注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

5.12,我们不能忘记什么  

2009-05-04 08:52:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.12,我们不能忘记什么(原创)

  2008年5月12日,注定让中国人民永远铭记的日子,在那个令人悲痛的日子里,我们的山水在大地顿然的震撼下,顷刻间将我们定格在一个悲痛的世界之中,几万同胞将他们的生命终止,几十万同胞将他们的命运改变,几十亿人将他们的目光注视到中国的四川!我们不会忘记这个令人切肤难忍的时刻,有多少人在那一刻不知所措,有多少人在那一刻奔走呼喊,有多少人在那一刻牵肠挂肚,有多少人准备好出钱出物出力援助和解救被困的同胞!

  时间在人们烦躁的心情中流逝,时间在焦急期待救援中消逝。我们期待时间在走的慢一些,因为我们在拼力抢救我们的同胞;我们期待时间过的更快些,因为我们知道,时间是抚平伤口的最有效的药物。远离痛苦是我们的共同的祝愿和希冀!

  对于远在陕北的我来说,对于一个公务员的我来说,那个时候,除了做好自己的工作,我时刻关注着电视里传来的消息,我为失去的同胞痛心疾首,为解救出来的生命热泪盈眶,为在废墟中奔波的战士的身影热血沸腾。我知道,我的能力是那么有限,可是我时刻没有放弃我的关注,时刻没有停息我的期待!

  我想,每一个中国人都和我一样,在悲伤、期待、鼓舞、援助的复杂的心理度过了那段日子。每天都在思虑着,在这个震魔的肆虐下,自己究竟可以做些什么呢?

  然而,时间毕竟不会随人所愿地或快或慢地走过,它始终以永恒的步伐完成自己的履历,增长万物的经历。四川大地震已经到了一周年的纪念日。这是一个永远值得纪念的日子,这个日子的确给了我们太多的感受。5.12大地震,给了我们太多的记忆和启示,对我来讲,我觉得有以下几个方面:

  一、几万同胞的生命丧失,几万同胞变成残疾,几百万同胞家庭不再完整,几千万同胞家园破碎!这是中华民族的切肤之痛,是我们永远不可忘怀的损失。我们纪念这个日子,就是要缅怀这些同胞,哀悼死去的同胞,更要关注正在抗震救灾中挺起坚强脊梁,艰苦跋涉的活着的人们,给予他们更多的关注,更多的援助是我们的职责,让他们能够尽快摆脱灾害的痛苦,追求属于自己的未来。这是我们不能忘记的。

  二、我们永远不能忘记那一双双奔波在灾区的脚,不能忘记一个个闪现在救灾战场上的白衣使者,不能忘记排着长长的队伍等待献血的人,不能忘记高空投放救灾物资的场景,不能忘记渴望生命的呼唤和眼神……抗震救灾留给了我们太多的记忆,而这些记忆凝结在一起,就是中华民族的精神,一种一方有难,八方支援的精神;一种不畏艰险,共克时艰的信心和决心;一种共同面对困难,永不言弃的精神!

  三、我们永远不能忘记国家领导人多次深入重灾区,亲自参与营救民众的身影,他们在抗震救灾中表现的快速决策和部署,他们的那种亲民爱民的实际行动,体现了一种新的执政理念,体现着一种真正的公仆精神,是我们中国历来所真正缺失的精神,值得我们永远记忆,更值得我们这些公务员,尤其是各级领导干部反思。

  四、我们永远不能忘记在这个被许多人所认可的物欲横流的时代里,涌现出的那些舍己救人英雄事迹,我不希望说他们是如何的品德高尚,我觉得那是人性的需求,是他们对人性的真正诠释。因为他们在做这些的时候,一定很少有人准备当英雄。他们只是想让更多的人脱离险境,获得生存的希望。而他们的行动正是我们这个时代需要的,被生活所遗忘的,让人们感到正在失去的善良、坚韧的精神!我们为这种人性致敬!

  五、我们永远不能忘记一座座倒塌的教室下面失去的幼小和天真的生命,他们是民族希望中的一部分;我们不能忘记依然在8级地震中耸立的教室,为我们的儿童留下了最为可贵的笑脸。其实,我们更不应该忘却的是其中的对比!几十年的建设,究竟有多少建筑能够经受得起这样的考验?究竟是什么原因导致这样的结果?究竟怎样才能有效地保证我们的发展成果是经得起灾害检验的?这恐怕是我们最值得记忆和思考的问题了吧!

  六、我们不能忘记那些在废墟中依然中饱私囊的贪官污吏,在确保灾民生命需求的供应中依然谋取私利的行为,这是人性的悲哀!我们在痛斥这些行为的时候,我们究竟寻找到没有出现这些问题的原因。我们的官员在这样的情形下依然没有忘记自己的利益,那么在正常情况下他还记得百姓吗?我们的民众在如此危难之际,依然只记得自己的利益,这不能不说是一种人性悲哀。为什么会出现这样的情形?怎样端正国民的精神,这是我们不可忘记的。因为我们不能保证我们的未来永远是一帆风顺的。况且这样的行为一定在一定的意识支配下出现的,这样的意识下能建设出一个什么样的国家,这是我们真正值得思考的问题。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017