注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

华西村发展的动力——合作  

2010-01-21 10:19:42|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华西村发展的动力——合作(原创)

华西村的发展速度惊人,华西村的面貌日新月异,华西村何以如此令人惊叹。在这个“三农”问题更加令人关注的时代,华西村以“天下第一村”而享誉世界,人们不禁会问,这华西村的模式可以复制吗?能够推广吗?在我看来,华西村的发展不是偶然的,在其发展中,摸索出了一条真正能够调动农民积极性,凝聚农民力量,激活农民发展的可持续的机制,那就是合作!

华西村经过几十年的发展,以一个全新的、为人所震惊的面貌展现在世人面前,其中吴仁宝的贡献的确是无可否认的。而吴仁宝以他全新的思维和高超的领导艺术,有效地将全体村民凝聚起来,将村里现有资源充分利用起来,使资源效益发挥到最大化,这恐怕就是华西村得以鹤立群鸡的根本原因。而这种发展思维和领导效果,就是体现在村民们荣辱与共、协作共进中,体现在实事求是,以人为本的务实发展理念中。我们可以想见,当初在极度困难时期,华西村和别的村没有什么特别之处,当举国农村都还在人民公社的体制下,苦苦煎熬缺吃少穿的日子时,吴仁宝已经认识到了工业发展的重要性,他带领群众从那个石磨开始了工业,在全国的农村,当时不具备这样条件的村庄恐怕很少。更多的村庄为具备这样的条件感到满足甚或修修补补得以利用时,吴仁宝则瞅准了进一步发展的方向,钢磨、打铁场等,当他以村民入股的形式开办五金厂时,其实就注定了华西村必将有当时非凡的发展成就!因为这样将大家的利益有效地得到捆绑,形成了利益共同体,全体村民的共同追求发展的目标,一致维护发展的利益,享受发展的成果。我想这也许就是那个年代华西村“资本主义尾巴”没有被割去的根本原因所在。而凝聚起来的村民自然就有更大的力量应对社会化境,于是就出现了“只听机器响,不见有工厂”的现象。而这种环境非实现村民合作是不可能实现的。正是这样的合作是华西村走上了一条发展的大道。

华西村以村民入股的形式,创办各种企业,形成了强大的力量,村民既是老板又是打工者,农民富起来就是必然的了,而这种富裕是均衡的,和谐的共同富裕,真正的和谐村庄。

这些年,我一直致力推进农民专业合作社建立,三十多个村庄进行对农民的培训中,村民对这样的合作抱有很大的期望,他们深深地认识到这样的合作,将是解决“三农”问题的必然趋向。将是推进农村发展的有效途径。华西村的发展,正是合作经济发展的一个成功典范。

华西村的民主管理方式也应该是长期合作中的形成的一套全新的管理模式,合作组织的共同制度来约束和规范农村社会,使社员具有强烈拥有感,他们在获得了公平、公正的待遇后,获得了成就感,心中获得了平衡,这样就会愈能激发村民的聪明才智,促进农村的全面发展。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017