注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

无聊的揣测  

2009-08-26 10:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无聊的揣测(原创)

    人的历史都是自己书写的,人对物质的追求、对精神的追求、对情感的追求、对赏心悦目的追求是与生具有的本性。人对人格、尊严、自由、公正、平等的追求是人对社会的基本需求,满足人对这些固有资源的均等享受恐怕就是政府产生和得以发展的根本原因。其实,如果没有是非标准,就没有犯罪,没有犯罪就没有维持社会秩序的国家机器,没有这些还要国家做什么用呢?正是由于人为了满足自己的需求,而采取不同的追求途径而产生了各种各样的侵害、干扰,滋生不平等的东西,所以人们都希冀有一个能够主持公正的平台,提供安全生存的环境,得到获得均等利益的机会,所以才拥有国家,拥有政府,拥有了判断是非曲直的一切社会准则。人们共同搭建的这个平台就是政府。国家则是一个地域和种族的范畴,是由于不同地域的人在维持自己的利益时划定的资源圈子、势力范围。当我们还不知道世界有多大、地球是球体时,我们总觉得自己就是中心,于是,我们的祖先就把自己的势力范围称作中国,而把别人称作蛮夷。当我们知道了地球这个类似鸡蛋的家伙,整天绕着太阳不断旋转,地球的各个地方都有土地、人类、生物存在时,我们顿然明白,其实,中国就是一个名称,是区分别的国家的一种符号。因为在这个鸡蛋上,任何一个弹丸之地都可以看作是中心,任何一个辽阔的势力范围都可以看作是边缘。而这些蛮夷也不是我们想的真正的愚蠢和落后,他们拥有不同的文化,有着不同的发展,拥有不尽相同的资源。但是,当我们仔细研究古今中外的历史和现实时,不难看出,所有的政府其实就是为一定势力范围内的人谋求主持正义,确保人的人格尊严平等,发展机会均等,争取公平主持正义,帮助这个势力范围内的人获得安全感,抵制內扰外擒。其实政府就是单个的人为了满足共同的需求合作形成并为大家服务的组织。当某个政府不能真正保障人们的这些需求时,政府就要面临新的挑战了,历史上的改朝换代不就是遵循这个规律吗?
这样分析就不难看出政府的职能了,政府关键是要为社会提供公平的竞争环境,尊重个人的人格尊严,满足社会成员对公平正义的需求。而要实现这些任务,就得有明确的发展方向——战略规划,有准确的判断是非的标准——法律,有严格有效的执行手段——管理机制,有公开有效的诉求渠道——监督,有保证政府职能体现的物质保障——财政税收,有捍卫社会成员共同势力范围资源的力量——军队,有促进社会成员平等获得政府资源并取得发展机会的保障——各部门。政府能够不断满足社会成员的需求,让他们获得安全的生活环境,有序的竞争秩序,均等的竞争机会,公平的发展条件,就是一个民心所向的政府。否则将会面临公众的重新选择。
战略规划就是为社会成员设计一个人心所向的蓝图,为所有成员确定一个发展方向,勾勒出属于自己未来的美景,以集中智慧和力量,并为之努力。这个规划是符合所有社会成员的利益的,所以就会共同努力。倘或只体现部分人的利益,或者让部分人从中获取比一般人更多的利益,让大家感到极不公平,就会产生各种极易激化的矛盾。法律就是衡量社会公正与否的标尺,并给予侵占他人利益者的一种惩罚,具有对社会成员的震慑作用,迫使社会成员共同来遵守共有的游戏规则。
    政府的管理机关是政府存在的标志,也是政府得以发挥职能的保障。作为公民共同合作形成的政府,就是为社会成员提供公共服务。政府工作是通过人来实现的,这些人所拥有的权利应该是国家公民所赋予的,因此是一种公共权力。这些公共权力掌握和使用的是否合适,就直接关乎着政府的声望,关乎着社会成员的生存状态和对是否标准的认定,并努力获得和保护自己的权利。公共权力自然面对的是民众,因此,权力使用的好不好、公正不公正、官员清廉不清廉民众的感受就是标尺,而不是执行公权的人自己说了算。当多数人对公共权力感到信任时,国家是安定的,政府是诚信的,社会环境是良性的,人们当然是安居乐业的,官员也是勤政的。反之,如果多数人感到缺乏公正,难以办理自己的事物时;当权力和金钱勾结在一起时,普通民众的日子就不怎么好过了,社会的诚信就会出现危机,政府自身就潜藏着更加严峻的危机,因为他会面对社会成员的考验,四周潜伏着更多的危机。所以说,居安思危对一个人来说应具备这样的心理,对政府来说,恐怕得时时悬在心上了。一旦失去了,将会要付出更大的成本来获得!
    公众的监督一般是有两把尺子的,普通人只是以自己的心理接受能力来衡量好歹,当心理不能承受时,就会考虑对方行为的合法性,才会付诸于实际,这个社会的确没有多少人喜欢和官司挂钩,哪怕自己吃点亏,只要能够承受得起。打官司往往是破罐子破摔的心理作用下的表现。有人说这是一种好的表现,我不知怎么想的,总和有人想的不一样,我觉得打官司不是什么大不了的事,我们的公检法不是专为打官司而设立的吗?如果我们社会成员的纠纷能够主要付诸于法律的手段得以解决,可能政府的公信度会有明显的提高,当然执法公正是前提。社会公信度也会与日俱增,正义的力量也必将要发扬光大,社会公德有了更为坚强的发展后盾。想一想,如果你的身后有国家这样主持公正的强大的后盾,你还有什么可怕的呢?如果真正实现了那样的情形,那么官司和纠纷也就必然很少了。
    政府的财政除了是政府得以正常运转的物质基础以外,还是促进社会公平,改善公共环境的重要物质保证。政府是公共的,财政就更是公共的了,因为财政是通过税收来实现的。而纳税人就是全体社会成员,所以财政的钱就是社会成员的汗水!掌握公共权力的掌管公共财政,就是为了为公共提供更多更好更广泛的服务。公共财政的使用能否有一个公开透明的管理机制,是否有一套科学有效的权利制约措施,是管理好财政的根本保障。如果把公共财政当作唐僧肉,那可就麻烦了,纳税人不乐意政府,吃了唐僧肉的人就得寸进尺,各界妖魔鬼怪都盯住唐僧,这可就不好了,作为大众的孙悟空靠近不了唐僧,那还怎么取经呢?
    军队是国家的象征,是捍卫国家尊严的保证。用军队开辟自己的势力范围,当然也得用军队来保障势力范围。这是关乎每个社会成员生死攸关的大事,当然是我们的国家机器之一。
    人只有生活在社会这个大家庭里,才能满足自己的需求,政府只有不断为社会成员提供有效的服务,才是他的本职。
    无聊的人便会产生无聊的想法,也会有无聊的交流。这些无聊的揣测权当茶余饭后的笑料供人把玩。
    无聊的揣测,无聊的人;无聊的事中寻求无聊的答案。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017