注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

农民尴尬孤立的地位  

2009-03-18 16:08:09|  分类: 事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       农民尴尬孤立的地位(原创)

  在市场经济中,农民以市场主体的地位参与市场的竞争,然而单价独户的农民,以及其弱小的力量进入市场,很难获得平等的待遇。农民与政府、银行、市场、技术和信息都不能实现有效对接,使现有资源很难为农民服务。

  1、若隐若现的政府

  政府是一个真实可见的实体,但对农民来讲,的确是若隐若现。农民感觉最深的是遇到计划生育、税收等一些涉及和农民征收类的事情,政府抓的很勤,让他们真真切切地感受到了政府的存在。而对一些电视上讲到的惠民政策,则总觉得落实时不如上面宣传的到位。随着市场经济体制的进一步健全,政府职能的进一步转变,政府在民生方面投资力度明显增大。但是单家独户的经营方式,使项目的作用很难在每个家庭里见到效益。而且往往因为个人利益与集体利益之间产生冲突,加大了实施项目的成本,有的项目由于村民的干扰,甚至无法实施。政府在协调有关关系时显得力不从心,很难和每家每户达成一致的意见。因此,农民与政府之间难以形成对接关系。政府觉得工作很难进行,而农民却感到政策难以兑现。

  2、难以应付的市场

  市场经济其实是一种规模经济,没有较大的规模农民,必然就没有足够的谈判能力,就不会取得较高的经济效益。单家独户的农民经营着很少的土地,只能产出数量很少的农产品,怎么可能直接进入市场呢?只能出售给小商贩,获取价格低廉的收入。政府一直提倡的建设“一村一品”,发展产业化经营模式,就是着力解决这个问题。但是,目前的这种状况下,所谓的“一村一品”其实就是传统面积较大的单种农作物,没有从根本上解决农民的收入问题,也没有将农民真正推入市场。“一村一品”应该是根据当地的气候土壤等条件,发展最有竞争力的产业,使不同条件的农村实现互补,从而将农民真正推入市场,将农业发展成为具有自己的特色经济,参与市场经济。而在我们榆林的现状是,以家庭为单位的经营,每家每户都种植着各种传统的作物,在做种植计划时,家庭往往以满足自己生活需求(即人的食物和牲畜的饲料)为出发点,每年生产的产品除过自己消费后,仅剩很少的一部分进入市场。这样的生产方式,其实质就是自给自足的自然经济。大量的农产品仅仅是产品,而不是商品。在市场经济中这种经营方式不可能使农民的收入获得增加。即便是增加,也仅仅是价格因素的影响,或者收成略微好转的结果。更谈不上发展什么订单农业,什么产供销一条龙,农工贸一体化,只能成为某些人的讲话稿,对农民而言,就是天方夜谭。农民缺乏和市场实现真正对接的基础。

  3、银行是扶富还是扶贫?

  许多农民到银行贷款,试图获得银行的帮助来促进自己的发展,解决一些自己的实际困难,但是,当农民真正贷款时,却并不容易。许多人就说,这银行究竟是扶富还是扶贫呢?其实,一方面我们应当正确认识银行,它是一个以获取存贷款利息差额利润为主的企业,银行最大的风险就在于贷款回收。农民作为社会的弱势群体,经济基础差,银行在放贷的时候,当然要考虑回收的难易程度,一些贫穷的家庭贷款自然就难度加大了。另一方面,以单家独户的形式贷款发展农业,具有很多不确定因素,很难见到成效,长期在市场中磨练的银行自然懂得这个道理,他们不可能会将资金投入到风险大的地方。而且农民是以家庭贷款,没有更多的财产作抵押,倘若贷款不能如期归还,银行也是束手无策,就是起诉到法院,执行难的问题也依然存在。银行当然不乐意做这样的事情。因此,农民与银行之间也不能够实现有效对接,很难获得发展所需的资金。

  4、可望而不可及的生产技术

  真正掌握生产技术,是每一个农民梦寐以求的,农民通过电视或者外出可以看到别人依靠先进的技术发家致富,总是希望自己能够获得技术。政府每年都在推广着这样那样的技术,试图通过培训提高农民的发展能力。然而效果却不尽如人意。原因自然是多方面的:一是农民的文化素质不是很高,对培训内容很难理解;二是培训主要是一些业务部门的技术人员照本宣读,农民很难与实际联系起来;三是一些技术员只是为了完成培训任务而培训,培训内容的实用价值不大;四是培训时间短暂,次数少,方法简单,与生产实际严重脱节。单家独户又支付不起高额的培训费用,所以一些较为先进的理念和技术,很难真正让农民掌握。久而久之,农民对政府所开展的技能培训甚至产生厌倦情绪。

  5、真假难辨的信息

  可靠的信息资源,是抓住机遇获取利润的极好的机会,所以我们说,市场经济也是信息经济。但是,由于农民很少参与市场,因此很难获得可靠的市场信息。农民也很难支付起获取市场信息的成本。过小的经营,很少的产品,农民也没有信心获取更多的信息。加之,现在的通讯条件得到改善,电视、电话、网络等信息随处可见,一些虚假信息更是无孔不入,上当受骗的现象层出不穷,使农民更加不置可否。农民与信息很难获得对接。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017