注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

广议才能集思  

2010-03-30 20:07:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广议才能集思(原创)

小时候,总是按照大人的想法来决定自己的行为,即便就是有所违背,在当时那是绝对的秘密,绝对不能泄露出去;稍大些,大人总是说有事商量,但是,每件事最终还得按照大人的决定来做。尽管有时候明显知道那是错的,也得执行。于是,儿时的秘密就变成长大后的玩笑,青年时的梦想,就成了成年时试图追求的方向。等到我们的子女也开始有自己的思路,需要沟通和商量时,才知道,其实商量并不是一件简单的事情。我们平常都说集思广益,可真正做的到的人又有多少呢?于是,家庭成员之间、领导者与下属之间,往往将集思广益变成了口头禅,变成了将个别人的思维强加于人的载体。其实,有多少矛盾就是由此产生呢?

集思广议这个词经常在我们的生活中、工作中应用到,而且常常体现在遇到问题时,大家共同分析问题、解决问题当中,我们以集思广议来体现领导的决策就是大家的决策,领导的认识就是大家的智慧,领导的失误也不是来自本人,而是集体的失误。而在现实中,常常是取得成绩时,肯说是某个人的,而出现失误时,却永远都是大家的。集思广议说到底就是大家在一起商量,商量就是广议,广议的目的就是集思,把大家的意见集中起来的过程就是商量。

商量,其实是一种领导艺术,一个善于领导的人必然是一个善于集思广议的人,能够把众人的智慧和积极性充分调动起来,让大家以饱满的精神状态,把个人智慧和能力充分投入到工作中,最大限度地发挥每个成员的主观能动性,是实现工作效率最大化、工作方法科学化的根本保证。这就是我们说的集思广益,只有集思才能广益,只有广议才能集思。如果没有商量,就是将一个人的看法强加给别人,就不算是商量,就不是集思广议,就是一种固执己见。没有商量,就没有民主,就很难具有科学性。所以说,商量对工作来说显得十分重要。

然而怎么进行商量呢?这也许是每一个领导者值得深思的问题。细想起来,要做到商量,还的确需要从多个方面做好,否则还真的不好商量。商量需要有平等的意识和环境,要有透明的监测方式和有效的工作方法。

有效的商量,必然需要有效的商量环境,最根本的就是平等!这种平等是一种人格的平等、机会的平等。人格的平等,就是参与商量的人没有地位高低的差别,没有辈分高低的差别。尽管在工作中和生活中客观存在,但是在商量当中,每个人都是平等的,这是参与人得以实话实说的基本保证。倘若一个家庭,家长以一家之长自居,一个单位里领导以先知先觉者自诩。这样的环境,只能是一种强奸民意的做法,这样的商量,分明就是把个人的意愿强加给别人,让无辜的人承担个别人的责任。人格和尊严的平等,是做好商量的基础。机会的平等,就是要领导者给予别人表达的机会,对于不适当的言论也能听进去。对于任何事物,我们不能将某人的说法简单做出对错的结论。尤其是观点与领导者有差异的时候。如果领导者打断别人的表达,就是在扼杀别人的表达机会。人的思想总是要表达出去的,在正式场合上你可以不给机会,但他总得找机会表达,何况,没有谁会永远正确的,也没有谁永远都是错误的!领导的发言应该在最后,而不是在最先。

有效的商量,是促进家庭、单位和集体科学发展的基础,是实现和谐的保证。实现有效的商量,还得有有效的方法。首先是领导者要把握好自己的角色,认识清自己的任务。领导是带领和指导的统一,优秀的领导者是善于把多数人的意愿集中起来,把实现多数人的愿望作为基础,采取措施,推动工作。一味地将自己的想法强加给别人,试图将自己的愿望转化为别人的意图,那将是十分愚蠢的想法。这样的工作将是不久之后,别人的笑柄,无论现在是多么哗众取宠。商量和安排布置是不相同的,最好的商量,就是领导者是一个征求意见者,是一个能够把握主线的主持者。绝对不是一个高高在上,视别人为臣民的君主!这样的环境是没有商量可说的,无法说什么集思广议。因为没有广议,何以集思?因此,商量时,最好不设立主席台,最好有表决的程序,最好不要排座次,当然没有非常正规的、严肃的座位更好!

每个人一生中要有许多事情需要商量,既参与别人的事,又关注自己的事,怎么商量才有效?恐怕是值得我们一直讨论的话题。

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017