注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

游香炉寺  

2009-06-09 10:54:51|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游香炉寺(原创)

陕北佳县县城位于佳芦河入口黄河的三角地带,东临黄河,隔河与山西相望,黄河两岸山峦跌荡,绵延起伏,怪石嶙峋,一般植物很难在这里落地生根,繁衍生息,只有那红枣郁郁葱葱,铺天盖地,坚强地生活着,养育着黄河两岸的人们。黄河就是在这样的峡谷之间,自北向南滚滚流淌.......香炉寺位于县城东坡,在黄河与县城之间的半坡间。

游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空

沿着东坡的一条狭窄的小路往下走,穿过一条不规则的小巷,在走完居民住房后,有一个凉亭呈现在眼前,这是近年来,县政府将东坡进行了整修,在东边修筑了一条长廊,在峭壁上形成了一条高耸巍峨的城墙,给这座小县城凭添了一条靓丽的风景。改善了通往香炉寺的道路。

游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空

 顺着城墙往北走,可以俯视黄河、黄河大桥和香炉寺之间高低不一,美感不同,相得益彰的美丽画面,香炉寺的全景尽收眼底,它那独特的地理位置,美妙绝伦的建筑特色,加上滚滚黄河和连接秦晋的大桥,更显得扑朔迷离。置身此处,城市喧闹的情景在顷刻间荡然无存。

游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空

在城墙的北端有一个很狭小而古老的过洞里下去,就是香炉寺,这里已被修建成一个人们休闲娱乐的广场,每逢傍晚时分,县城的居民纷纷赶到广场,吹着唢呐,扭着秧歌,挥舞着秧歌伞和扇子,翩翩起舞,悠扬的唢呐声在悠长的峡谷间传递到对岸的山西,传递到黄河流经的所有地方,传递着佳县人的精神和向往,传递着古老文明的风韵。遗憾的是那天没有带相机,没有拍摄到那个美好的场面。县城坐落在石山顶上,可供修建的地盘十分有限,能在这儿拥有一块娱乐的场所,真可谓市民的福气,也何尝不体现政府的良苦用心?

走过广场拾级而下,便是香炉寺,在这个看似乱石纷杂的石峁上,坐落着闻名遐迩的名胜古迹-香炉寺。

游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空

 

香炉寺的名气不在于它大,仅仅有几座很小的庙宇殿堂,就是这个小亭也是后来修建的。香炉寺的名气也不是来自于它沿黄地理位置,黄河孕育了五千年中华文明,庙宇绝不仅仅是一个袖珍香炉寺吧!就是西部最大的道观——白云山就在香炉寺难三公里的地方,那里当然聚拢着众多的善男信女,可是香炉寺并未因此而失去自己的魅力,依然游人如织,四季香烟缭绕。香炉寺的美在于它的奇,奇就奇在它独树一帜的建筑风格,险峻无比的心理感受。香炉寺正式庙宇不大,走进山门,一个很小的院落四周,分别坐落着几做错落有致,大小不一的小庙。

游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空

在这个深入黄河峡谷间的“半岛”上,这些小庙群在峡谷中,显得开旷而宁静。香炉寺的奇当然不是这个,而是这些庙群南边独树一帜的菩萨庙,坐落在一个石柱上,通过人工用木柱支撑搭建的走廊,与主庙群相连。

游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空

行走在这个高悬而狭窄的通道上,脸上吹来黄河峡谷悠悠清风,看着绝壁之下的万丈深渊,更令人担心这个“万一”,在这儿,“假如”和“万一”这两个词无疑是每个人心中应用频率最多的。如果你是第一次走过,你将会为此而哆嗦和惊叹,你更不敢坐在东边的那块石头上欣赏黄河,感受绝壁的壮观!坐在那块石头上,张望自北向南的滚滚黄河,观看“一桥连秦晋,峡谷变坦游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空途”的黄河大桥。那种美感和惊险一起走入你的视野,那种惊奇于空旷一起进入你的心里的感受,是其他任何地方都无法获取的。

没有人不惊叹这块美妙绝伦的宝地,惊叹之余,所有人都在提出几乎相同等问题,这庙是什么时间怎么建造的呢?这用料是怎么到达石柱上面的呢?没有人能给出准确的答案,只有各自的心里琢磨着自己的答案。在碑记中,最早是在明万历年间修建,然而这是最早的记录吗?我没有更为准确的答案。

游香炉寺 - 一线晴空 - 一线晴空惊叹之余,便不得不为我们的先人感到骄傲,是他们在很早的时候,没有任何现代工具的前提下,用他们辛勤的汗水给我们建造了这个美妙绝伦的建筑,他们给予我们美感的同时,也给予了我们更多的想象,给予了我们更多的智慧和力量。是啊,一个看似不可想象的东西呈现在我们面前,我们每个人遇到的困难该怎么办呢?也许香炉寺在给我们美感的同时,也在回答着一些我们百思不得其解的问题。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017