注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

年终乱想  

2010-12-31 17:52:49|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年终乱想(原创)

不经意2010年就要成为历史,每到这个日子总会产生一些感慨,尤其感觉到什么是光阴似箭,什么是日月如梭。每当如此,就更加觉得生命的珍贵。面对一年一年如此飞过,心中不免产生一种惆怅。每到这一天,总要回顾一下自己是如何度过这个年头的,是如何直面自己对生命的诠释的。这些年的我,似乎不敢做过多的回顾,因为我的生命随着无谓的叹息悄然在流逝,想起过去为时光的错过有怅然若失之感,而今天看来,过去的岁月依然还是比较充实的,是值得回味的。

当顺着2009年最后的那股寒流回到我的本来环境中时,我获得了一种难以名状的归属感,毕竟这是我始终感觉到亲切的地方。尽管我看到是衣履不整的形象,可这种形象在我的心中永远都是那么伟岸,无论经历多少风霜,总是屹立在最为艰苦,甚或最为不为人所注意的山山沟沟;尽管我听到的是声音不再是那么悦耳,但是这种声音是最纯真的,最质朴的,也是最耐人寻味的,无论包含多少艰辛,历经多少沧桑,他们的话语总是那么直接,那么朴素,你永远都无需为言外之意而大伤脑筋,既可以减少时间的损失,也可以让人心情舒坦,舒坦的让人更觉得惬意有加。黄土高坡的一个季节轮换,使我顿然明白,这一年,我距离死亡的距离正在无时不刻的缩短,缩短的速度似乎更加出乎我的意料,毕竟我的额头上又增添了更多的沟壑。原本黝黑的头发中,掺杂出更多的白发。

年初的计划曾经是那么胸有成竹,而年末的成果是如此的惨淡,也许是我有意识地将自己的生命荒废。我对自己过去的执着产生了深深地敬意,对今天的颓废倍感焦虑。时间这样的流逝,流逝的不仅仅是额头的沟壑,更重要的是一种精神,一种意志,一种与生俱来的让我受益的勤奋。每当想起这些,常常泪流满面,这不是激动,这是一种悲恸和激愤。内心的喜悦不知在什么时候能够光顾于我,这对我来说着实就是一种奢望。

如果你说是我欲望太大,那么,朋友我告诉你,我没有什么过分的欲望,我只想让自己得到应有的尊严,我只想获得饱肚之食和暖腹之服。我这样说别以为我现在活得食不果腹衣不蔽体,我现在依然西装革履酒肉穿肠。说我不好看是因为我容貌丑,个子低,非贫困潦倒也。而这些因素从来都不是我获得自卑的理由。

窗外的汽车奔驰之声似乎从来都没有停息的时候,人生的车轮更是不会有丝毫的停留,人的生命就如这马路上的汽车,仅听声音是很难分辨出有多少辆汽车经过的,如果只看到街道上攒动的人头,你永远都不知道这个时候有多少人的生命戛然而止,又有多少新的生命呱呱落地的。街道上的人头表面看似乎不变,其实人群里的个体却在时刻变化着。有千年的城市绝对没有千年的肉体活生生的人。

人对岁月的眷恋其实就是对生命的敬畏,懂得珍贵才能懂得珍惜。长期的懒散必然滋生惰性,克服惰性就是对生命意义的尊重。看着孩子们洋溢的笑脸,我们倍感亲切;感到他们的不好学习,大人总是百感交集。其实,每个人都经历过这个年轮,自己小的时候不见得表现的比现在的孩子好。可是人人都能在孩子面前竖起一个标杆。说什么老子那时怎么样怎么样。细想起来其实很可笑,大人不就是用自己小时候拥有的那一点微不足道的长处与孩子那点短处比较吗?只不过是大人垄断了话语权,孩子无法抗衡,仅此而已。大人用积累了几十年的那一点点经验标榜自己的伟大,用那一丁点自以为是的优点来比较孩子的缺点。说起来大人其实比孩子更不懂事。

岁月总会走的,生命总会终结的,无论对谁都是一样的,谁都没有逃脱岁月的历数。2011年就要到了,这个念头似乎更让人产生期望,未来是不容人随意摆布的,但是,把握自己是最为重要的。

抓住今天就无需对昨天惆怅!也许这就是今年最后一个感悟了吧。

真是年终乱语,无需深究。权当本年度最后一篇日志,算是给自己的今年画一个句号吧。仅此而已。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017