注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

真经何以被念偏  

2009-07-02 09:51:43|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真经何以被念偏(原创)
    经常下乡,总是听到农民叹息的声音,他们对政府工作做评价时,喜欢用一句话进行总结:“经是好经,让歪嘴和尚念偏了。”言下之意自然明白,也是我们一直在说的,中央的政策能不能真正贯彻到位的意思。当你问及什么原因时,多数都会唉声叹气,说是腐败了!
    真的是那样吗?我觉得,我们必须重视腐败问题,但是也必须明白,我们不能否认腐败的存在,但是我们也不能把所有的问题都归结于腐败,这样的认识是不很理智的。带着这样的问题,我做了许多思考,并且在和农民交流中,找到了比较直接的原因,并和农民取得了一致的看法,许多农民认为我为他们解开了谜团。
影响中央政策真正落实到农村的原因是多方面的,要认识这个问题得首先从农民的现实文化生活说起。当前,农民再不是以前的文盲的代名词了,多数农民拥有初中以上文化程度。你让他们写文章恐怕多数不能做到(主要是没有锻炼机会,现在连信都不写了),但是他有能力接受和理解新政策。农村文化生活十分单调,农民接受政策的渠道更加不畅。从表面上看,现在比过去条件好多了,家家户户都有电视,每天都可以接受大量的文化信息,当然包括政策信息。而实际上,他们接受的信息和我们想到的并不是一致的。我们从农民的时间安排上来看,农民的白天几乎没有多少时间来看电视的,他们都要在地里忙活,只有在晚上回家,打开电视享受文化。在看电视的人群里面,又有许多不同的爱好,所关注的内容是不相同的。上年纪的农民喜欢看新闻,这是对政策了解到重要渠道,可是在夏季是很难得到这个目标的,因为农活繁忙,日子过长,他们在九点以后才能回到家里,然后就是准备吃饭,喂养牲畜等等活动,等到这些完成了,电视新闻几乎看不到了,身体也很劳累了,就休息了,因为明天再天明时分就得到地里劳作了。那些成年女性们则喜欢看一些生活电视剧,尤其是韩国、新加坡、台湾的电视剧,一个电视剧上百集,看得如火如荼,不肯放弃,看完之后,你问他的收获是什么,几乎很难说得清。年轻小伙子和大姑娘当然喜欢看言情剧了,然而我们的电视剧却多数是三角恋爱甚至是多角恋爱的宣传,冲击着农村的文化。儿童在播放《大风车》时可以看到动画片,除此之外,最吸引他们的莫过于武打动作片了,我们大人一直教育他们不能打人骂人,可是我们的孩子学到的就是这些!这就是当前农村文化的现状。
    在过去,农民掌握政策的渠道主要是来自乡村会议,乡村干部的宣传。现在,自从农村税费改革以来,农民的负担空前减轻了,但是乡村干部的责任也就几乎没有了。在和农民收取税费时,那时迫于压力,为了防止征收时遇到阻力,乡村干部总是能够积极接受农民反映的问题,设法尽早得以解决,以求得自己年终收取费用的顺利进行,还得按照乡上的工作安排,进村进行宣传,召集村民开会。现在呢?这样的事很少了,不少干部已经不再进村了,而是通过电话,把村干部叫来安排工作了。有的甚至直接电话一打就算完事。农民从乡村干部那里很难接受到新的政策,他们总是在毫不知情的情况下,落实政策。
    这样一来,我们再看中央的政策是怎么到基层的。农民在电视上随时就能掌握到中央的政策,电视上每天都能够及时报道党中央、国务院领导人的讲话和相关政策的落实情况。在农村,多数地方只能看到中央新闻,即便是有条件看到地方新闻的,当地方新闻开始的时候,电视剧也开始了。农民对地方政策的了解显然不足。事实上,中央在制定政策时,考虑的是全局性的,在宏观上把握政策的走向,到各个省政策都将按照本省的实际情况作出调整的,同样到市、到县、到乡都将作出相应的调整。以确保政策更符合当地的实际情况。何况中国是一个很大的国家,任何一项政策都不可能一下子铺天盖地而来,惠及到每一个县、乡、村、更很难直接到每一户。但是由于农民掌握的就是中央的和自己的实际情况,他们就用自己的实际感受和中央的政策做比较,用起点和终点做对比,这样的真经不偏才是不正常的。
    怎样解决这个问题呢?我想应该从以下几个方面来考虑:
    1、改革现有的干部管理考核机制,把农民对乡镇干部的感受作为最为关键性的因素,让农民真正参与在考核活动之中,并以他们的看法作为标准。一个人的能力怎么样,道德品质如何,是否清廉,他的服务对象感受是最清楚的。
    2、积极支持农民实现组织化发展,提高农民的组织化程度,使单个的农民形成合力,促进基层政府的工作更加很好的发展。
     3、为组织起来的农民提供更好的学习条件,改善农村的文化生活,把学习政策、技术等活动贯穿在生活生产之中。
     这些活动就是以农民专业合作社为载体,通过组织农民,加强学习,一方面能够有效地调高农民的积极性,另一方面是让农民掌握各级政府的政策,实现与政府的沟通,对改善干群关系,促进和谐社会建设具有十分重要的意义。同时也能够强化干部责任,促使政府职能的转变,为农民提供更加优质、高效的服务。从而解决真经偏念的问题。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017