注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

要是婚庆里有点文化该多好  

2010-02-17 14:59:57|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 要是婚庆里有点文化该多好(原创)

土生土长的农村人,对农村婚礼的各个程序和讲究都能说出一个头头道道来,从看对象开始到成立新的家庭,有着十分繁杂的程序,尽管每个地方都有差距,甚至差距是很大的,但是,其核心内容和基本理念是一致的。传统婚礼的整个过程里渗透着中国最基本的文化——孝敬和性文化。婚礼中以各种方式传递和表达着这种文化,并通过各种表现形式,使整个过程既热闹又有趣更有丰富的内涵。

小时候,每逢腊月和正月,村里总有一些男孩娶亲女孩出嫁。每逢腊月农历双日时间,总会有不少娶亲队伍穿村而过,一时间村里鼓乐齐鸣,迎亲的骑着毛驴,打扮的花花绿绿,形成了浩大的队伍,每当此时,人们总是站在路边目送迎娶队伍的远去。迎亲队伍过去后,男人们议论是某村谁家娶亲,婆姨们谈论新娘漂亮与否,孩子们争论吹鼓手的歪好。这样的迎娶仪式无疑是向社会宣布,他们结婚了!

迎娶回去,才是婚庆文化的真正开始,新房里装扮一新,各种彩带挂满头顶的空间,土炕上整齐摆放着新铺盖,花花绿绿,色彩斑斓。守新房的多是老妇,在新人进门的霎那间,将两个小孩,一男一女同时进入新房,寓意婚后子女齐全。将小夫妻拉近,并头结发,期望婚姻美满,永结同心。到了表礼时间,人们拥挤着观看女方家里的陪礼,由此掌握新娘在娘家的地位,了解娘家的生活状况。娘家陪礼自然有多有少,往往体现在大件上,但是小件上是相同的,如夫妻的鞋袜、脸盆、尿盆、手巾等等日常用品,你会完全明白,在新组建的这个家庭里,在男方为主的基础上,女方也为这个家庭做了重要的填充。夜幕降临,小夫妻入洞房之后,还有同辈的亲朋好友闹房,其形式是多样的,但是其内容和目的是那么简单,有人说是为了搞个热闹,我觉得其实就是一个目的,大家通过闹房开展的那些略带荤味的游戏,其实就是传递着一种性信息,就是性技巧的急训过程。直到席散人尽,小夫妻入睡时分,还要有婆婆送饭,叫做围儿女,多是扁食,也叫饺子,谐音自然是叫子。期盼小夫妻早日生子,甚至在提醒小夫妻,结婚生子不仅仅是他们自己的事情,还是一个家族的任务!无疑这是所有性文化的终结目的。

结缘是农村婚礼不可忽缺的内容,新媳妇将自己准备的小礼品,过去多是一些针包、鞋垫、袜子等,现在形式多样,不拘一格了,是新媳妇与男方家至亲人员的礼尚往来,当然这种礼尚往来并非平等的,其实就是新人与至亲相识的仪式。新人以廉价的物品换取亲戚的钱。这也是至亲为这个新家庭做出贡献的表现形式。

每当想起这些似乎约定俗成的礼仪,情趣各异、和谐美好的表现形式,就感受农村婚姻文化丰富的内涵。如果我们把结婚的过程只看作是一种热闹的形式,显然是不足的。其实这种文化是一种长期总结提炼中形成的。想想在上世纪五十年代之前,多是娃娃亲,那些原本欢蹦乱跳的孩子,他们对夫妻的真正含义恐怕还不明确,老人们设定这样的礼仪,不就是给他们教一些夫妻生活的内容和方法吗?那时候,还有谁能将性作为生活内容,作为夫妻生活的重要内容而给他们讲述呢?没有,只有通过这样的方式,将他们引导到传宗接代的生活里,婚姻是新生活的开始,其实就是生儿育女的开始。

感恩是婚礼仪式中不可或缺的内容。就在婚礼结束时,男方将根据女方的陪礼给予回礼。而且还特意制作离母糕,赠送女方娘家人,算是对女方养育之恩的回报。女方拿到离母糕后,总是将糕切成多块,送给亲朋好友,以表达他们多年来对女儿的关心。吃了离母糕,女儿就不再是自己家的人了。一块离母糕,包含着父母亲对女儿的养育之恩,代表真女儿新的生活开始。

传统婚礼仪式以及其繁杂的过程,蕴含着人们最难以启齿的性文化传播目的,充满着文化的韵味。

现在很少能看到原汁原味的传统婚礼了,时至今日,山村里很少再能看到举办婚礼仪式了,更不可能看到骑着毛驴迎娶了,取而代之的则是用小轿车拉进城里,人们在酒店里吃一顿,礼钱一放就算完事。经常参加这样的婚礼感到有一种无聊感,说是下午两点开始,三点去了也不迟。酒店的饭桌上山珍海味,婚庆宴席上歌声嘹亮,却没有了文化的气息。也许我们这个时代在否定着过去冗繁的过程,却丢失了婚礼文化的实质。我们参加婚礼活动,也许就是为了送礼钱,而不是获得一种精神上的满足。就连婚庆公司的活动,也显得缺失了生活的气息。

在榆林的婚庆仪式中,婚庆公司的活动仪式体现了两个特点:死板和无趣,有的甚至显得十分低俗。很难和文化联系起来,尽管歌声不断,歌声不是文化,文化是活动的精神、灵魂和内涵。文化是形式的内在本质而不是一种形式。多数婚庆活动就是在宴席开始时,弹琴演唱,那些歌声如果在歌厅里演唱,足以体现陕北文化的魅力,但是在婚庆的宴席上,却显得歇斯底里,让人的食欲减退,俨然就是一种精神的糟践。从吃饭开始,饭完结束,简直就是陪唱,可是嘹亮的喇叭将整个宴会烘托的毫无韵味。面对这样的婚宴,我更喜欢没有婚庆公司的参与,那真是掏钱买噪音。还有一种众人参与式的婚庆活动,主持人将小夫妻请上表演台,完成着类似电影上外国教堂里牧师的主持作用,本来这样的方式,如果主持词显得沉稳,场面显得宁静,就会有一个很好的效果。可是,往往这样的仪式尽然以一种玩笑的形式来开展,似乎,婚姻就是一场玩笑!主持人歇斯底里的呼喊,让人耳膜难以承受,接下来一些极尽挑逗的话语,有的甚至不堪入耳!更有甚者,将老公公纳入婚庆活动,开荤玩笑,这样的婚庆活动,将伦理置之度外,我不知道,我们的婚庆活动在向一对小夫妻告诉些什么,在向社会表明什么?我们的精神和灵魂是什么?我们丧失的不仅仅是一种形式,更重要的是一种文化,一种伦理,一种责任。每当如此,看到那些麻木的笑脸,听到刺耳的荤段子,我都觉得十分难过,谁来拯救我们的文化?

当前的婚庆活动中,最为缺乏的不是形式,而是实质!我们在不自觉中已经改革了先人流传下来的婚庆方式,创新了婚礼的体现形式。其实,婚礼是两个人对自己未来生命的一种公开的约定,是对新生活携手追求生活和未来的开始,是人生中的大事,是神圣的、纯洁的,更是庄严的。婚礼是人生的一个里程碑,举行这个仪式就是落实相互之间的一种承诺,是向社会的一种宣誓。这种承诺就是对婚姻、对父母、对社会的一种责任的落实。

我不知道有多少责任可以在玩笑和起哄中获得落实,我不明白有多少承诺在无聊的话语间得到认可。可是我清楚,婚姻的稳定性在受到前所未有的挑战,在这个物欲横流的时代里,公共道德、承诺和感恩都成了人们的期盼,还是对别人的别人的一种苛求,对自己却是自由主义。于是人与人之间的信任危机日渐加剧。领导的承诺没有用了,社会的承诺不见效了,夫妻间的承诺都成笑料了。这种婚庆文化是社会文化的一种体现形式,还是社会文化被这种婚庆文化所同化?我们似乎很难辨析了。

但是,有一点是不可置疑的,婚姻是家庭的基础,家庭是社会的细胞。婚姻的当事人怎样认识家庭,家庭的成员如何对待婚姻,对社会、对长辈的影响是十分重要的。

唉,要是婚庆里有点文化有多好!

现在年轻人结婚的人不向以前的人了,文化认同能力和学习能力也增强了,过去以性文化的沿袭为中心的婚礼似乎可以进行适当的改革,但是,如果我们把夫妻间的承诺当成玩笑,把对双方父母的感恩当做儿戏,把社会责任和伦理道德进行亵渎。那我不知道,我们还会拥有什么了。庄重的东西必须用庄严的方式来体现,否则再神圣的东西都会被无知所践踏。

要是婚庆里有点文化该多好。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017