注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

面子和里子  

2010-02-09 18:21:01|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面子和里子(原创)

不知怎么突然想起了这个问题,对于向来遵从实际的我来说,从来没有把面子当做一个考虑的问题,总觉得一个人无论是为人处世还是做工作,只要自己良心上能过去,处理任何事情,自己尽力而为了,就够了,尽量减少对生命的遗憾就是自己的追求目标。

偶尔有朋友说起,在单位里,他诚心诚意搞工作,并且在整体工作中发挥了重要作用,他信誓旦旦地告诉我,比如在某工作中,如果没有他的参与,就根本不可能取得最终的成功。可见他自认为自己尽心尽力了,也完全可以感受到他对工作的那种全身心的投入心境,和对工作取得新成果而获取的那种拥有感、成就感。可是,他告诉我,在一次与上级领导共同就餐的时候,他单位人和上面的领导下同坐一桌,这对他们人员来说,能够和上级领导共同吃饭,无疑是一个难得的机遇,至少可以认识一下。然而,席间,单位领导在介绍每一位其他人的过程中,极尽美言,大肆渲染这些人能力是如何的强,干劲是多么的足,作风是何等的硬,成绩是无与伦比的大。只有介绍到他时,领导尽然只字不谈这些。而他所赞美的那些人,正是领导暗地里多次在他面前辱骂,甚至认为无用的人!这让他面子上很难过去,感到先前介绍别人,简直就是在搧自己的耳光!他无地自容,走则显得无礼,坐则感到脸上灼痛,只能用酒来麻木自己,还没有喝几盅就酩酊大醉了,当别人还沉醉在谈笑之间时,他默默地离席了。走出饭局,有一个可怕的字眼冲进了他的头脑——死!他感到自己尽然在领导的心里是那么渺小,那么不值得一提。他为自己有这样的想法感到害怕,他甚至想到了自己怎么去断送自己的生命!想出了一系列的实施方案!于是他索性坐下来,就在他被死亡所占据的时候,突然他听到了女儿的叫声,他赶忙答应着,四下里逡巡,还是没有看到女儿。只见那边走过来和自己的女儿一般大小的小女孩,拉着父亲的手,蹦着、跳着、笑着。顿然感到自己尽然有如此可怕的想法,如果死了,那妻子和女儿怎么办呢?正是这个细节使他顿然明白,其实生命的意义不在于别人怎么看待自己,而在于自己在追求什么,自己真正应该拥有什么!真实的自己,比那些匪夷所思的猜测,花言巧语的愚弄,极尽能事的奉承和笑里藏刀的忽悠更加让人踏实。一个人如果把自己的生命附属于某些个别人的感觉和好恶,那么这个生命就是极其可怜的。

其实,人对面子的需求是不可忽略的,只是不同的人理解和认识不同罢了,一个人伤害别人的面子,就是对别人的藐视,对别人精神的迫害!伤害面子有时间是对别人劳动的不尊重,是对人性的否定和鞭策。

今年夏天,我小时的同学因为计划生育问题,征收社会抚养费时,由于众所周知,各地征收的金额是不尽相同的,甚至在同一个地方,相同的对象征收的数额也是不一定相同的。也许是因为我长期在乡镇工作的缘故,他尽然想起了我,他要我说情。可是,我知道自己没有这样的能耐,因为他说的那些人尽然没有一个能认识的,虽然我苦口婆心的告诉他,我实在无能为力,我甚至告诉他,标准是一致的,不可能和别人有很大差别。他自然觉得我言不由衷,他说:“那好了,你们这些干部顾及面子,我们这些人现在活的面子和里子都没有了,顾不了那么多了,我还会找人的。”我知道他说这句话时心情是多么无奈,对我是何等的失败,我为他的这句话感到很痛苦。我让他失去了面子,我对他任何的解释都是那么苍白无力!是啊,想起我们那时候都是十几岁的孩子,在学校里嬉戏,现在他种地了,我当干部了。我们常说人与人之间只有分工的不同,没有地位的差别。从他这句话里,让我明白,人要的不仅仅是面子,还有里子!

从那以后,我一直试图找出面子和里子的含义,可是至今没有准确的答案。在我看来,面子也许就是一个人在众人面前得到别人的认可和赞许。前面的那个朋友没有获得单位领导的认可,深感领导的做法其实就是对自己的最为深切的否定,是对自己严重的忽视。一个人被别人忽视的感觉的确是刻骨铭心的。一个真心工作的人不能获得应有的待遇,哪怕就是一句话语的认可,那是一种付出和收获严重的不平衡,这种不平衡,导致人的心灵的扭曲。我们无法知道那个领导的意图,我们也很难知道那个领导的为人准则怎么样,但是这个领导当着众人面,厚此薄彼的做法的确值得商榷。至少,这样的领导将会在这个人的心中丧失原有的地位。在他的心里,这个领导就是一个两面三刀的人!面子其实就是人格和尊严的综合。我们所说的以人为本,其核心就是不管谁有多高的职务,不管有多少钱,人格上是平等的,领导信口开河的做法,就是对他人格和尊严的伤害。这种伤害对谁都是刻骨铭心的。老同学求我说情,也许抱有很高的期望,因为在他看来,我和征他社会抚养费的人是一行一户,自然互相认识,还可能存在一些利益上的共存关系。他求我帮忙的确是在恰当不过了。我想可能有两个含义在里面。首先是看能否少出钱,能少出是他最想要的结果;其次是退一万步说,假如不能少出,也是向那些人一个炫耀,你别给我瞎折腾,我的同学也是干这行!那样,我的一个电话就是给他撑了一个面子。这种要求本来不过分,我也在力所能及的范围内当然是责无旁贷的帮。可惜,我尽然没有认识的人,导致他说出那样无奈的话语。我感觉,其实没有面子的人不是他,而是无能的我。他必然会遇事再也不要我帮忙了!

那么什么是里子呢?同学无奈的话语中,里子就是钱!因为那个时候,他最需要的是钱!其实,我觉得人的里子应该是财富,而财富不仅仅是钱,也不仅仅是职务,更重要的是人的修养。一个对人颐指气使,以一己之见压制别人观点和看法的人,不论职务有多高,都不能算有修养,不能算有财富;一个穷的只有钱的人,不论你有压死人的钱,也不能算有财富的人;我的朋友无奈的话语中,表达了没有钱的的里子,但是他依然是一个富有精神的人,只是由于处于弱势群体的一员。在里子里没有了地位和金钱而致使他无奈。那个没有被领导认可的无奈,是由于自己的里子没有在面子上体现出来。由此可见,人的里子和面子并不是孤立存在的。里子是面子的基础,一个有多大里子的人就有相应的面子。我们许多大人不顾及小孩的感受,忘却了自己小时候其实也很要面子;我们不少领导对上面惟命是从,对百姓和下属不屑一顾,忘却了自己的职责和根本,忘记了自己也是一步一步前进的,自己当初也是要面子的。

里子和面子的平衡,决定着人的心理平衡。尊重人格尊严,尊重人性规律,尊重别人劳动,是任何人修养的组成部分,否则就是没有里子的人,至少是里子残缺的人,这似乎与职务和金钱没有必然的联系。里子不足的人,必然很难给人面子,至少不能让别人的里子和面子获得基本平衡。这样的人应该是残疾人。我们看到有多少离岗后的官员,失去了恭维,失去了支配公共资源的权力后,被人所不齿。这些人就是里子不足的人,最终最没有面子的人将不是百姓,而是这些。而那些把权力当作责任的官员,虽不在位,甚至死去后,他的为人和做事,依然让人敬仰,让人传颂。他以自己的完整的里子,给了别人面子,最终他拥有更大的面子。

面子不是无原则的顺从,面子是人与人交往的一种平等的观念,真诚的交流,尊重别人,而这种尊重不因对方财产、权力等变化。是人的一种基本素质,这种素质就是构成人的里子的基本要素。

我不知道说了些什么,权作消遣的一杯清茶,供朋友品评。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017