注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

不妨让第三者插足  

2009-03-09 09:36:56|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      不妨让第三者插足(原创)

 正逢金融危机时期,这次席卷全球的金融风暴给世界的经济带来了灾难性后果,世界各国都在拿出自己的方案,努力应对金融风暴带来的冲击,缓解就业压力,增加国内需求,促进经济发展。中国政府拿出四万亿资金应对金融风暴的冲击,努力扩大内需,并制定了一系列投资计划和管理制度,确保资金的使用效率并力争取得实效。这些举措,无论对世界经济的发展和对国人来说都是令人鼓舞的。

  但是,从社会反映到媒体报道,不难看出,如何真正管理好这些资金,并确保这些资金真正发挥效益,是倍受人们关注和热议的话题。其实这些怀疑和议论是十分正常的,也是我们不得不面对的问题。因为有效地防范腐败,防范资金的流失是长期以来管理的难点,也是问题比较突出的方面。针对这样的情况,我想,为了切实做好这些好事,政府在项目活动的运作中,能否让第三者插足?

  目前政府项目在实施中,多是由政府确定实施内容和管理办法,在实施区域内进行实施。在项目的招投标中由招标公司介入,使项目活动增加了监督环节,提高了项目实施的科学性水平。而对于一些关乎民生的农村小项目,实际上往往很多是有基层政府决定,随着现代化生产工具的应用,农民很少投入劳动,很难使更多的农民获得就业机会,保障农民对项目的知情权是一个难点。有的地方甚至项目实施结束了,农民还未必知道是谁做的项目,更不知道项目的投资。他们只有在社会的流言蜚语中获取一些信息,这样给政府工作带来了很大的不便,还影响着农村社会的稳定,影响着党和政府在群众中的威信和形象。因此,我觉得在农村实施的这些项目,不妨让第三者插足!

所谓第三者,就是在投资方政府和受益方农民参与的基础上,让一些管理能力强、工作方法好、发展理念先进的社会组织参与到项目的具体实施管理活动之中。分清职责,把责、权、利有机地结合起来,使政府、社会组织、农民群众三者之间形成有效的互相监督、相互制约的运行机制,确保监督运行有效,保障农民在农村发展中的主体地位,提高资金的有效利用率。

政府作为主要投资者,主要负责筹措资金,确定投资方向、项目实施范围和通过项目实施所要获得的目标。在此基础上对项目资金运作、项目管理实施过程、群众参与情况、满意程度等进行监督和审计,以确保项目能够得到预期目标。

农民是农村发展的主体,是项目的重要投入者和主要受益者,负责解决自筹资金和劳力,解决项目实施环境问题,为项目实施活动提供良好的社会环境,把一切纠风解决在项目启动之前,同时要充分参与项目的实施活动之中。把项目的决策权、监督权回归农民。

作为第三者,社会组织则是依照政府的政策要求和农民的需求,以满足政府和农民的意愿为原则,采取相应的办法,组织实施项目,让项目活动能够顺利进行。

三者之间形成畅通的诉求解决机制。在资金运作中,减少资金运行环节,由第三者承担资金使用责任,承担资金安全责任。政府在项目预算时,应当适当地解决乡镇政府的一些必要的开支,如资料、招待等费用,不让乡镇政府以项目活动费用为借口,抽取管理费,致使项目资金流失,同时也缓减乡镇政府的运转压力。

这样做的好处是多方面的:一是能够有效地降低政府的行政成本,减少政府部门之间的推诿扯皮现象;二是能够有效地提高资金利用率,最大限度地减少资金流失的机会;三是真正体现政府的服务职能,强化了政府对社会的监管职能;四是能够促进我国民间组织的健康发展,使NGO参与到社会建设当中;五是能够从根本上解决干群关系,有效地解决了政府与农民之间利益相关的问题,实现了利益的高度一致性,他们以共同的利益促进项目的效益;六是能够为社会成员提供更多的就业机会,在NGO组织中工作。

不妨让第三者插足。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017