注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

谁夺去了我的责任?  

2009-05-11 09:09:01|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁夺去了我的责任?(原创)

  五月五日,发生在世纪广场的那起案件,据报道当时广场上有许多人。据说有目击者叙述,现场有许多人在广场上,而且被杀的那个女子也不是倒地即亡,许多人在事后思考:假如凶手行凶时,有人正当防卫,哪怕是大喝一声,凶手也许不会那么狠心地捅二十多刀;假如那女子倒地后,有人随时报案或者给120打个电话,或许她的生命还可以保住!毕竟她还挣扎了一个多小时。这是多么可贵的一小时啊,它是一个人的生命啊!这是多么好的机会,现场有不少人目睹了杀人现场,完全有机会,有能力制止啊!可是,事件没有丝毫的变化,杀人凶手犹如进入无人之境,这个晚上八点钟左右,纳凉和散步者在广场云集,这事就像发生在黎明前最偏僻的阴暗的人迹罕至的丛林山野一般,凶手毫不戒备地捅刀子,一捅就是数十刀。那弱女子在毫无人性的屠刀下奄奄一息,有人观看,尽然没有一个人打个电话!尽管这仅仅是一个传闻,但是我们有理由相信这个事实,所有的报道中只说广场上有许多人,感到惊慌,却没有提到报案的环节。

  其实,在现实中,不仅仅这件事是那样,当小偷把手伸进某人的腰包中,很难听到有人哪怕仅仅是提醒一下了,我们常常听到的只是那些目睹者夸夸其谈,他是怎么眼睁睁地看着小偷偷人的,好像自己学到了别人学不到的知识一样兴高采烈!腐败分子抓出来了,很多人说出他早已知道的情形,比照报道的和自己掌握的是否一样。怎么就没有一个人预先做出“保护干部”的举措呢?城市里不让随处摆摊设点,本来是净化环境、确保市民正常生活和工作的重要措施,对每一个市民来说,都是十分有利的。然而,这些摆摊设点的人害怕的却仅仅是城管,或者是综合执法人员,有多少人在综合执法面前形成了一个共同利益团体,有人盯梢,有人在最短的时间内传递信息,在最快的速度里撤离。而对普通市民毫无畏惧,普通市民也熟视无睹,事不关己,高高挂起。

  诸如此类的事情随时随地都可能在发生,人们慨叹现在的人集体性缺德,全体性缺乏责任心。而这种责任的缺失,却使得一些危害我们个体利益的事情不断发生,危机到每一个人的安全。于是我们的门锁档次越来越高了,我们的围墙越来越高了,防盗窗越来越走到了高层,而我们的安全感依然在人们的心中下滑。我们的责任感越来越差了!

  我们的责任心到哪儿去了呢?想起来过去老鼠过街人人喊打的做法,我们的确很有责任心。我们的确得仔细观察和研究一下,当前我们腰挺的最直的人是谁?一个人的信心和勇气,我们从外表上看,最直观的就是他能否昂首挺胸,能否理直气壮。如果你稍微总结一下,你就会发现。我们的多数农民说话多数是唉声叹气,佝偻着脊背,默默地在各个角落里生存着。我们的市民多数在生活中明哲保身,遇到各种困难都躲着走,生怕惹到自己身上,只要不涉及自己,就算荣幸了。我们都知道,今天的不幸在别人身上发生,不能保证明天就不会在自己身上发生。可是我们没有勇气,也没有能力来制止。只是成了一个个实实在在的看客。而最能昂首挺胸的就是我们的官员和老板了,权力和金钱的确是最能激发人的勇气的良药。我们看到有的官员甚至从来都没有正眼看过一次下面的人,他们那种高傲迷离的眼光,在和太阳比赛光芒。我们的大款,个个在人们面前夸海口,没有他办不了的事,没有他摆不平的人。而我们的普通百姓在这样的环境下,怎么可能有勇气呢?谁让自己没有挣到钱呢?这是他们心中永远不解的结!任何一个社会,权力和经济都是让人挺起脊梁,维护尊严的基础,这不应该有疑义。我们的那两类人就是占尽了这个基础,因而许多人当了官便认不得人,口气变了,心态变了,眼神变了,一切都变得让人难解。许多有钱人更是不可一世,如果一个人在你面前宣称自己是神通广大,没有难办的事,你能不自卑吗?在自卑的心理下,你还能挺胸昂首吗?你的眼光敢和阳光直对吗?你的勇气能不丧失吗?你的责任你还能理直气壮地承担吗?

  由此看来,要让我们的民众能够承担起责任,至少得做好两个方面的工作。一是缩小贫富差距,一是拥有权利。贫富差距是当前最敏感的问题,也是最棘手的问题。我觉得应该从两个方面入手,一方面提高低收入人口的收入,应该力度更大一些,效果更好一些。从改善社会福利方面入手,解决低收入人口的支付能力低下的问题;努力推进就业渠道,改善就业环境,解决收入渠道增多的问题,确保低收入人口收入的增加。另一方面降低高收入人口的收入,关键在于规范收入渠道,使形成社会成员公平的竞争环境,有均等的机会享受社会资源。加大个人所得税的征收,号召甚至是强制一些人将过多的收入投入社会建设,给社会创造福利。否则他们的收入将会属于谁,恐怕真的很难定论了。形成一时的富裕不是永远富裕的压力。在权力的运作上,关键是要杜绝特权,把权利归还给大众,让大众来制约官员的权力运作,无论他的职务有多高,也就是个公务员,就是为公众服务的人员,仅仅是一种职业,而不是个人随意享受的资源。这样才能真正让百姓的腰杆挺起来。百姓可以理直气壮地直视官员,而不是点头哈腰地迎合官员,日夜谋算官员爱好,投其所好以获得问题的解决。这样的结果必然是官员的眼光将会看到地上的百姓,当百姓视线能够实现与官员的眼光对接时,权利就是责任也就可以真正落实了。

  悲剧不能永远地发生,这是社会发展的需要。权利不能一直乱用,这是发展的前提。贫富悬殊不能无节制地扩大,这是法展的规律。谁夺取了我的责任?我们没有理由不承担责任,关键是我们有没有机会承担责任。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017