注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

解梦  

2009-07-09 10:25:41|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 解梦(原创)
    话说古时候有个秀才,十年寒窗迎来了考举人的机会。为了迎接这次科举考试,尽管他做了充分的准备,然而眼看考期临近,心理总还是有些不踏实,毕竟这次考试将会关系到自己的一生啊!就在距离考试只剩两天时,这天夜里他做了奇异的梦,让他百思不得其解,这梦将会预示着什么呢?
    他很想让自己远近闻名的解梦能手为他解释其中之意,可是这梦的内容的确让他感到羞于启齿,尤其是在姑姑面前难以说出啊。在这个夜晚,他尽然一连做了三个梦:先是他家的院子里的那棵大树的树梢上尽然挂着一口棺材!他吓得不敢看。接着又是自己在城墙上骑马奔跑,看着这城墙的短小的路线,怕的他魂不附体。最后梦见自己赤身裸体与一个女孩同睡一个床铺,而且这个女孩尽然是自己姑姑的女儿,他的表妹——秀云!他们背靠背睡着,他不敢看他一眼!这样的梦怎么和姑姑说呢,更难为情的是要是那个调皮的表妹在身边,他怎么向姑姑说梦呢?
    这样奇异的梦对于就要赶考的他来说,无疑将会预示着什么,经过再三权衡,他最终决定,就找姑姑解梦,哪怕姑姑训斥,也不能顾及了。
    早上起来,秀才就登镫上马,扬鞭催马直奔姑姑家。一路风尘,转眼就到姑姑家门前。将马拴好,直进家中,只见家中只有秀云表妹。表妹热情地将他迎进家中,倒茶招待。
   “你不是赶考吗?怎么有时间闲转啊?”秀云一边招呼一边问。
    他真不知道怎么说起,“姑姑呢?”他问道。
  “她去我姑姑家了。”秀云说。
  “那何时回来呢?”又问。
  “那没有时间了,走了几天了,今天恐怕不能回来了。”秀云说,“怎么有事吗?”
  “嗯,有点事……”秀才说着,不敢看表妹。
  “有什么事,我办不了吗?”秀云说。
  “你当然不行了。”
  “什么事不可以告诉我吗?说不定我还真帮得了。”秀云一脸正经地看着他。
  “解梦,”他看着她说,“你行吗,肯定不行!”
  “哦,我还以为是什么呢?就这些事还要非等我妈吗?”秀云说着,“我都看着我妈给人解梦十多年了,也学到了不少,你说说看啊。”
   秀才想,姑姑不回来,自己不是白跑了?或许秀云还真的能解。可是怎么说呢?“你真的会吗?”
  “当然了。”秀云笑着说。
  “那我说了,你可不能生气啊?”秀才说着,不敢正眼看秀云。
  “你的梦,我怎么生气呢?”秀云说,“和我有什么关系?”
  “那我…就…说了?”秀才说,“不过我的三个梦你只能解两个。”秀才就将前两个梦说了一遍。
  “我觉得情况不是很好,”秀云听完后略有所思就说,“棺材挂在树梢上,违反常规,意思就是死无葬身之地!城墙上跑马,能有走多远啊,只能是走投无路!你告诉我第三个,我看看怎么样?”
   秀才听了,觉得秀云说的真有道理啊,可是第三个怎么对她说呢?“第三个我就不说给你了。”
  “怎么?”
  “怕你生气啊!”
  “我怎么会对你的梦生气呢?”秀云说。
   秀才想,索性说了吧,也许还有点好的预兆呢,好在家里就她一人。秀才说着,秀云听着觉得很羞愧。
  “你怎么梦那样的梦呢?不知羞耻!”
  “你不是说不生气吗?”
  “好吧,癞蛤蟆想吃天鹅肉。”秀云说,“这个就是你的梦。”
   秀才听后,便径直出门拉马就走,秀云也没有做挽留。
   正当秀才拉马下坡的时候,看见姑姑上来了。姑姑一个劲儿挽留他,无奈他又跟着回来。便将自己的来有说了一遍。
  回家坐下,姑姑告诉他:“你小子做得好梦啊!”
  “怎么是好梦呢?”秀才疑惑地看着姑姑。
  “棺材挂在你家院子里的树上,这是不是常规,但是,挂在树上,将‘棺’字去过‘木’字,不就是‘官’吗?挂在树上就是‘升官’啊,在树梢就更好了,说明‘官高一品’。骑马跑城头,不就是‘马到成功’吗?和表妹裸体同床相背而睡,那是说,是你该翻身的时候了!”姑姑微笑着说,“这梦不好吗?”
  “是这样的吗?”秀才惊讶地看着姑姑。秀云也很惊奇。
  “不是吗?”姑姑反问道。
   秀才赶忙回去准备参加考试,第二天就进了考场。
   这是一个朋友讲述的故事,我整理了一下。生活中有多少人常常为一个梦儿产生各种各样的想法,看了这个故事,我不知道你会怎么想,这梦的解释尽然都有道理而且结果却截然不同,我们已经没有必要知道那个秀才的考试结果了,因为无论成功与否,这个梦都有验证的道理。朋友,你还让人解梦吗?

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017