注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

七夕的浪漫与苦涩  

2009-08-26 16:12:56|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             七夕的浪漫与苦涩(原创)
        美丽的情感总是人所向往的,毕竟人除了对物质的追求还有对情感的需求,人对情感的需求是刻骨铭心的,于是就有了情人节,我想这至少给不同的人有深刻的启示:珍惜过去的感情是至关重要的,无论对亲人还是朋友,感情是珍贵的,是不可或缺的;珍惜现有的感情是美丽的,纯洁的情感是不容亵渎的,是要精心呵护的;重视未来的感情培养,不要让过去凋谢,不要让现有缺氧,不要让未来成为情感的荒原!
       每每想起情人节,就不知道自己该怎么过,是出于自卑还是无奈,说不清楚,后来苦思冥想才发现,自己对情人有狭隘的看法,我觉得所谓情人,顾名思义,就是有感情的人,我们与配偶父母姐妹弟兄,与同学同事朋友,一切有感情的人都不是互为情人吗?这样一想自己也就踏实了,可以骄傲地说:“我也有情人!”我不敢要求别人和我有一样的理解,但是我就是那样认为的。
  情人节是一个充满浪漫与快乐的节日,是情人之间交流与相伴的日子。然而七夕这个中国传统的情人节却饱含着浪漫和苦涩。这也许就是西方情人节更加风靡我国的原因吧!其实,要说浪漫,我们的这个节日绝对是空前绝后的了。你想那么多的喜鹊,为了一对有情人而相会,在波涛汹涌的天河上架桥,牛郎和织女相拥时的惊喜,真可谓惊天地、泣鬼神的浪漫!简直不敢想他们相见的霎那间是喜极而泣呢?还是仔细打量对方憔悴的面孔呢?这样浪漫的故事里饱含如此凄楚的酸痛,增加了生活的苦涩。他们在仅有的一夜相聚里,还有多少时间来倾诉相思之苦,有多少时间看看儿女的成长,切磋儿女的成长,有多少时间来把对方进一步了解?七夕节,与其说是浪漫的团圆,毋宁看作是人类的悲哀,人情的冷漠和人性的禁锢。
       其实,造成这样浪漫里更多的是苦涩的原因就是官与民、贫与富的差距。在我国几千年的历史中,门当户对始终是成全爱情的基础,谁要打破这个界限,谁就得付出沉重的代价。牛郎和织女就是一对致力打破传统的改革者,然而在漫长的思念和期待中,一年之中只有一次相会的机会!这是对人性的扭曲,是等级森严的社会的产物。
       这当然仅仅是一个传说的故事,但是这个故事的产生和传播,不正是表达了一种人们对自由爱情的渴望,对人性解放的追求,对社会制度的诅咒吗?
       也许正是这个原因,当婚姻真正自由的今天,人们对这样浪漫而苦涩的爱情不是那么推崇,所以,中国的情人节被进口的,富有人情、人性味和自由浪漫的情人节所掩盖,而我们的节日则只是一种符号,是一个故事,是一个让人感到浪漫和苦涩的、凄楚的故事。有几个人在这一天象西方情人节那样买玫瑰花送给自己的情人呢?没有看到,也没有听到。也许如此凄惨的相会,在人们的心中,浪漫的鹊桥更使故事变得凄惨、苦涩和无奈。怎么能够用玫瑰花来体现这种节日的含义呢?就只能静静地,在如钩的月亮的微光中,躲在葡萄架下,静静地倾听有情人的窃窃私语。
       时代不同了,故事也应该发展了,我们如果还要让牛郎织女每年在喜鹊的帮助下相会,还是要他们每年只见一次的话,我们的这个节日将会被历史遗忘,因为现在恋人们朝夕相处依然无需私密的世界中,这样的故事将会没有人继续讲下去,也很难有人会继续听下去,这样的节日必然要被进口节日所代替。
       不妨让顽固的天庭改朝换代,新的天庭对旧制度进行全面改革,给予牛郎织女真正的认可,确立他们合法的婚姻关系。或者让玉皇大帝进行改革,破除陈规陋习,这种改革很难,没有触及到统治者的统治地位,他愿意改吗?改革就得放弃权力!要不就来个能人,到银河修建一座万古不朽的金刚桥,让牛郎织女和他们的子女尽情地享受天伦之乐!总之要发展我们的文化,不能将几千年的故事永远不变地传下去,否则,就不符合时代要求,不体现时代的精神,更不是与时俱进了。不要让悲情总是深藏在国民的心中,对于悲情,我们连想都不敢想,怎么会实践呢?
      多让七夕拥有浪漫的含义,减少一些苦涩,让节日更具有人性化,更具有人情味。我们的七夕节将会更加富有吸引力,让玫瑰花回到我们的情人节里,让浪漫的情怀还给任何一份美丽的情感,无论是夫妻、父母、同学、同事、还是朋友。不妨让七夕节设为国假,让人们尽情享受亲情、友情、爱情的浪漫与激情!
      七夕节的浪漫与苦涩,你尝到了吗?

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017