为一名领导,他既能高瞻远瞩把握大局,又能民主商议勇于接受意见;既能廉洁奉公一尘不染,又能谦虚谨慎承认不足;既能知人善用,又能敢于承担责任。

任何一个地区的发展,任何一个群体的繁荣,都非一个人的能力所为的,都是大家共同努力的结果。关键是要有一个好的领导能够组织大家,明确共同的方向,将大家的心拧成一股劲。每个人的能力都是有限的,但是每个人的潜力都是无限的,关键是能不能给每个人一个合适的舞台,关键是是否每个人都拥有发掘潜能的机会。人对物欲的追求是永恒的,关键不在于人想不想得到,而在于人的潜意识里认识到自己能不能得到,这是腐败与否的关键所在,如果我们把违法的念头放过不说,只要领导认为这不是我应该得到,主要原因是:财富是大家创造的就属于大家,我是领导,群众的生活没有提高,百姓的收入没有我高,这是我的失职。我的荣誉是大家共同努力的结果,我多占用就是一种违背职责,违背良心的行为。我们试着想一想,假如我们大大小小的官员,都有这样的思维,我们的现在和将来会是什么样子?从某种意义上讲,能否真正做到上述表现,就是对官员是否优秀的标准。做到这样的官员必然是领导艺术最高的人!我不知道有多少人做到了这一点。但是,我了解到吴仁宝就是这样的人,他用他的行动告诉人们,他爱华西村!爱,不是索取,爱就是无条件的奉献。吴仁宝就是以这样的爱来实现华西村的繁荣的。华西印象之——领导艺术 - 一线晴空 - 一线晴空

吴仁宝在大跃进时期,由于众所周知的逻辑思维所致,在一个会议上,他把6亩地的产量报在1亩上,说出了亩产“3700斤”,结果村里由于大量的粮食交给国家,使村民遭受饥荒。这是在当时的产量上报中并不是最高的。有幸我的父亲也亲身经历过这样的事情,他那时候是我村的大队长,每当讲起这些事情,尽管早已成为历史,但是,言语中充满着愧疚,眼睑里总是噙满着泪水。因此,我对这段历史还是有所了解的。就是这样的一次假话,大家都能够原谅他,因为历史迫使他说假话。但是,吴仁宝对自己耿耿于怀,觉得对不起老百姓,他没有为老百姓负起责任!他总结了一句话:“干部说假话,受苦的是老百姓”。一个能对老百姓讲真话的干部,一个能够为老百姓负责任的干部,一个对自己的过错心怀愧疚之情的干部,这样的干部老百姓能不支持吗?华西印象之——领导艺术 - 一线晴空 - 一线晴空

在华西村有这样的一句话,那是吴仁宝的座右铭:“有福民享,有难官当”。这句话会说的人数以亿计,但是真正做到的人又有多少呢?我们见到的多是明哲保身者似乎更多,真正敢于承担责任的的确是凤毛麟角。更多的则是把这句话转化为标榜自己的一种符号。其实,除了华西村一直奉行这句话以外,华西村的发展与这句话有着密切的联系。当众多的华西村村民拥有了宽阔高雅的别墅时,吴仁宝依然居住在他几十年前修建的二层小楼里,是他不愿意住吗?答案肯定是否定的。是他没有资格住吗?不要说华西村,就是知道华西村的人也绝对没有理由说他没有资格。有人甚至会想,村民都住这样的房子,那村干部住什么样的呢?吴仁宝始终觉得只要有村民没有住进别墅,自己就不能住。他向村民保证,自己不拿最高的工资和奖金,不住最好的房子!他把政府给他的奖金全部交给村集体,累计金额达一亿之多!正是这样的表现,才会出现外界人才云集华西村,华西村的村民都能找到适合自己的工作。一个富有活力,勇于创新的华西村才得以日新月异的发展,创造一个又一个记录,成为天下第一村。有福民享促进了民奋斗的勇气和动力;有难官当,创造了民放心创新提供了均等的机会。人的需求是多方面的,一个人只要有机会发挥他的聪明才智,他就会有更多的拥有感和成就感,有这样的感觉,他的潜能就能得到发掘和利用。华西村拥有的更多的财富是人才,它为人才搭建了一个真正展示和发展的舞台,这样的团体,其发展势头是没有什么可以阻挡的。华西印象之——领导艺术 - 一线晴空 - 一线晴空

经常在农村乡镇工作的人,在处理村级换届工作时,恐怕最难的就是那本账务了吧!农村干群关系紧张的根本也就在这本账上。它不在于这个村的贫富,而关键在于干部管理上。穷有穷的工作和收支,富有富的管理和开支,只是村民对经费的关注点不同而已。我至今没有听到哪个村的领导可以把几十年的账务摆出来,任人查阅。但是,华西村做到了!据说华西村自1961年以来的账务至今完整无缺,经得起任何历史的考验。吴仁宝以其清正廉洁,一身正气面对村民,这样的村还有什么理由不文明?还有什么理由不团结?人们看到的只是他把本属于自己的东西奉献给大家,人们看到的当别人在饭桌上享受山珍海味的时候,吴仁宝给大家敬酒之后,悄然退席,回到家再次端起他那碗烂泥面……当他出国有闲余时间,完全可以领略异国风光时,他却决定提前回国,没有更多的理由:会议完了,工作也就完了,我花费的是村里的钱,只能花在工作上!华西印象之——领导艺术 - 一线晴空 - 一线晴空

说他是铁杆书记,更主要的是铁在他的家里,吴仁宝早就给家里立下了铁的规矩:“要求别人做到的,吴仁宝一家人必须做到;没人愿意做的,那就一家人带头先做。”为此,他的侄儿甚至付出了生命的代价!华西村正是在吴仁宝率先垂范的作风中,形成了一系列铁的纪律,这个村没有黄、赌、毒的侵蚀,只有一天不学习,思想要后退的奋发的理念。

高超的领导总是把握大局,把众人的才能和智慧调动和发挥出来,才能真正干成大事,一个事无巨细、事必躬亲的领导,至少也不能算作优秀。因为一个人的才能和精力永远都是有限的,甚至根本不可能做好的;领导的过分参与甚至会制约下面人员的思维,让其不知该怎么做。华西村的发展正是真正体现集体智慧的结果,吴仁宝除了每天雷打不动看新闻联播以外,每天都致力学习,认真看书看报,时刻掌握国家政策走向。并随时根据政策走向的判断,召开会议,研究制定出本村的实施方案,并贯彻执行,因此,华西村从来都没有走在政策落实的后面,几十年来一直是一面迎风招展的红旗!华西村也因此成为政策春风最早吹到的地方,自然也就是最早开花结果的地方。除此之外,吴仁宝还去大寨、大邱庄等学习,努力获取符合华西发展的经验。

领导是一门艺术,关键是领导要学会用人。适当的人放到适当的岗位,就是用人的关键。在这个世界上,全才的人少的可怜,每个人都有自己的长处,也有自己的短处。一个人站在适合自己的岗位上,不仅可以发挥现有能力,还可以挖掘潜能;一个人倘或不能胜任自己的岗位,则他不仅不可能挖掘潜能,甚至连原有的能力也不会发挥。而这个世界上,也许很少有人说自己什么都不行。关键是用人者要给人均等、公正的展示才能的机会。用吴仁宝的话说,大才小用,不如不用;小才大用,基本有用。这也许就是用人之道的金玉良言吧!

华西村的发展与吴仁宝的领导艺术高超是分不开的,好的领导富民一方,不在于这个领导有多高的文凭,而在于他能不能充分调动和使用别人,在于别人能不能有发挥才智的机会。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017